Поделиться:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие мастера и мастерицы! Доброго времени суток, Страна!
Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептиком, которым пользуюсь очень и очень много лет - перец сладкий консервированный. Этот рецепт очень прост, поэтому с ним справится даже молодая хозяйка.
Как вы знаете, холодильники наши имеют очень ограниченный объем морозильной камеры. (Мне, например, три больших отсека явно не хватает!) Не все, что хочется заморозить, можно впихнуть в нее, а резиновых холодильников почему-то никто не догадается выпускать...
Поэтому все, что можно впихнуть в банки, я с удовольствием впихиваю. Вот и перец... Разложил по баночкам, залил рассольчиком, закатал баночку и поставил ее туда, где есть место - у шкапчик, под кровать, в кладовочку... Захотелось перчика фаршированного, достал банку и начиняй себе этот самый перчик согласно своим вкусовым пристрастиям - можно фаршем, а можно и овощами...
Итак, что нам для этого понадобится:
- перец сладкий
- зонтики укропа
- чеснок
- соль
- сахар
Перец тщательно моем и удаляем внутренности.
Очень тщательно удаляем мясистые прожилки с семенами - вот так.
Перчик должен быть чист и пуст, как кошелек перед зарплатой... )))
Внимательно осматриваем каждую перчину на предмет вот таких черных пятен, побитостей и прочих ненужностей...
Аккуратненько вырезаем эти места.
Не бойтесь, фарш в них вываливаться не будет!
Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда вода закипит.
Как только вода закипела, опускаем туда перец. Опускаем столько, сколько влезет.
Как только вода закипит, бланшируем перец 3-4 минуты мясистый или 1-2 минутки тонкостенный.
Затем аккуратненько (не обожгитесь!) достаем перчик поварешечкой (если кому не нравится это слово, то половничком) и укладываем в тазик, накрыв крышкой.
Пусть он немного полежит в тазике, пропарится как следует.
Перчик должен получиться вот такой мягонький, податливый...
В подготовленные банки кладем чеснок, зонтик укропа и укладываем размякший перчик.
На литровую банку я кладу 1 большой зубчик чеснока и средних размеров зонтик укропа.
Ни перец, ни лаврушку и не кладу, потому что добавляю их, когда уже фаршированный перчик тушу в кастрюле.
Перчик разложили.
Теперь заливаем кипятком. Я обязательно кладу столовую ложку в банку, когда этот самый кипяток заливаю, чтобы банка не лопнула. (Печальный опыт имеется...)
ВНИМАНИЕ!
Девочки, когда будете заливать в банки кипяток, обязательно потряхивайте и прокручивайте их на донышке из стороны в стороны, чтобы кипяток проник внутрь перцев! Воздух из них должен выйти!
Залитые кипятком банки оставляем на 5-7 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю.
Во, чуете, какой запах пошел! Укропчик... чесночок... М-м-м-м!!!
Во время всех манипуляций с горячими банками я пользуюсь вот такими перчатками. Девочки, это настолько удобно! Особенно когда сливаешь горячую воду... Столько лет мучалась с полотенцами, а решение вопроса, оказывается, лежало на поверхности!
Я думаю, нет нужды говорить о том, что перчатки должны быть новыми, а не после картошки... )))
И заключительный этап - готовим рассол.
Как только вода закипела, добавляем соль и сахар.
Поскольку я закатываю сразу много, то и рассол я готовлю большими порциями.
РАССОЛ: на 3 литра воды - 3 ст.ложки соли с небольшой горочкой и 1 ст.ложка сахара. НЕ на трехлитровую банку, а на 3 литра воды!!!
Разлив рассол по банкам, добавляем уксус:
- на литровую банку чуть-чуть меньше чайной ложки 70% уксуса,
- на 3-литровую банку - чуть меньше десертной ложки 70% уксуса.
Накрыли крышкой, закатали и вниз головой под шубу до полного остывания!
Приятного вам аппетита и сытой зимы!
Ну вот и все, дорогие мои! Это писать и рассказывать долго, а делать - всего ничего! Буду рада, если этот рецепт кому-нибудь пригодится!
Всем спасибо, всех рада видеть на своей страничке!
Удачного вам дня и отличного настроения!
Какая ж ты умничка!!! вот так я еще не закатывала ни разу!!! спасибо за идею!
Галя, а как еще можно закатать? Я раньше в банку клала все специи и всю зелень, какая была на огороде (кроме лебеды и мокрицы, естественно), а потом подумала - ну к чему такие мытарства? Укроп-чеснок и хватит! Вот так и кручу уже сколько лет! Быстро и без напряга!
