Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю цикл рецептов: "Солошьи посиделки"..
Этот торт выпечен по рецепту из Кулинарной книги Алии по мотивам знаменитого австрийского торта "Захер"
Про этот торт уместнее сказать а-ля "Захер", потому что оригинальный рецепт хранится в строжайшей тайне..
Торт получился шоколадный-шоколадный - с нотками ванили и арахиса..
Для приготовления торта нам понадобится:
- тесто:
1. 70 гр. горького шоколада,
2. 150 гр сахара,
3. 180 гр сливочного масла,
4. 150 гр. муки,
5. 6 яиц, (на фото 3 яйца, потом только заметила. Я использовала точно по рецепту, т.е. 6 яиц)
6. 3 чайные ложки разрыхлителя, (10-12 гр.)
7. 1 ч. л. ванильного сахара,
8. 45 гр какао,
9. 50 гр. миндаля (я брала арахис),
10. 300 гр. абрикосового джема. (вообще не использовала)..
- для глазури:
1. шоколад - 130 гр.
2. молоко - 4-5 ст.л. (я взяла 50 мл. 33% сливок)
3. слив. масло - 20 гр.
В миску просеяла и смешала муку, какао и разрыхлитель..
..измельчила орехи..
Вы можете варьировать размер кусочков - мы любим такие..
..растопила 70 грамм шоколада - безо всякой водяной бани, на малюсеньком огне - и поставила на подоконник, чтобы шоколад остыл..
В глубокую миску положила сливочное масло комнатной температуры - так оно легче взбивается - и сахар..
..взбила миксером в течение 3-х минут..
..добавила растопленный и остывший шоколад..
..и снова взбила в течение 3-х минут..
..яйца разделила на белки и желтки..
Белки поставила в холодильник..
..желтки по одному добавляла в шоколадно-масляную смесь..
..и взбивала каждый желток где-то по минуте..
Из холодильника достала белки, добавила щепотку соли..
..и взбила до мягких пик..
..затем добавила ванильный сахар и взбила уже до твердых пик..
..в шоколадно-масляную смесь добавила половину взбитых белков..
..и аккуратно перемешала лопаточкой..
..затем порциями добавила муку с какао и весь арахис..
..снова осторожно перемешала..
..добавила вторую часть взбитых белков..
..перемешала лопаткой..
Тесто готово!..
Духовку разогреваем до 160С..
Форму (d = 22 см.), застелила бумагой для выпечки, выложила тесто, разровняла..
..и поставила в духовку печься..
У меня корж пекся 48 минут. но Вы смотрите по своей духовке.
Пока корж печется, я занялась глазурью..
Сложила в кастрюльку все ингредиенты..
..и мешала, мешала, мешала - до однородного состояния, потом поставила на подоконник остывать..
..затем вообще перелила в миску и отправила в холодильник, чтобы глазурь немного схватилась, и её удобнее было наносить на торт..
Корж испекся.
Я оставила его на 15 минут в форме, потом переложила на доску и оставила остывать..
Затем нанесла глазурь, перенесла торт на блюдо и пригласила родных пить чай..
На вкус - шоколадно, шоколадно, шоколадно...
Орешки чувствуются, но легко, ненавязчиво оттеняют насыщенность шоколада..
Любители шоколада - были от него без ума..
Угощайтесь!..
Это очень вкусно...
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Искренне Ваша, Вера_я
Ах, вкуснотища-то какая!!!!!Спасибо огромное за МК.Я обожаю шоколад,поэтому ваш рецептик"утаскиваю" в свои закрома!!!!Спасибо!!!!
Доброго вечера!
Мы - по-моему переходили на "ты"..
Конечно, берите - буду рада ,если рецепт пригодится ,а торт по вкусу придется..
Верочка,конечно на "ты".Скоро намечается семейное торжество,испеку этот тортик, не сомневаюсь всем понравится!!!
Ооооооооооо!
Потом поделишься впечатлениями?
мммммммммммммммммм!!!вкуснооооо!красивоооо!и так здороовоооо!Верочка приветикккк!!!спасибочкиииии за чудесные аппетитные рецептики!
Привет, моё солнышко!
Это тебе спасибо за такие яркие и эмоционально сочные комментарии..
Какая красота! Очень хочется попробовать!
Буду рада, если торт понравится..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Верунь, как же мне приятно что я у тебя ассоциируюсь с такой вкуснотищей, красотищей шоколадищей))) Спасибо, дорогой мой кулинар! Лю тя, обнимаю! Вопрос... Абрикосовый джем куда пихать? И торт не получается сухим? Глазурь сверху.. а внутри мож какую прослойку полОжить?
Все верно, Викусь, корж разрезаешь пополам и туда наносишь абрикосовый джем, снова складываешь и обмазываешь джемом верх и бока торта, а сверху еще и глазурь..
Если опасаешься, что будет сухим можно перед джемом пропитать сиропом из 3 ст.л. коньяка и 3 ст.л. горячей воды + 3 ст.л. сахарной пудры..
Я все это пропустила.. и без прослойки торт у меня вышел не сухим..
ЛЮ, Вик.. очень-очень..
Я обязательно буду печь! Так что в середине октября жди фотоотчет
Абрикосовый джем пихать в рот!!!
А потом заедать, запивать
именно так!!!раз торт назван твоим именем, с тебя отчет)))
точно-точно ,Галь..
Мои родители так и сделали, только не джем был ,а яблочное повидло..
Не люблю шоколад, но глядя на твое произведение искусства, аж слюнки потекли!!! Вера, тебе надо было становиться кондитером!!! открыть свою кондитерскую и рецепты держать в секрете
Неееееееееее... я торты украшать не умею..
