Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с обалденно вкусным лакомством, то ли пирожным, то ли тортом, то ли пирогом - не важно как назвать, главное попробовать!..
Что хочу сказать об этом пироге - я для себя назвала его так - он вкусен, просто умопомрачительно вкусен, тесто получается слоеное дрожжевое, но без утомительно долгих раскаток и всего прочего.. крем заварной, но в сочетании с этим тестом - просто ум отъешь..
Да что я Вам его расхваливаю? Попробуйте - и убедитесь сами.
Рецепт этот продолжает цикл "Солошьи посиделки" и в кулинарных книгах солох идет под кодовым названием: С пыРу с жару".. :-)))
Для приготовления этого пирога нам понадобится:
- для теста:
1. молоко - 1 стакан
2. дрожжи - 0,5 ч.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. соль - щепотка
5. мука - 3 стакана
6. сливочное масло - 200 гр. (комнатной температуры)
- для магалябии (крема):
1. сахар - 1 стакан
2. крахмал - 3 ст.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. ванильный сахар - 1 пакетик
5. молоко - 2 стакана
Кроме того, сахарная пудра - по вкусу для украшения пирога (я не использовала)
Готовим тесто.
Молоко нагреть до теплого состояния (36-37С)..
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, соль - перемешать..
..порциями добавлять просеянную муку..
Замесить тесто.
У меня муки ушло немного больше, чем 480 гр (т.е. 3 стакана). Точно не могу сказать сколько, но ориентировочно 510-520 гр. муки.
Тесто делим на равные половинки.
Тоненько раскатываем.
Раскатывайте смело - тесто не рвется и не липнет, хотя для подстраховки лучше все же слегка припылить раскатываемую поверхность мукой.
Двухсотграммовый кусок сливочного масла разрезаем пополам и смазываем раскатанное тесто 100 гр. слив. масла.
Примерно так.
Сворачиваем плотненьким рулетиком.
Я для подстраховки слегка прищепнула края.
Сворачиваем "улиткой"..
Заворачиваем в пищевую пленку. Туго края пленки не стягивайте - не забывайте, что у нас дрожжевое тесто, т.е. ему еще подойти нужно.
Точно таким же образом производим манипуляции со второй половиной теста - и кладем тесто на 2 часа в холодильник.
Вношу уточнение - это тесто можно держать в холодильнике не более 4-х часов!..
Пока тесто созревает, готовим крем.
1 стакан сахара, крахмал, яйцо и ванильный сахар - растереть до побеления.
Я взбивала миксером на средней скорости 5 минут.
2 стакана молока нагреть до теплого состояния, т.е. 36-37С..
Вылить в сахарно-яично-крахмальную смесь - перемешать до однородности..
..перелить в кастрюльку - желательно антипригарную - и варить на медленном огне..
..до загустения.
Потом я взбила крем венчиком, чтобы избежать комочков, накрыла пищевой пленкой и поставила остывать.
Вот такой крем. Вкуснющий.
По прошествии 2-х часов - достала тесто из холодильника. Оно уплотнилось и заметно увеличилось в объеме.
Я взяла круглую разъемную форму d=26 см.
..сняла пищевую пленку с булочки, доску слегка припылила мукой..
..и раскатала..
Надеюсь, что по фото понятно.
Рисунок "улитка" сохраняется - это важно.
Особо сильно не раскатывайте (по диаметру Вашей формы) - а то все масло снаружи окажется.
На тесто выкладываем крем, разравниваем..
Второй кусок раскатываем точно так же с сохранением "рисунка", но на 2-3 см. в диаметре больше, чем первый.
Аккуратно переносим на крем..
..и подворачиваем под дно пирога..
..затем, придерживая за края бумаги, переносим пирог в форму..
..и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку..
Печем до золотистого цвета 25-30 минут.
В моей духовке пирог пекся 38 минут.
Даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Я - не стала посыпать.
