Фытыр по-египетски

 25 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Фытыр по-египетски Продукты пищевые

В избранных: 807
В избранных: 807
В избранных: 807
В избранных: 807
В избранных: 807
В избранных: 807

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с обалденно вкусным лакомством, то ли пирожным, то ли тортом, то ли пирогом - не важно как назвать, главное попробовать!..
Что хочу сказать об этом пироге - я для себя назвала его так - он вкусен, просто умопомрачительно вкусен, тесто получается слоеное дрожжевое, но без утомительно долгих раскаток и всего прочего.. крем заварной, но в сочетании с этим тестом - просто ум отъешь..
Да что я Вам его расхваливаю? Попробуйте - и убедитесь сами.
Рецепт этот продолжает цикл "Солошьи посиделки" и в кулинарных книгах солох идет под кодовым названием: С пыРу с жару".. :-)))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с обалденно вкусным лакомством, то ли пирожным, то ли тортом, то ли пирогом - не важно как назвать, главное попробовать!..
Что хочу сказать об этом пироге - я для себя назвала его так - он вкусен, просто умопомрачительно вкусен, тесто получается слоеное дрожжевое, но без утомительно долгих раскаток и всего прочего.. крем заварной, но в сочетании с этим тестом - просто ум отъешь..
Да что я Вам его расхваливаю? Попробуйте - и убедитесь сами.
Рецепт этот продолжает цикл "Солошьи посиделки" и в кулинарных книгах солох идет под кодовым названием: С пыРу с жару".. :-)))  (фото 1)

Для приготовления этого пирога нам понадобится:
- для теста:
1. молоко - 1 стакан
2. дрожжи - 0,5 ч.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. соль - щепотка
5. мука - 3 стакана
6. сливочное масло - 200 гр. (комнатной температуры)
- для магалябии (крема):
1. сахар - 1 стакан
2. крахмал - 3 ст.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. ванильный сахар - 1 пакетик
5. молоко - 2 стакана
Кроме того, сахарная пудра - по вкусу для украшения пирога (я не использовала)

Для приготовления этого пирога нам понадобится:
 - для теста: 
1. молоко - 1 стакан
2. дрожжи - 0,5 ч.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. соль - щепотка
5. мука - 3 стакана
6. сливочное масло - 200 гр. (комнатной температуры)
- для магалябии (крема):
1. сахар - 1 стакан
2. крахмал - 3 ст.л.
3. яйцо - 1 шт.
4. ванильный сахар - 1 пакетик
5. молоко - 2 стакана
Кроме того, сахарная пудра - по вкусу для украшения пирога (я не использовала) (фото 2)

Готовим тесто.
Молоко нагреть до теплого состояния (36-37С)..
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, соль - перемешать..

Готовим тесто.
Молоко нагреть до теплого состояния (36-37С)..
В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, соль - перемешать.. (фото 3)

..порциями добавлять просеянную муку..

..порциями добавлять просеянную муку.. (фото 4)

Замесить тесто.
У меня муки ушло немного больше, чем 480 гр (т.е. 3 стакана). Точно не могу сказать сколько, но ориентировочно 510-520 гр. муки.

Замесить тесто.
У меня муки ушло немного больше, чем 480 гр (т.е. 3 стакана). Точно не могу сказать сколько, но ориентировочно 510-520 гр. муки. (фото 5)

Тесто делим на равные половинки.

Тесто делим на равные половинки. (фото 6)

Тоненько раскатываем.
Раскатывайте смело - тесто не рвется и не липнет, хотя для подстраховки лучше все же слегка припылить раскатываемую поверхность мукой.

Тоненько раскатываем.
Раскатывайте смело - тесто не рвется и не липнет, хотя для подстраховки лучше все же слегка припылить раскатываемую поверхность мукой. (фото 7)

Двухсотграммовый кусок сливочного масла разрезаем пополам и смазываем раскатанное тесто 100 гр. слив. масла.