Да и потом мастику я не уважаю.. и лепка - совсем не моё..
а зачем мастика то? без мастики красотень и вкуснотень получается!!!
На этот торт тоже можно нанести мастику и вылепить каких угодно персонажей..
Экспериментальным путем установила, что люблю торты с масляным, заварным и т.д. и т.п. кремом, т.е. который можно съесть..
Мастика - на мой взгляд - несъедобна! Да простят меня любители и профессионалы изготовления мастичных тортов!.. Я делюсь ТОЛЬКО СВОИМИ впечатлениями..
она съедобная))) но я люблю обычные торты)))
Верочка,какая вкуснятинка обязательно своим приготовлю
От души надеюсь ,что твоим родным понравится..
Неее, вот печь я такое не буду, но слюнки потекли - такая аппетитная вкусняшка! Спасибки, Верунь, за угощение, аромат шоколада через монитор чувствуется !
Да, он ОЧЕНЬ шоколадный..
Ой, с самого утра такие вкусняшки! Оч-чень вкусно, Верунь, очень! Только у меня сила воли есть - ни разу на клаву слюной не капнула! В противогазе, правда, смотрю...
Ты знала про нормы спецзащиты..
Дык, жизненный опыт - это вам не бананы вяленые!
Уважительно присвистываю...
Спасибо за рецептик и подробный МК Утащила к себе
Конечно.. для этого и делала..
Спасибо за рецепт!
На здоровье..
Да, после такого увлекательного рассказа о процессе захотелось испечь)))Хоть я и не особый любитель шоколадных тортиков,но так со вкусом все написано!!Кстати,я тоже не понимаю мастики,люблю традиционные тортики с кремами .Спасибо за фотографии,.каждый процесс можно видеть!
Для этого и делала..
Буду рада..
Верунь, я сразу начну юморить- Захер столько какао?
Ну ладно, ладно... Это шуточки! А торт шикарный! Мне Прагу напоминает!
Молодец! Умничка! По фотками видно, что вкуснятина!
Слыш, я на твоей страничке жутко набираю калории!
Этот торт от Праги совсем не много отличается. Кремом...
Прагу я пекла по ГОСТу.. если еще раз соберусь - то рецепт выложу..
Спасибки, моё ты солнышко...
ЛЮ..
Ага, давай нам Прагу по ГОСТу! ... с кремом.
И тогда ХХХL нам точно обеспечен! )))
ЛЮ...
А зачем тебе Ха хахаль?
Конечно, дам и обязательно с кремом!!!
Только, Лен, если по ГОСТу, торт готовится пару дней - бисквит там вылеживается...
Ого... Ничего себе... Пару дней... А точно вылежится? Никто раньше времени не схавает?
Не факт..
Я, Лен ,сфотать-то не всегда успеваю..
" и пригласила родных пить чай" - как душевно, сразу представила, как ты колдуешь над тортом , а твои родные ждут приглашения, обалдевая от аромата, доносящегося из кухни. МОЯ СЕМЬЯЯЯЯ
Точно-точно!
Мне девчата рецепт "Праги" заказали, нать?
Вер, ну вот как все же здорово, что я спокойна ко всяким тортикам! Иначе, уже бы каждый твой рецепт перепробовала, и была бы колобком! Очень уж все аппетитно, красиво, и вкуснюще!!! Наш же ты кулинар!!! Ручки у тебя не только золотые, но и медово-шоколадные!!! (муж каждый пальчик обязан облизывать!)
Везет тебе, Светочкина, что ты спокойна!!!!!!!!!!! А я тааааак неспокойна, уж так уж неспокойна, что хоть пропадай!))))))))))) При моем то немодельном весе!!!!!!!! История к слову: Ходили с Савкой в Джоуль-парк, там такие кагбэ научные аттракционы и среди них темный лабиринт. В полутемной комнате с черными стенами между полом и потолком в распорку стоят трубы с расстоянием см по 40 друг от дружки, а между ними еще и металлическая цепь, которая еще делит эти 40 см пополам... и кое какие из этих труб не трубы, а резиновые канаты с виду абсолютно на те трубы похожие, а уж в темноте и совсем неотличимые. И надо двигаться по лабиринту, отыскивая как раз эти канаты среди труб, и их отодвигая. Так вот Савка-то шмыгает легко, а я то и дело сумкой, повешенной через плечо, застреваю))) Дома бурно обсуждаем впечатления и я (чтобы похвалить-поощрить ребенка) как раз говорю: да, мол, ты-то легко там прошел, а я то чуть не застряла! На что без задержки ребенок мне отвешивает: ну ты же толстая!!!!!!!!! Я: яяяяя?????? толстая???????? Он: ну ты не очень, только живот немного толстый)))))))))))))))
От выпечки все поправляются - это непреложный закон. Если есть немного, то и проблем быть не должно.
....И несмотря на толстый живот, Верочка, диабет и ваще - тащу рецепт в копилку!!!!!!!!!!!!!!!!!
На доброе здоровье..
А! Я с этим толстым животом спросить забыла: у тебя форма разъемная и по-моему непригарная, зачем ее выстилаешь пергаментом, и нельзя ли ее просто смазать и присыпать? или этот бисквит как-то особо сильно прилипает?
Форма - да ,разъемная и антипригарная, а пергаментом выстилаю во избежание недоразумений, ибо было так:? в форме торт выглядит замечательно, а как вынешь - только обнять и плакать.. Поэтому перестраховываюсь..
мой милый человек!
а ты не вынимай, прямо с формы подавай!
Вкуууууууууууууууууууууууууууууууууууусно!
и каааааааааааааааааааааааааааак я пропустила такой шоколадный прешоколадный тортик?!
и ко мне заходи, я тебе всегда рада.....