Как только пирог немного остыл, вынула его из формы, обрезала лишнюю бумагу и выложила на тарелку.
Не каравай, конечно, Викусь ,но высокий.. :-)))
А потом разрезала..
Мням... объедение...
А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это умопомрачительно вкусно..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Искренне Ваша, Вера_я
Спасибо за интересный и простой рецепт.
На доброе здоровье..
Банально звучит, но я чуть слюной не подавилась! Веруня, кладезь ты наша неизбитых вкусностей! Я вроде в кулинарии не новичок, но ты как чонить придумаешь, так просто хочется без промедления, срочно ЭТО изготовить! А ведь я пошла, тксть, на название, уж больно понравилось! Сейчас даже жалею, что забежала, ибо в ближайшие два дня сделать не смогу, а как жить теперь без фытыра, и что немаловажно - егитпетского! А всё из-за моей недисциплинированности, вот как я его пропустила в солошей компании? Заинтересовала, Верунь, ох как заинтересовала!
А ты в Ок-и зайди - я его тоже там выложила - покрасоваться..
Там может всю правду-матку про моё фирменный стиль "издевательство" рубануть..
Вкуснотень и красотень)))
Это правда.
Вот это вкуснотища!!!!!!! Но и повозится с ним надо!!!
Не особо. Это насчет повозиться.. просто я готовила слоеное тесто по другому рецепту - так так полдня ушло только на раскатку..
Ой, какая прелесть! Обязательно попробуем!
На доброе здоровье..
Потом поделитесь впечатлениями?
Как же все аппетитно выглядит! Верунь, вот этот точно сделаю на выходных, мне кажется, что он умопомрачительно вкусный. А процесс не очень сложный.
Все верно ,Маш - и умопомрачительно и не сложный..
Спасибо за напоминание!!!Готовила его-рецепт простой, но сказать вкусный это ничего не сказать!!!
Обеими руками - "за"!!! Ничего не сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вера!!!Ну, можешь ты заинтересовать рецептом!Хочется попробовать !
Пробуй ,для этого и делилась..
Спасибо Вам за Ваши вкусняшкикаждый вечер хочу что нибудь приготовить, но боюсь. что продукты все перепорчу сама на себя злюсь
Не бойся ,а пойди и сделай! Пусть даже не сразу все идеально получится, но от чувства неуверенности точно избавишься!..
Уххх ты на разрезе какая красота! Верунь, спасибо за угощение!!!
Привет, Любочка!..
Очень рада ,что тебе пирог приглянулся..
Привет, соблазнительница,разными вкусностями 100 лет не заглядывала, боясь соблаза....не удержалась уж больно заинтриговало название, да еще египетское..( этим летом столько вкусностей у них напробовалась..) Выглядит...ооооочень аппетитно.....слов нет, хотя у тебя все на 1000%....вроде и рецепт не сложный, уж и не могу отговорить себя... Спасибо огроменное, пойду масло достану...придется печь, ((( ты...эт...ну к пирогам еще прикладывай упражнения что ли, иль рецептик куда калории девать?)
Привет, Светуль!
Рада тебе очень-очень-очень..
Куда калории девать? Сама не знаю..
Спасибки, моя хорошая, за похвалу и комплименты..
Какой интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить! И прощай моя диета!
Пробуйте на доброе здоровье..
И ну её, эту диету..
Я в шоке от такой визуальной вкусноты!!!Немедленно в копилку
Правильно.
Надеюсь, должно не залежится?
Верааааааааааааа, а Вераааааааааааааа!!!! Ну что ты творишь!!!! Вот как теперь спать идти? ведь всю же ночь будет сниться твой фытыр))) блин, он ещё и египетский.... я, когда в Египте была, за выпечкой по три захода возвращалась))) последние два фото такооооое слюноотделение вызывают, что захлебнуться можно придется, наверное, в выходные печь
Я творю? Исключительно пироги.. за ооооочень редким исключением..