Двухсотграммовый кусок сливочного масла разрезаем пополам и смазываем раскатанное тесто 100 гр. слив. масла. (фото 8)

Примерно так.

Примерно так. (фото 9)

Сворачиваем плотненьким рулетиком.

Сворачиваем плотненьким рулетиком. (фото 10)

Я для подстраховки слегка прищепнула края.

Я для подстраховки слегка прищепнула края. (фото 11)

Сворачиваем "улиткой"..

Сворачиваем "улиткой".. (фото 12)

Заворачиваем в пищевую пленку. Туго края пленки не стягивайте - не забывайте, что у нас дрожжевое тесто, т.е. ему еще подойти нужно.
Точно таким же образом производим манипуляции со второй половиной теста - и кладем тесто на 2 часа в холодильник.
Вношу уточнение - это тесто можно держать в холодильнике не более 4-х часов!..

Заворачиваем в пищевую пленку. Туго края пленки не стягивайте - не забывайте, что у нас дрожжевое тесто, т.е. ему еще подойти нужно.
Точно таким же образом производим манипуляции со второй половиной теста - и кладем тесто на 2 часа в холодильник.
Вношу уточнение - это тесто можно держать в холодильнике не более 4-х часов!.. (фото 13)

Пока тесто созревает, готовим крем.

Пока тесто созревает, готовим крем.
 (фото 14)

1 стакан сахара, крахмал, яйцо и ванильный сахар - растереть до побеления.
Я взбивала миксером на средней скорости 5 минут.

1 стакан сахара, крахмал, яйцо и ванильный сахар - растереть до побеления.
Я взбивала миксером на средней скорости 5 минут. (фото 15)

2 стакана молока нагреть до теплого состояния, т.е. 36-37С..

2 стакана молока нагреть до теплого состояния, т.е. 36-37С.. (фото 16)

Вылить в сахарно-яично-крахмальную смесь - перемешать до однородности..

Вылить в сахарно-яично-крахмальную смесь - перемешать до однородности.. (фото 17)

..перелить в кастрюльку - желательно антипригарную - и варить на медленном огне..

..перелить в кастрюльку - желательно антипригарную - и варить на медленном огне.. (фото 18)

..до загустения.
Потом я взбила крем венчиком, чтобы избежать комочков, накрыла пищевой пленкой и поставила остывать.

..до загустения.
Потом я взбила крем венчиком, чтобы избежать комочков, накрыла пищевой пленкой и поставила остывать. (фото 19)

Вот такой крем. Вкуснющий.

Вот такой крем. Вкуснющий. (фото 20)

По прошествии 2-х часов - достала тесто из холодильника. Оно уплотнилось и заметно увеличилось в объеме.

По прошествии 2-х часов - достала тесто из холодильника. Оно уплотнилось и заметно увеличилось в объеме. (фото 21)

Я взяла круглую разъемную форму d=26 см.

Я взяла круглую разъемную форму d=26 см. (фото 22)

..сняла пищевую пленку с булочки, доску слегка припылила мукой..

..сняла пищевую пленку с булочки, доску слегка припылила мукой.. (фото 23)

..и раскатала..
Надеюсь, что по фото понятно.
Рисунок "улитка" сохраняется - это важно.
Особо сильно не раскатывайте (по диаметру Вашей формы) - а то все масло снаружи окажется.

..и раскатала..
Надеюсь, что по фото понятно.
Рисунок "улитка" сохраняется - это важно.
Особо сильно не раскатывайте (по диаметру Вашей формы) - а то все масло снаружи окажется. (фото 24)

На тесто выкладываем крем, разравниваем..

На тесто выкладываем крем, разравниваем.. (фото 25)

Второй кусок раскатываем точно так же с сохранением "рисунка", но на 2-3 см. в диаметре больше, чем первый.