я не для последующего начинения закатываю, а резаный кусочками...сметают мигом
А вот такой у нас почему-то не катит... Вот мяском начинить, да чтобы риса поменьше - это самое то!
Зачитываюсь до слез, смеюсь ! а я все морожу, отдельную морозилку купила! Красота!
Мы отдельную морозилку уже который год хотим купить! Придем в магазин, смотрим-выбираем... Но каждый раз останавливает то, что нас только двое! Вот жаба и давит... А консервирую я на 2 семьи...
Жень, а че смеешься-то? До слез...
Да больно манера изложения у тебя жизнеутверждающая!
А-а-а... А я уж думала... Жень, а по-другому в нашей жизни никак нельзя!
Супер!!!!Вот каким образом много перчиков в банку можно уложить где же вы раньше были со своим шикарным рецептом....!
Как где? Тут!!! Просто как-то к слову пришлось и вот выложила МК... В банки действительно много перчика можно натолкать! Буду рада, если мой рецепт придется Вам по вкусу! Спасибки за визит!
вот таким рецептом тоже много лет пользуюсь - вот только перчики мне больше нравится вставлят один в другой, как матрешку, так больше в банку убирается, да и без специй можно обойтись...
Я пробовала толкать один в один, но мне не понравилось... Рвутся они у меня... Руки, видать, не те! А вот укроп и чеснок обязательно кладу! Я очень люблю этот запах, когда банки закручиваю! Спасибо, Татьяна, что заглянули на огонек! Мне очень приятно!
Не только полезный для хозяйства пост, но и поднимающий настроение! "Пуст как кошелек перед зарплатой" Очень яркое описание!
Спасибо большое, что заглянули на огонек, Анна! Рада, что Вам понравилось!
Спасибо, romanka58, большое! Рада, что Вам рецепт понравился!
Интересный рецепт! Но мне как-то дали рецепт совсем простой.Делаем точно так-же как и Вы! Чистим, моем, проваривает в кипятке минут 5-6 с момента закипания. Перец стал мягким. Достаем из кастрюли, закладываем в банки и....ВНИМАНИЕ! заливаем обычным крутым кипятком! Все, закручиваем, ставим на крышку и даем остыть! Ни соль,ни пряности, ни тем более уксус добавлять не надо. Стоит до 3-х лет.( у нас правда столько не стоит, я делаю баллона 3-4 и нам хватает). В рецепте было сказано, что если боитесь что вздуется или сорвет крышку, можно добавить 1 таблетку аспирина. Я не добавляю, от него перец становится жесткий. Проверено, не взрывается, стоит красивый и аппетитный. Соль добавляю во время приготовления. У меня сначала были сомнения и я сделала на пробу немного. Понравилось!
Ой, Раиса, у Вас еще проще! Надо будет попробовать! Страшновато, но попробую! Спасибо за визит и науку!
А Вы сделайте на пробу одну литровую баночку. Если за 2 недели с ней ничего не случится( у меня стоит одна банка 4-й год, я ее конечно уже употреблять не буду, но факт то, что стоит), то можно делать порцию и побольше.
Купила сегодня еще партию перца, обязательно попробую Ваш вариант закрутки!
Раечка, спасибо, так, как Львовна, я делала, неплохо, но твой проще, попробую, спасибо, милая!
Раечка,спасибо!Ты еще раз подтвердила рецепт моей подруги.теперь ТОЧНО сделаю так-для зимних фпршированых перчиков необходим!!!
Ирочка, на здоровье! Буду очень рада, если понравится такой рецепт!
Ой,Львовночка!!! Я уж думала завязать с соленьем... Но тут твои крутые перцы! И у меня их пакет на балконе... Видать, сам Бог велел! Ну, если не он, то ты - точно! Генератор наш! Пасиб, конечно! Но головной боли добавила...
Таблетку нннада? Давай, Светуль, берись за перцы и голова сама собой пройдет! Тебе много закруток надо сделать, чтобы дитя радовать гостинчиками!
Ой как красиво! Люблю баночки закатывать.
Спасибо большое, Людмилка! Рада видеть Вас в гостях!
Дааа, здоровский рецепт, тоже так делаю, но специи не кладу, только соль и чуть уксуса.
А я вот с укропчиком люблю! Я этого укропа, именно зонтики, сушу на зиму много! Я потом капусту зимой с ним завариваю, очень вкусно!
Спасибоньки, Любаш, что заглянула! Всегда рада тебе!
А у меня в этом году зонтики так и не образовались на укропе - не было погоды.
Люд, заглядывай на мой консервный завод.
Ах ,хозяюшка ! Я тут вся слюной изошлась . Красота !