Тань, чтобы не снился - его нужно приготовить.. выходные совсем скоро..
Вер, ты не обижайся, я ведь шутю) я, кстати, тебе в "слезах ангела" вопросик задавала, но ты, видать, не увидела, спрошу здесь: Верунь, а белковый слой в итоге должен получиться мягким, или как безе в тортике "паутинка", хрустящий? У меня получился мягкий)
Тань, и в мыслях не было - обижаться!..
Да, белковый слой получается мягкий. За 10-15 минут, ему никак хрустящим не стать..
Вот,Верунчик,уважила!А некоторые тётеньки сомневались!И пышный и ффффффффкусный!!!!!Теперь буду чесаться,пока не испеку!
Всё для тебяаааааааааааааааааааааааааа.. моря и океаны - не знаю, а вот этот фытырыстический пирог - так точно для тебя!!!
Святое дело - пирог на ночь! Вер, вот как только можно будет, обязательно попробую испечь! Сегодня я к тебе с заклееным ртом, но все равно умудрилась наесться глазами! Ой, ням-ням!
Люсь, ну канеш - святое дело!!! Мне уже сказали ,что и ангелы поправились с такой-то трапезой.. так шта... звиняйте..
Какой пирог, какие фото!!!! Верааааааа!!! Захлебнулась слюной пока читала!!! Обязательно сделаю!!! Спасибоооо!!!
На здоровье..
Какая мыха..
Вера, спасибо большое за рецепт! Испекла сегодня этот чудо-пирог) Это правда очень вкусно! И тут же посыпались предложения от домашних: а может с творогом попробовать? или с мясом? или с мясом и грибами? В общем, пирог удался, сказали печь еще! Спасибо!
Ого! Быстро, однако!..
Замечательно ,что Вашим домашним все так понравилось - а начинки, разумеется можно менять.. было бы желание..
На доброе здоровье..
ВЕРА!!! Выглядит обалденно!!! Верю - на вкус еще вкуснее! Печь не буду - не дружу! Но предупреждаю - еще пара-тройка таких рецептов, и я к тебе в Казань на месяц! все твои фытыры пробовать! У меня даже автобус до вас идет! Так что, одумайся, деУшка! Я то не шучу!
Пакуй чемоданы! А то тут уже Мигалька с Иришей места забронировали. Причем сразу на кухне..
От ить, а!!! Везде успели!!!
Солохи синоним пронырливости..
Здравствуйте Вера, ваш фытыр все дни до выходных в голове сидел, испекла сегодня, на самом деле сказать что вкусно-значит ничего не сказать!Объедение! Еще мясо надо попробовать!а за рецепт фытыра большое спасибочки!
На доброе здоровье!..
Очень рада ,что фытыр понравился.. теперь можно смело экспериментировать с начинками..
Отличный рецепт, шикарное тесто. Рискнула испечь пробный на работу-отмечала с коллегами свадьбу сына - и не ошиблась. Сделала все точь-в-точь и получилось!!! Ура. Кусочек отрезала дома младшему детю, умял за милую душу, сказал, класс. Давно хотела попробовать дрожжевое слоеное тесто, но отпугивал геморрой при изготовлении, а тут результат неизмерим с затратами труда и времени. Огромнейшее спасибо. Ну и с начинками буду пробовать, прям мяско в это тесто так и просится
Как же я рада, что пирог понравился!..
С начинками - это дааааааа... мне тоже показалось ,что мясо тут ну прямо как родное будет..
Верочка, привет дорогая! Поздравляю от всей души с лучшим МК за ДВЕ недели!
Ой, как прияаааааааааааааатно...
Спасибо, Женечка, спасибо, моя хорошая!...
Вера, подписываюсь под каждым словом, сказанным выше Такой рецепт невозможно не повторить, спасибо
Привет, Таточка!..
Рада тебя видеть..
От души надеюсь, что рецепт понравится, а пирог по вкусу придется..
Спасибо, Вера! Стоит попробовать!
