Яблочное повидло

 34 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочное повидло Продукты пищевые

В избранных: 101
В избранных: 101
В избранных: 101
В избранных: 101

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю яблочную страду.. :-))
Мне нужно было достаточно густое повидло для пирогов, рулетов, пирожных..
Заглянув в "Кулинарную книгу Алии" я нашла то, что искала, но не смогла удержаться от того, чтобы немного не поэкспериментировать..
Итак, повидло..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю яблочную страду.. :-))
Мне нужно было достаточно густое повидло для пирогов, рулетов, пирожных.. 
Заглянув в "Кулинарную книгу Алии" я нашла то, что искала, но не смогла удержаться от того, чтобы немного не поэкспериментировать..
Итак, повидло.. (фото 1)

Для приготовления повидла нам понадобится:
1. яблоки - 1 кг. (только местные, домашние..)
2. сахар - 1 стакан.
Девочки, читая рецепт я упустила тот факт, что нужно 1 килограмм НЕОЧИЩЕННЫХ яблок..
Я же сделала так: взяла яблоки и почистила. В итоге у меня получился 1 килограмм ОЧИЩЕННЫХ яблок, а с точки зрения пропорции это, согласитесь, не одно и то же..
Поэтому, рассказываю как делала я и что получилось у меня.

Для приготовления повидла нам понадобится:
1. яблоки - 1 кг. (только местные, домашние..)
2. сахар - 1 стакан.
Девочки, читая рецепт я упустила тот факт, что нужно 1 килограмм НЕОЧИЩЕННЫХ яблок..
Я же сделала так: взяла яблоки и почистила. В итоге у меня получился 1 килограмм ОЧИЩЕННЫХ яблок, а с точки зрения пропорции это, согласитесь, не одно и то же..
Поэтому, рассказываю как делала я и что получилось у меня.
 (фото 2)

Итак, яблоки моем, чистим и режем четвертинками..

Итак, яблоки моем, чистим и режем четвертинками.. (фото 3)

...четвертинки трем на тёрке..
...кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием... (это важно!!!)

...четвертинки трем на тёрке..
   ...кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием... (это важно!!!) (фото 4)

...и варим БЕЗ воды до мягкости...
...по времени уходит где-то 15-20 минут...

...и варим БЕЗ воды до мягкости...
  ...по времени уходит где-то 15-20 минут... (фото 5)

...чтобы не испортить кастрюльку, перекладываем яблочки в миску и с помощью погружного блендера пюрируем их...

...чтобы не испортить кастрюльку, перекладываем яблочки в миску и с помощью погружного блендера пюрируем их... (фото 6)

...перекладываем снова в кастрюльку, добавляем сахар и варим до загустения (примерно 35-40 минут, время от времени помешивая повидло)...
Я варила 10 минут!..

...перекладываем снова в кастрюльку, добавляем сахар и варим до загустения (примерно 35-40 минут, время от времени помешивая повидло)...
Я варила 10 минут!.. (фото 7)

Густота меня устроила..
Вернее, моего папу - он обожает яблочное повидло.

Густота меня устроила..
Вернее, моего папу - он обожает яблочное повидло. (фото 8)

Я пробовала это пюре и совсем без сахара - оно очень вкусное, и в небольших порциях его вполне можно давать маленьким детям.

Я пробовала это пюре и совсем без сахара - оно очень вкусное, и в небольших порциях его вполне можно давать маленьким детям. (фото 9)

А это Вам..
Угощайтесь!..
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

А это Вам..
Угощайтесь!..
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! (фото 10)

С любовью и уважением к Вам...

 

Искренне Ваша, Вера_я привет

genia 1105

Вкуууууснотища!  привет. Верунь!

Вера_я

Привет, Женечка!...

На здоровье..

Львовна.

Ну конечно, еще и повидлом сверху! Чтобы уж наверняка! смеюсь Продолжаю верить, что повидло очень вкусное! подмигиваюсупер!
Можно задать еще один вопросик? А тем, у кого не растут яблоки, чего делать? Как выйти из положения? Можно ли яблоки заменить картошкой? думаю

Вера_я

Картофель с сахаром? 

Хммммммммммм... а ты уверена, что тебе нужен мой совет???

И вообще, ты что в шоу "Битва экстрасенсов" что ли подрабатываешь?

Иначе откель объяснить тот факт ,что я сегодня еще параллельно и пирожки с картофелем делала, а ты об этом знаешь???????

Львовна.

Я для "Битвы" сценарии пишу... смеюсь А чего тут экстрасенсить, если у нас тока картошка и растет! Ну, морковка еще... Огурчики-помидорчики там... Но ни яблок, ни слив, ни черешни-груш-апельсинов-мандаринов! Думаешь, не обидно? Тока снег да картошка... плачу

Вера_я

Хошь вышлю? 

Вот это самое повидло?

Львовна.

Не-не-не, я ж не к тому! Да и пока дойдет, все слижут... смеюсь 

Вера_я

Ватой обложу!

Алёнка Штайц

смеюсь Навряд ли , конечно ,яблоки картошкой заменишь . А вот картошку с яблоками -пожалуйста кушайте на здоровье . Знаешь с чем немцы едят яблочное пюре или повидло ? С драниками ! 

Брагина Жанна

вкусноооооооооооооооооооооооо!!!на следующий год яблок должно быть много)))надеюсь буду варить и вытворять)))спасибочкиии Верочка!бравосупер!