Ой, пардоньте, фрау Штайц! Никак не хотела на слюну вас пробить! Спасибки, Ален, что заглянула! А я все никак не могу закончить эти заготовки! Вот еще про томаты в собственном соку задумываюсь... Зима-то долгая будет, с неукротимыми наплывами жора!
Ну ,уж если пардоньте ,то тогда мадам Штайц .На это я тоже согласна .Меня во Франции за свою принимают .
Помидорки ,если есть ,почему бы не сделать .Как всё это в посты выручает ,если держать будешь .А нам приходится всё с магазина .
По молодости несложно было соблюдать пост. И в Великий постилась... Мне очень трудно было без мясного, но я нашла выход - я ходила в магазин в мясной отдел и дышала-нюхала полными легкими! Нюхать мясо в пост ведь не запрещено! А сейчас не могу без мясного вообще!
Ой, как хотелось бы побывать во Франции! Может, меня тоже там примут за свою! Так что, мадам Штайц, в ваших рядах возможно пополнение!
Ну ,ты даёшь ... Дышать .Неее ... я стараюсь вообще не дышать и не смотреть и не подходить к этим отделам . Но у меня уже пятнадцатилетняя закалка .
А во Францию ... какие твои годы .Начало положено -Финляндия .
Алёнка, твои бы слова да Богу в уши!
Я очень люблю перец, но... не ем... только готовлю! Молодец хозяюшка!
Я тоже особо-то не любитель, но с охотки ем... Ты же знаешь, какой я едок! Спасибки, моя хорошая, что заглянула!
Спасибо за рецепт, Людмила!
Вам спасибо, Ирина, что нашли время заглянуть в гости! Мне очень приятно!
Людмилчка, все поняла! Перец лежит, пара банок пустых еще есть. Спасибо! Про перчатку это ты хорошо придумала. Я с некоторых пор даже жарить блины, то есть переворачивать стала в перчатках. Маслом обожгла руку, брызнуло сильно. А в перчатках таких не страшно. Людмилочка, а что если я без уксуса попробую?
Оль, посмотри выше коммент Раисы Филатовой, она там дает безуксусный вариант рецепта. Может, он тебе больше подойдет! Я хочу попробовать сделать так одну литровую баночку... Так что давай, дорогая, пробуй! Спасибки, что заглянула!
А перчатками действительно несравнимо удобнее пользоваться, чем полотенцами!
Да, да, Людмилочка, хорошо что напомнила, про рецепт, у меня такой есть в старой книжке, маминой. Там и помидоры, и перец болгарский так консервируют. У меня банка помидоров долго тоже стояла. Без ничего, только вода кипяченая. На вкус немного пресноватые были томаты. Для пробы делала тоже. Спасибо, дорогие девочки, что напомнили.
Нууу, Людмил, мы к тебе каждую неделю как в ресторан ходим... Какой только нету у тебя вкусняшки! А я сейчас запекла картошечку по- деревенски и сижу наворачиваю с малосольным огурчиком... (на голодный желудок к тебе на страничку никак нельзя). Я уж теперь по привычке сначала фотаю, потом ем.
Какие ж перчики- то у тебя красавцы!!! А с перчатками клёво ты додумалась! Надо отложить парочку, а- то все пальцы пообжигала с вареньем. Позитивно у тебя всегда и очень вкусно! Живи ты поближе- пипец твоим запасам! Мы бы с девчонками понаехали!!!
Ну, не так уж и далеко я живу, Лен! Не конец же географии! А вот своими малосольными огурчиками, Ленусь, ты такое неукротимое слюноотделение вызвала, что прям не могу! Завтра еду на дачу, обязательно замалосолю!
А с перчатками и правда клёво! Я тоже постоянно пальцы обжигала, когда пользовалась полотенчиками! А сейчас милое дело!
Замечательный рецептик!!! Тащу в норку) Точнее, в свою кулинарную книгу) Спасибо, Люда!!!
Тащи, Наташ, тащи! Вам зимой-то много витаминов нужно! Спасибки, Наташ, что заглянула!
Людочка!!! Какая ты молодец!!!!!!! Это я про перчатки!!!!А я с прихватками мучаласьИ за рецепт спасибо надо попробовать! Я делаю но немножко по другому !надо и этот рецепт попробовать!
Попробуй, Женечка, обязательно! И своим рецептиком поделись! Может, тоже попробую! Спасибки, моя хорошая, что заглянула на огонек!