Второй кусок раскатываем точно так же с сохранением "рисунка", но на 2-3 см. в диаметре больше, чем первый. (фото 26)

Аккуратно переносим на крем..

Аккуратно переносим на крем.. (фото 27)

..и подворачиваем под дно пирога..

..и подворачиваем под дно пирога.. (фото 28)

..затем, придерживая за края бумаги, переносим пирог в форму..

..затем, придерживая за края бумаги, переносим пирог в форму.. (фото 29)

..и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку..

..и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку.. (фото 30)

Печем до золотистого цвета 25-30 минут.
В моей духовке пирог пекся 38 минут.
Даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Я - не стала посыпать.

Печем до золотистого цвета 25-30 минут.
В моей духовке пирог пекся 38 минут.
Даем ему остыть и посыпаем сахарной пудрой. 
Я - не стала посыпать. (фото 31)

Как только пирог немного остыл, вынула его из формы, обрезала лишнюю бумагу и выложила на тарелку.
Не каравай, конечно, Викусь ,но высокий.. :-)))

Как только пирог немного остыл, вынула его из формы, обрезала лишнюю бумагу и выложила на тарелку.
Не каравай, конечно, Викусь ,но высокий.. :-))) (фото 32)

А потом разрезала..
Мням... объедение...

А потом разрезала.. 
Мням... объедение... (фото 33)

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это умопомрачительно вкусно..

А этот кусочек Вам..
Угощайтесь!.. Это умопомрачительно вкусно.. (фото 34)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

 

 

Искренне Ваша, Вера_я   привет

БИН762

Спасибо за интересный и простой рецепт.еда

Вера_я

На доброе здоровье.. благодарю

Полунчик

Банально звучит, но я чуть слюной не подавилась! Веруня, кладезь ты наша неизбитых вкусностей! Я вроде в кулинарии не новичок, но ты как чонить придумаешь, так просто хочется без промедления, срочно ЭТО изготовить! А ведь я пошла, тксть, на название, уж больно понравилось! Сейчас даже жалею, что забежала, ибо в ближайшие два дня сделать не смогу, а как жить теперь без фытыра, и что немаловажно - егитпетского! А всё из-за моей недисциплинированности, вот как я его пропустила в солошей компании? Заинтересовала, Верунь, ох как заинтересовала!благодарю

 

Вера_я

А ты в Ок-и зайди - я его тоже там выложила - покрасоваться.. 

Там может всю правду-матку про моё фирменный стиль "издевательство" рубануть.. смеюсь

Yuliya I

Вкуснотень и красотень))) 

Вера_я

Это правда.

irisha_okey

Вот это вкуснотища!!!!!!! Но и повозится с ним надо!!!

Вера_я

Не особо. Это насчет повозиться.. просто я готовила слоеное тесто по другому рецепту - так так полдня ушло только на раскатку.. приветствую

УльянаЮ

Ой, какая прелесть! Обязательно попробуем!

Вера_я

На доброе здоровье..

Потом поделитесь впечатлениями?

Травкина_Мария

Как же все аппетитно выглядит! Верунь, вот этот точно сделаю на выходных, мне кажется, что он умопомрачительно вкусный. А процесс не очень сложный.

Вера_я

Все верно ,Маш - и умопомрачительно и не сложный.. подмигиваю

Мисс Мила

Спасибо за напоминание!!!Готовила его-рецепт простой, но сказать вкусный это ничего не сказать!!!благодарю

Вера_я

Обеими руками - "за"!!! Ничего не сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! цветы

LudmilaMI

Вера!!!Ну, можешь ты заинтересовать  рецептом!Хочется попробовать !

Вера_я

Пробуй ,для этого и делилась..