Вера_я

Буду рада, если рецепт пригодится, солнышко.. благодарю

Tanjuschkin

Вкусненько! Вера, спасибо за рецептик. Как раз через пару неделек пригодится, у нас яблочки поздние. Повидло ни разу не варила, только варенье и желе, обязательно попробую:)

Вера_я

Если хотите, чтобы было оооочень густое и при переворачивании не падало с ложки - варите не менее 30-40 минут...

Возникнут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

Ко мне, пожалуйста, на "ты"..

Вкусного повидла!..

Tanjuschkin

жму руку С удовольствием! 

Вера_я

ура!

Irina-Toshka Klimova

Очень люблю яблочное повидло!!! Вкусненько и просто в изготовлении!!! Спасибочки огромные за рецепт!!!

Вера_я

На доброе здоровье... цветы

irena001

Верочка, прекрасный рецепт! Мы делали такое повидло в 80-х  годах в Ташкенте. Так же на 1 кг яблок стакан сахара. Но яблоки мы не чистили, только резали на дольки, освобождая от семян, а затем чуть бланшировали, вытаскивали и перекручивали на мясорубке вместе с кожицей. Клали в казан и варили до готовности. Закатывали в небольшие банки. Стояло такое повидло великолепно всю зиму. Интересно, что, если его оставить на блюдце, утром будет настоящий мармелад!улыбаюсь

Вера_я

Точно! Я хочу попробовать с этим повидлом сделать пирожные песочные. Помните такие были в СССР и стоили они 22 копейки, а сверху пирожного была такая вкуснющая помадка.. мммммммм....

 

Елена Праздничных

Завтра выходная,побегу дотрясу яблоню,там на макушке немного яблок ещё висит.попробую сварить повидло.только вот где взять антипригарную кастрюлю??? Может в мультиварке попробовать потушить,или лучше сковороду взять?

Вера_я

Доброго дня, Елена!

Если нет с антипригарным покрытием ,возьмите с толстым дном, желательно чугунную. И еще, конечно, придется чаще помешивать, чтоб - не дай Бог - не пригорело..

Елена Праздничных

Чугунный казан есть,ещё советский! Я в нём плов готовлю и жаркое. Попробую,было бы желание,а в чем сварить придумаем!

Вера_я

Бог в помощь! 

Потом поделитесь впечатлениями?

gremari

Вера, спасибо за рецепт, взяла в Избранное. Я вот всегда "за" уменьшение времени тепловой обработки (тем более фруктов и овощей). И так мало сахара - просто чудо!

Вера_я

Доброго вечера!

Моя приятельница сделала такое повидло сыну (3,5 годика), только сахар совсем не клала - умял за день..

Буду рада, если рецепт пригодится...

Вкусного повидла Вам.. улыбаюсь

Алёнка Штайц

Привет ,Верунчик привет! Повидло дело хорошее . Знаешь , с чем его едят немцы ? С драниками . И вкусно между прочим . В пост у меня дети так любят . Сейчас нас угостили яблочками со своего сада ,можно сделать . А больше негде своих взять .грустно Насмотрелась у Львовны на компот , пойду хоть из яблочек сварю . еда

Вера_я

Здравствуй, Аленушка!

Тоже у Львовны на компот насмотрелась, да? 

Меня вот фраза: "дайте настояться минимум до НГ" прибила... если б не знала - спокойно дала бы настояться, а теперь ,когда знаешь ,так и будешь ведь кругами холить... смеюсь 

Алёнка Штайц

да умираю от смеха Вырабатывай терпение и тренируй силу воли . Приходи , чаем напою .

Вера_я

Стараюсь!..

А с чем чай?

Алена, а ты в ОКах есть?

Алёнка Штайц

С печеньками .

В ОК есть , только сейчас там ооочень редко бываю . А ты в Стране мам есть ?

Вера_я

Алена, откель я возьмусь в стране мам ,если я ни разу не мама? смеюсь

А в ОК у тебя так же имя звучит?

Я тебя не нашла - поиск выдает - таких нет.

 

Алёнка Штайц

Да это не важно , мама или нет . Напишу в личку . 

Julia.Cat

Здравствуйте, Вера! Захотелось мне яблочного повидла, как раз сезон яблочек. И сразу же на глаза попался ваш рецепт. Спасибо большое за простоту и красоту! Но у меня вопрос: если его на зиму готовить, нужно в стерилизованные банки в горячем виде закладывать? И переворачивать, закутывать? Уж простите мою дремучесть, никогда повидло не готовила смущаюсь

Вера_я

Банку - да, стерилизовать нужно. Можно в горячем, можно и в остывшем - разницы особой - для этого повидла нет.

Повидло в таком случае варить не меньше 35-40 минут, пока оно при переворачивании с ложки не будет с нее падать. То есть как раз падать оно и НЕ должно.

Переворачивать можете, насчет закутывать - не знаю, никогда его не закутывала.

У меня оно долго не стоит. Еще ни разу до зимы не долежало, все ушло.

Никакой дремучести нет, у вас появился вопрос, я в меру своих сил на него отвечаю. 

Надеюсь ,что смогла быть Вам полезной.

Вкусного повидла.

Julia.Cat

Спасибо огромное за обстоятельный ответ! Обязательно приготовлю! Наверное, по этому принципу можно повидло и из других фруктов делать, например, из слив или груш?

Вера_я

Да, конечно. Единственное условие, чтобы фрукты были с высокими содержанием пектина.