Маринад
вода-1литр
сахар-1,5стакана
соль-2ст ложки
уксус -9%-50 гр
масло -1стакан
в кипящий маринад опускаем перец и с момента закипания варим 5 мин
перец разложили по банкам залили маринадом и закатали
Женечка, спасибо за рецептик!
А такой перчик можно просто так кушать зимой? Или это полуфабрикат, только для начинки?
Просто так этот перчик кушать можно! Только лучше его порезать и уложить в маленькие банки... Но я такой перчик использую только для фарширования! Спасибо, Людмилка, что заглянули на огонек!
спасибо за рецептик!
Вам спасибо,Светлана, что заглянули! Мне очень приятно!
главная мысль - печатки не из под картошки!
Правильно, дорогая, вычленила главную мысль!
Спасибо за идею и рецепт! Будем зимой лакомиться!)) Всего Вам доброго!
И Вам всего доброго, Ольга! Спасибо, что заглянули на огонек!
Ура!!!! Людочка, спасибо за рецептик!!!! Очень-очень нужный!!!!!
Давай, Оксанка, вставай к станку! Чем дольше простоишь, тем сытнее будет зима!
Так я уже там, у станка, скоро ночевать буду. Ох, если б не работа, еще не так бы переживала, а то ведь рукоделием некогда заняться, уже ж прям сил нет как руки чешутся, но ведь семья прежде всего, надо всех накормить будет зимой Вот вчера принес мне брусники, литров 20 - не сиди, говорит без дела
Заботливый у тебя муж, Оксан! Не дает засиживаться-разлеживать! Фигуру твою бережет! Мы с мужем пару недель назад за брусникой ходили, принесли 15 литров. Я ее в банки натолкла с сахаром. Зимой пироги своим мужичкам печь буду.
Насчет фигуры эт точно Жирок не накопиться. А брусничку я буду варить с яблоками, и еще перетру с апельсинами
Ничего себе!
вкуснятина!
Угощайтесь на здоровье! Спасибки, что заглянули в гости, Леночка!
Люд, а у меня тоже холодильник дебильный, совсем гад не растягивается, а перчиков заготовить охота. Но.... Я совсем не делаю фаршированные, вот не нравятся и все. А просто для добавления во что- то там, что придумается мне бы хотелось. Не знаешь такого рецептика, чтобы зимой открыл и перчики, пусть и нарезанные, буд-то бы свежие?
И еще. Про перчатки я тебе уже высказывалась. А вот сливать воду все равно не удобно, я вечно все расплескаю и из банок у меня половину вывалится. Есть такие крышки полиэтиленовые с дырочками ими закроешь и выливаешь нормально. Но вот беда, давно особо ничего не делала и куда-то они у меня запропостились. Есть идеи как это избежать? А воду из кастрюльки как льешь? Кстати сказать. Чтобы не было чуть меньше столовой ложки, чуть меньше десертной, в фикспрайсе продаются наборы мерных ложечек Столовая-15 мл
1/2 столовой- 7,5 мл,, чайная - 5 мл, , 1/2 чайной-2.5 мл, 1/4 чайной-1, 25 мл. Эта наиболее ценная для миллиметровщиц Нет, правда, мне ооочень понравились. Я уже их обкатала и всем в подарочки накупила.
Люд, с дырявыми крышками такая же проблема, поэтому я их и не покупаю больше. Один выход - продеть веревочку и носить на шее! А воду я из банок нормально сливаю - ничего не вываливается! Иногда, правда, на палец большое плеснет и все... Можно, кстати, на х/б перчатка натянуть диэлектрические, тогда вообще не обожжешься, да и крышка дырявая не понадобится - сквозь пальцы можно сливать!
А вот такого рецептика, Люд, чтобы перчик был как свежий, я не знаю... Только, я думаю, заморозка в нашинкованном виде...
Спасибки, дорогая, за наводку на ложки! Никогда не видела, но постараюсь поискать! Я еще сколько лет уж собираюсь сходить в медтехнику и посмотреть трубочки стеклянные для забора крови - знаешь, такие со шкалой! Вот это, я думаю, будет самая точная уксусная мерка!
Ой, про трубочки.... Если у вас нет таких ложек, я тебе с удовольствием отправлю.
Ну а че, трубочками очень удобно будет, я думаю! Главное - креативно! А ложечки погодь высылать - посмотрю сначала у себя! Спасибки, родная, за желание помочь!
Ты меня сегодня до слез довела, вся исплакалась Конечно, трубочками креативно
Если найду трубочки - обязательно покажу!