HAND MADE

Спасибо Вам за Ваши вкусняшкицветыкаждый вечер хочу что нибудь приготовить, но боюсь. что продукты все перепорчуплачуудивляюсь сама на себя злюсьхихикает

Вера_я

Не бойся ,а пойди и сделай! Пусть даже не сразу все идеально получится, но от чувства неуверенности точно избавишься!..

ulula

супер!супер!супер!ура!ура!ура!бравобравобраво

Вера_я

благодарюблагодарюблагодарюблагодарюблагодарюблагодарюцветы

lubasik

Уххх ты на разрезе какая красота! Верунь, спасибо за угощение!!!еда

Вера_я

Привет, Любочка!..

Очень рада ,что тебе пирог приглянулся.. благодарю

SwetK

Привет, соблазнительница,разными вкусностями  100 лет не заглядывала, боясь соблаза....не удержалась уж больно заинтриговало название, да еще египетское..( этим летом столько вкусностей у них напробовалась..) Выглядит...ооооочень аппетитно.....слов нет, хотя  у тебя все на 1000%....вроде и рецепт не сложный, уж и не могу отговорить себя... Спасибо огроменноеприветствую, пойду масло достану...придется печь, ((( ты...эт...думаюну к пирогам еще прикладывай упражнения что ли, иль рецептик куда калории девать?)

Вера_я

Привет, Светуль!

Рада тебе очень-очень-очень..

Куда калории девать? Сама не знаю.. смеюсь

Спасибки, моя хорошая, за похвалу и комплименты.. цветы

Юлия Люсина

Какой интересный рецепт! Обязательно попробую приготовить! И прощай моя диета!смеюсь

Вера_я

Пробуйте на доброе здоровье.. благодарю

И ну её, эту диету.. жму рукусмеюсь

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Я в шокеудивляюсь от такой визуальной вкусноты!!!Немедленно в копилкузаписываю 

Вера_я

Правильно. да

Надеюсь, должно не залежится? подмигиваю

ZanTa

Верааааааааааааа, а Вераааааааааааааа!!!! Ну что ты творишь!!!! Вот как теперь спать идти? ведь всю же ночь будет сниться твой фытыр)))смеюсь блин, он ещё и египетский.... я, когда в Египте была, за выпечкой по три захода возвращаласьеда)))  последние два фото такооооое слюноотделение вызывают, что захлебнуться можноплачу придется, наверное, в выходные печьдумаю

Вера_я

Я творю? Исключительно пироги.. за ооооочень редким исключением.. смеюсь

Тань, чтобы не снился - его нужно приготовить.. выходные совсем скоро.. подмигиваю

ZanTa

Вер, ты не обижайся, я ведь шутю) я, кстати, тебе в "слезах ангела" вопросик задавала, но ты, видать, не увидела, спрошу здесь: Верунь, а белковый слой в итоге должен получиться мягким, или как безе в тортике "паутинка", хрустящий? У меня получился мягкий) 

Вера_я

Тань, и в мыслях не было - обижаться!.. улыбаюсь

Да, белковый слой получается мягкий. За 10-15 минут, ему никак хрустящим не стать.. смеюсь

Ирина Пырьева

Вот,Верунчик,уважила!благодарюА некоторые тётеньки сомневались!даИ пышный и ффффффффкусный!!!!!Теперь буду чесаться,пока не испеку!еда

Вера_я

Всё для тебяаааааааааааааааааааааааааа..  моря и океаны - не знаю, а вот этот фытырыстический пирог - так точно для тебя!!!

Львовна.

 Святое дело - пирог на ночь! смеюсь Вер, вот как только можно будет, обязательно попробую испечь! Сегодня я к тебе с заклееным ртом, но все равно умудрилась наесться глазами! Ой, ням-ням! едасупер!

Вера_я

Люсь, ну канеш - святое дело!!! Мне уже сказали ,что и ангелы поправились с такой-то трапезой.. так шта... звиняйте.. смеюсь

Кругляшечка

Какой пирог, какие фото!!!! Верааааааа!!! Захлебнулась слюной пока читала!!! Обязательно сделаю!!! Спасибоооо!!!

