Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю яблочную страду.. :-))
Мне нужно было достаточно густое повидло для пирогов, рулетов, пирожных..
Заглянув в "Кулинарную книгу Алии" я нашла то, что искала, но не смогла удержаться от того, чтобы немного не поэкспериментировать..
Итак, повидло..
Для приготовления повидла нам понадобится:
1. яблоки - 1 кг. (только местные, домашние..)
2. сахар - 1 стакан.
Девочки, читая рецепт я упустила тот факт, что нужно 1 килограмм НЕОЧИЩЕННЫХ яблок..
Я же сделала так: взяла яблоки и почистила. В итоге у меня получился 1 килограмм ОЧИЩЕННЫХ яблок, а с точки зрения пропорции это, согласитесь, не одно и то же..
Поэтому, рассказываю как делала я и что получилось у меня.
Итак, яблоки моем, чистим и режем четвертинками..
...четвертинки трем на тёрке..
...кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием... (это важно!!!)
...и варим БЕЗ воды до мягкости...
...по времени уходит где-то 15-20 минут...
...чтобы не испортить кастрюльку, перекладываем яблочки в миску и с помощью погружного блендера пюрируем их...
...перекладываем снова в кастрюльку, добавляем сахар и варим до загустения (примерно 35-40 минут, время от времени помешивая повидло)...
Я варила 10 минут!..
Густота меня устроила..
Вернее, моего папу - он обожает яблочное повидло.
Я пробовала это пюре и совсем без сахара - оно очень вкусное, и в небольших порциях его вполне можно давать маленьким детям.
А это Вам..
Угощайтесь!..
Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
С любовью и уважением к Вам...
Искренне Ваша, Вера_я
Вкуууууснотища! привет. Верунь!
Привет, Женечка!...
На здоровье..
Ну конечно, еще и повидлом сверху! Чтобы уж наверняка! Продолжаю верить, что повидло очень вкусное!
Можно задать еще один вопросик? А тем, у кого не растут яблоки, чего делать? Как выйти из положения? Можно ли яблоки заменить картошкой?
Картофель с сахаром?
Хммммммммммм... а ты уверена, что тебе нужен мой совет???
И вообще, ты что в шоу "Битва экстрасенсов" что ли подрабатываешь?
Иначе откель объяснить тот факт ,что я сегодня еще параллельно и пирожки с картофелем делала, а ты об этом знаешь???????
Я для "Битвы" сценарии пишу... А чего тут экстрасенсить, если у нас тока картошка и растет! Ну, морковка еще... Огурчики-помидорчики там... Но ни яблок, ни слив, ни черешни-груш-апельсинов-мандаринов! Думаешь, не обидно? Тока снег да картошка...
Хошь вышлю?
Вот это самое повидло?
Не-не-не, я ж не к тому! Да и пока дойдет, все слижут...
Ватой обложу!
Навряд ли , конечно ,яблоки картошкой заменишь . А вот картошку с яблоками -пожалуйста кушайте на здоровье . Знаешь с чем немцы едят яблочное пюре или повидло ? С драниками !
вкусноооооооооооооооооооооооо!!!на следующий год яблок должно быть много)))надеюсь буду варить и вытворять)))спасибочкиии Верочка!
Буду рада, если рецепт пригодится, солнышко..
Вкусненько! Вера, спасибо за рецептик. Как раз через пару неделек пригодится, у нас яблочки поздние. Повидло ни разу не варила, только варенье и желе, обязательно попробую:)
Если хотите, чтобы было оооочень густое и при переворачивании не падало с ложки - варите не менее 30-40 минут...
Возникнут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Вкусного повидла!..
С удовольствием!
Очень люблю яблочное повидло!!! Вкусненько и просто в изготовлении!!! Спасибочки огромные за рецепт!!!
На доброе здоровье...