Только я тебе нажаловалась, а крышечка нашлась
Так что если что потеряется, теперь тебе буду ябедничать
Ну вот видишь! И нашла, наверно,в том месте, где сто раз смотрела! Да? Я на днях одну распечатку лаком покрыла и положила на батарею сушиться. Алюминиевую, беленькую такую... По телефону поболтала, время выждала и пошла за этой самой распечаткой... Нету! И на полу нет! Я думала, что за батарею свалилась... Взяла переноску, и проводом за батареей стала шарить... Ничего не выпадает... Ну, думаю, провод легкий, цепляется там за что-то... Пошла в баню за шлангом. Просунула шланг за батарею - результата нулевой! Неужели, думаю, прилипла к батарее? Люд, ты бы видела, как я там ковырялась-ползала-матькалась... Ну нет ее, распечатки этой, и все тут! Хоть плачь! Я уж и черта просила отдать, и все святым молилась - нет ее и все тут! А уже на паром надо бежать, время поджимает... Короче, уже одевшись, заскочила в туалет, а она лежит себе спокойненько и лыбится, как я подозреваю... Только не в зале на батарее, где я искала, а в туалете! Прикинь!
ржунемАгу. А мы намедни мужнины очки вдвоем искали, а они у меня на лбу были, хотя он спросил сначала, не брала ли я их. Я отнекивалась. А северный олень вон какой оказался. Нет, а чего он-то не видел? Вот так он на меня смотрит влюбленно. Ой, ты меня про батарею в усмерть рассмешила.
Люд, зато ни вам, ни нам не скучно жить!
Эт, я согласна.
И я вставлю свои пять копеек в эти забавные истории. Я тут намедни разговаривала по телефону и одновременно по планшету фотки от собеседника получала. Уже не помню, о чём пошла речь, но я стала усиленно искать свой телефон, перевернула всё, в планшете собеседнику в отчаянии пишу, что похоже опять телефон потеряла... он мне в телефон говорит - ищи лучше, точно где-нибудь на видном месте лежит.... короче, продолжалось это минут пять... Радует, что я всё же первая сообразила, что я по нему разговариваю...
Ольчик, ты круче!!!
Это я удачненько зашла! Вот только не вовремя! Прааальна Орешечка говорит - к тебе только на сытый желудок заходить можно, а то чревато чревато, я аж чуть сознание от красоты не потеряла, а вкус даже представить боюсь: лягу сейчас на самый мягкий диван и буду в голодных судорогах корчиться... Чёт растараторилась я не по существу... но это от соскучания сильного... Людочек, какие же у тебя рецепты бесценные! Действительно, я думаю не так это хлопотно закатать перчики по твоему рецептику, пока они дешёвые! А зимоооой, мммм, перчики фаршированные, обожаю! Я думаю, что литровые банки я даже рассматривать не буду, были бы пятилитровые - закатала бы пятилитровые! Фаршированного перца много не бывает! Завтра же приступлю и буду доводить перчики до состояния кошелька перед зарплатой! Как же хорошо, что я не затянула со своим визитом в СМ до белых мух и дешёвые перчики ещё поджидают меня! Спасибо, Людочка! Как всегда всё твоё - гениально! ЛЮ!
А-а-а-атставить корчи в судорогах! Лучше быстренько в магазин за перчиком и готовить стратегический запас на зиму! Перчик я тоже люблю! Мой благоверный очень вкусно готовит его!
Спасибки, дорогая моя пропажа, что наконец-то отыскалась и заглянула в гости! Всегда рада тебе, родная! ЛЮ! Теперь я знаю, чем тебя из кустов выманивать!
Огромное спасибо,Людочка!А то холодильник небездонен-к сожалению!!! Ну,делаю я из перцев лечо,А вот заготовить таким образом как-то в голову не приходило!Попробую,банки еще есть!!!И очень меня заинтересовал рецепт Любаши-безо всего,тоже попробую,ведь мы потом все это будем "облагораживать"!
На здоровье, Ирина! Сытной Вам зимы!
И Вам, Людмила, ну, уж Вы точно не пропадете!Заходите в гости, буду рада!
Львовночка, какая же ты молодец, что создала этот пост!Очень замечательная веСЧь для фарширования мясом холодной зимой))) Сама не первый год делаю такие заготовки, единственное отличие - не добавляю никаких приправ. Когда варю фаршированные перцы, в кастрюльку наливаю рассол и воду 50:50, добавляю сметанки и немного поджарки. Вкусноооо!
Ой, Ален, как вкусно рассказала! Прям слюнки потекли! Спасибки, дорогая, что заглянула! Нам голод зимой не страшен! Верно?
А я то кляча морозилку забиваю, а в банки то ЛУЧШЕ! В морозилке он ломается, а тут КРАСОТА! Конечно захомячила. СПАСИБО!