Доброго дня!..
Буду рада..
Поздравляю с попаданием в Лучшие МК недели 42-43/2015
Спасибо, Коля!.
Будем пробовать! Спасибо за рецепт!
Читать рецепт - это одно, но пролистывать комментарии - это просто двойная пытка повышенным слюноотделением! Тяну в копилочку. Ближайшие выходные наконец-то будут выходными. Обязательно попробую. Спасибо
На доброе здоровье!..
Спасибо за рецептик! Сегодня испекла, все ок. В следующий раз думаю добавить к крему щепотку соли, будет ещё интереснее. Так бабушка учила: к солёном чуток сахара, а к сладкому чуток соли. Ещё раз спасибо!!
Очень рада, что понравилось!
Я всегда советую в первый раз сделать точно по рецепту ,а потом уже менять под свой вкус!..
Я тоже так делаю, но в фытыре менять ничего не стала..
Приготовила на новый год!Очень вкусно!!!!! Потом решила сделать пирог с яйцом и луком, но все-таки со сладким кремом вкуснее!!!
Очень приятно, что рецепт был опробован на Новый год!..
Мне тоже кажется, что в пироге все идеально выверено под именно этот крем..
Но у нас народ экспериментаторы - я и сама такая ,чего греха таить..
Еще раз спасибо за рецепт!Я думаю он будет одним из любимых сладких пирогов в нашей семье!!
спасибо за рецепт, обязательно испеку такую вкуснятину
Добрый вечер! А вот результат нашего труда. Огромное спасибо за рецепт. Тесто просто волшебное получилось)))
Добрый!
Прекрасный пирог у Вас получился!..
Очень рада, что все удалось и пирог по душе пришелся!..
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а второй раз тесто должно подойти ? Или сразу в духовку?
Здравствуйте!
Нет, достаточно одного раза.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а второй раз тесто должно подойти ? Или сразу в духовку?
Дубль. Ответила выше.
Спасибо огромное. Пойду пробовать. Пишу с телефона, поэтому дубль. Только вытащила пирог с капустой и грибами. Не пробовала. На завтра. спасибо.
На доброе здоровье.
Пусть у Вас все получится!!!
Вкусного фытыра..
Вера!Смотрела -смотрела я на рецепт,решила вот испечь,но дрожжи купила свежие,кубик 50 грамм...чет никак не соображу,сколько это ,много или мало?Сто лет такие дрожжи не покупала .Ну до чего завлекательный этот фытыр,сейчас вот послала ссылку подруге в Беларусь (ты не против?).
Приветствую!
11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам живых.
Так что у тебя - в самый раз куплено..
Конечно, не против.
Пеки на здоровье,
Вкусного фытыра..
Пекла!!!Тесто классное!Вот крем видно побоялась переварить,так не такой густой,и вытекает (((.Но это первый опыт,я вообще никогда заварных кремов не делала никаких,позор в мои-то годы
Верочка, спасибо за лакомство!
ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Спасибо огромное за рецепт пирога! Вся моя семья оценила его очень высоко! Ели с удовольствием и наслаждением! Получился он нежными ароматным! Просто замечательный!
Очень рада, что все удалось и пирог пришелся по душе!!
Вера, ну как устоять от ваших вкусностей, как фигуру блюсти, когда столько соблазнов....
Взяла на заметку несколько ваших рецептов - посмотрите мои, может тоже что то понравится....
Ну, во-первых, ко мне на "ты"...
Во-вторых, блюсти фигуру, конечно, надо, но и от вкусностей отказываться не резон.. у нас, например, холодно, и лишние килограммы только согреют.. если не душу, то хотя бы тело.. )))))))))))))))
Обязательно загляну, только не сердитесь если не сразу..
Спасибо за рецепт. Видела в интернете, присматривалась. А как увидела мастер-класс сразу испекла. Мне напоминает чем-то торт Наполеон.
Очень вкусно.