Верочка, прекрасный рецепт! Мы делали такое повидло в 80-х годах в Ташкенте. Так же на 1 кг яблок стакан сахара. Но яблоки мы не чистили, только резали на дольки, освобождая от семян, а затем чуть бланшировали, вытаскивали и перекручивали на мясорубке вместе с кожицей. Клали в казан и варили до готовности. Закатывали в небольшие банки. Стояло такое повидло великолепно всю зиму. Интересно, что, если его оставить на блюдце, утром будет настоящий мармелад!
Точно! Я хочу попробовать с этим повидлом сделать пирожные песочные. Помните такие были в СССР и стоили они 22 копейки, а сверху пирожного была такая вкуснющая помадка.. мммммммм....
Завтра выходная,побегу дотрясу яблоню,там на макушке немного яблок ещё висит.попробую сварить повидло.только вот где взять антипригарную кастрюлю??? Может в мультиварке попробовать потушить,или лучше сковороду взять?
Доброго дня, Елена!
Если нет с антипригарным покрытием ,возьмите с толстым дном, желательно чугунную. И еще, конечно, придется чаще помешивать, чтоб - не дай Бог - не пригорело..
Чугунный казан есть,ещё советский! Я в нём плов готовлю и жаркое. Попробую,было бы желание,а в чем сварить придумаем!
Бог в помощь!
Потом поделитесь впечатлениями?
Вера, спасибо за рецепт, взяла в Избранное. Я вот всегда "за" уменьшение времени тепловой обработки (тем более фруктов и овощей). И так мало сахара - просто чудо!
Доброго вечера!
Моя приятельница сделала такое повидло сыну (3,5 годика), только сахар совсем не клала - умял за день..
Буду рада, если рецепт пригодится...
Вкусного повидла Вам..
Привет ,Верунчик ! Повидло дело хорошее . Знаешь , с чем его едят немцы ? С драниками . И вкусно между прочим . В пост у меня дети так любят . Сейчас нас угостили яблочками со своего сада ,можно сделать . А больше негде своих взять . Насмотрелась у Львовны на компот , пойду хоть из яблочек сварю .
Здравствуй, Аленушка!
Тоже у Львовны на компот насмотрелась, да?
Меня вот фраза: "дайте настояться минимум до НГ" прибила... если б не знала - спокойно дала бы настояться, а теперь ,когда знаешь ,так и будешь ведь кругами холить...
Вырабатывай терпение и тренируй силу воли . Приходи , чаем напою .
Стараюсь!..
А с чем чай?
Алена, а ты в ОКах есть?
С печеньками .
В ОК есть , только сейчас там ооочень редко бываю . А ты в Стране мам есть ?
Алена, откель я возьмусь в стране мам ,если я ни разу не мама?
А в ОК у тебя так же имя звучит?
Я тебя не нашла - поиск выдает - таких нет.
Да это не важно , мама или нет . Напишу в личку .
Здравствуйте, Вера! Захотелось мне яблочного повидла, как раз сезон яблочек. И сразу же на глаза попался ваш рецепт. Спасибо большое за простоту и красоту! Но у меня вопрос: если его на зиму готовить, нужно в стерилизованные банки в горячем виде закладывать? И переворачивать, закутывать? Уж простите мою дремучесть, никогда повидло не готовила
Банку - да, стерилизовать нужно. Можно в горячем, можно и в остывшем - разницы особой - для этого повидла нет.
Повидло в таком случае варить не меньше 35-40 минут, пока оно при переворачивании с ложки не будет с нее падать. То есть как раз падать оно и НЕ должно.
Переворачивать можете, насчет закутывать - не знаю, никогда его не закутывала.
У меня оно долго не стоит. Еще ни разу до зимы не долежало, все ушло.
Никакой дремучести нет, у вас появился вопрос, я в меру своих сил на него отвечаю.
Надеюсь ,что смогла быть Вам полезной.
Вкусного повидла.
Спасибо огромное за обстоятельный ответ! Обязательно приготовлю! Наверное, по этому принципу можно повидло и из других фруктов делать, например, из слив или груш?
Да, конечно. Единственное условие, чтобы фрукты были с высокими содержанием пектина.