Вера_я

На здоровье.. цветы

Какая мыха.. супер!

smorodinka

Вера, спасибо большое за рецепт! Испекла сегодня этот чудо-пирог) Это правда очень вкусно! И тут же посыпались предложения от домашних: а может с творогом попробовать? или с мясом? или с мясом и грибами? В общем, пирог удался, сказали печь еще! Спасибо! цветы

Вера_я

Ого! Быстро, однако!.. смеюсь

Замечательно ,что Вашим домашним все так понравилось - а начинки, разумеется можно менять.. было бы желание.. подмигиваю

На доброе здоровье.. цветы

Ланка Питерская

ВЕРА!!! Выглядит обалденно!!! Верю - на вкус еще вкуснее! Печь не буду - не дружу! Но предупреждаю - еще пара-тройка таких рецептов, и я к тебе в Казань на месяц! все твои фытыры пробовать! У меня даже автобус до вас идет! Так что, одумайся, деУшка! Я то не шучу!

Вера_я

Пакуй чемоданы! А то тут уже Мигалька с Иришей места забронировали. Причем сразу на кухне.. смеюсь

Ланка Питерская

От ить, а!!! Везде успели!!!

Вера_я

Солохи синоним пронырливости.. смеюсь

Желточек..

Здравствуйте Вера, ваш фытыр  все дни до выходных в голове сидел, испекла сегодня, на самом деле сказать что вкусно-значит ничего не сказать!Объедение! Еще мясо надо попробовать!а за рецепт фытыра  большое спасибочки!

Вера_я

На доброе здоровье!..

Очень рада ,что фытыр понравился.. теперь можно смело экспериментировать с начинками.. 

Клорен

Отличный рецепт, шикарное тесто. Рискнула испечь пробный на работу-отмечала с коллегами свадьбу сына - и не ошиблась. Сделала все точь-в-точь и получилось!!! Ура. Кусочек отрезала дома младшему детю, умял за милую душу, сказал, класс. Давно хотела попробовать дрожжевое слоеное тесто, но отпугивал геморрой при изготовлении, а тут результат неизмерим с затратами труда и времени. Огромнейшее спасибо. Ну и с начинками буду пробовать, прям мяско в это тесто так и проситсяулыбаюсь

Вера_я

Как же я рада, что пирог понравился!..

С начинками - это дааааааа... мне тоже показалось ,что мясо тут ну прямо как родное будет.. смеюсь

genia 1105

Верочка, привет дорогая! Поздравляю от всей души с лучшим МК за ДВЕ недели!

жму рукуулыбаюсь

Вера_я

Ой, как прияаааааааааааааатно... смущаюсь

Спасибо, Женечка, спасибо, моя хорошая!... благодарю

Таня Новикова

Вера, подписываюсь под каждым словом, сказанным выше браво Такой рецепт невозможно не повторить, спасибо жму руку

Вера_я

Привет, Таточка!.. приветствую

Рада тебя видеть.. ура!

От души надеюсь, что рецепт понравится, а пирог по вкусу придется.. цветы

snadezda

Спасибо, Вера! Стоит попробовать!

Вера_я

Доброго дня!..

Буду рада..

Ленивый Мастер

Поздравляю с попаданием в Лучшие МК недели 42-43/2015 Букеты картинка смайлик фото gif анимация аватар рисунок

Вера_я

Спасибо, Коля!.  благодарю

ура!

Ленивый Мастер

приветствую

Лида Васильевна

Будем пробовать!еда Спасибо за рецепт!

Шибаева Людмила

Читать рецепт - это одно, но пролистывать комментарии - это просто двойная пытка повышенным слюноотделением! Тяну в копилочку. Ближайшие выходные наконец-то будут выходными. Обязательно попробую. Спасибо

 

Вера_я

На доброе здоровье!..

гость

Спасибо за рецептик! Сегодня испекла, все ок. В следующий раз думаю добавить к крему щепотку соли, будет ещё интереснее. Так бабушка учила: к солёном чуток сахара, а к сладкому чуток соли. Ещё раз спасибо!!

Вера_я

Очень рада, что понравилось! 

Я всегда советую в первый раз сделать точно по рецепту ,а потом уже менять под свой вкус!.. благодарю

Я тоже так делаю, но в фытыре менять ничего не стала.. смущаюсь

гость

Приготовила на новый год!Очень вкусно!!!!! Потом решила сделать пирог с яйцом и луком, но все-таки со сладким кремом вкуснее!!!

Вера_я

Очень приятно, что рецепт был опробован на Новый год!.. ура!

Мне тоже кажется, что в пироге все идеально выверено под именно этот крем..

Но у нас народ экспериментаторы - я и сама такая ,чего греха таить.. смеюсь

гость

Еще раз спасибо за рецепт!Я думаю он будет одним из любимых сладких пирогов в нашей семье!!

фантик

спасибо за рецептбраво, обязательно испеку такую вкуснятину

Оля Родина

Добрый вечер! А вот результат нашего труда. Огромное спасибо за рецепт. Тесто просто волшебное получилось)))еда

Вера_я

Добрый!

Прекрасный пирог у Вас получился!..

Очень рада, что все удалось и пирог по душе пришелся!..

ОльгаOs

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,  а второй раз тесто должно подойти ? Или сразу в духовку? 

Вера_я

Здравствуйте!

Нет, достаточно одного раза.

ОльгаOs

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,  а второй раз тесто должно подойти ? Или сразу в духовку? 

Вера_я

Дубль. Ответила выше.

ОльгаOs

Спасибо огромное. Пойду пробовать. Пишу с телефона,  поэтому дубль. Только вытащила пирог с капустой и грибами. Не пробовала. На завтра.  спасибо. 

Вера_я

На доброе здоровье.

Пусть у Вас все получится!!!

Вкусного фытыра..

элен55

Вера!Смотрела -смотрела я на рецепт,решила вот испечь,но дрожжи купила свежие,кубик 50 грамм...чет никак не соображу,сколько это ,много или мало?Сто лет такие дрожжи не покупала думаю.Ну до чего завлекательный этот фытыр,сейчас вот послала ссылку подруге в Беларусь (ты не против?).цветы

Вера_я

Приветствую!

11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам живых. 

Так что у тебя - в самый раз куплено.. смеюсь

Конечно, не против. ура!

Пеки на здоровье,  здесь

Вкусного фытыра.. цветы

элен55

Пекла!!!Тесто классное!Вот крем видно побоялась переварить,так не такой густой,и вытекает (((.Но это первый опыт,я вообще никогда заварных кремов не делала никаких,позор в мои-то годы смеюсь

Эннин

Верочка, спасибо за лакомство!

 

Вера_я

ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

Гаврюша

Спасибо огромное за рецепт пирога! цветы Вся моя семья оценила его очень высоко! Ели с удовольствием и наслаждением!еда Получился он нежными ароматным! Просто замечательный!благодарю

Вера_я

Очень рада, что все удалось и пирог пришелся по душе!!

Александра Миронова Соболева

Вера, ну как устоять от ваших вкусностей, как фигуру блюсти, когда столько соблазнов....

Взяла на заметку несколько ваших рецептов - посмотрите мои, может тоже что то понравится....

Вера_я

Ну, во-первых, ко мне на "ты"...

Во-вторых, блюсти фигуру, конечно, надо, но и от вкусностей отказываться не резон.. у нас, например, холодно, и лишние килограммы только согреют.. если не душу, то хотя бы тело.. )))))))))))))))

Обязательно загляну, только не сердитесь если не сразу.. 

Lavanda.N

Спасибо за рецепт. Видела в интернете, присматривалась. А как увидела мастер-класс сразу испекла. Мне напоминает чем-то торт Наполеон.

Очень вкусно.