Поделиться:
Добрый вечер страна Мастеров!!! Хочу сегодня рассказать Вам о своем открытии для себя – ТЫКВЫ. Дело в том, что я всю жизнь жила в городской квартире и до тыквы как то дело не доходило. Не любила я ее и все! Но вот теперь я живу в частном доме и конечно же сажаю тыкву. В прошлом году – так для разнообразия. Честно говоря и попробовала то ее всего один раз – и опять не понравилось. В этом году опять посадила для порядка, выросла красавица тыква.
И вот думаю – надо же как то привыкать и начинать по тихоньку есть. А тут как раз увидела рецепт в рекламе Оладьи из тыквы. И решила попробовать.
Честно скажу, не ожидала – но вкусно … слов нет… Поэтому и спешу поделиться с Вами своим открытием и рецептом. Надеюсь, что те, кто не любит тыкву после этих вкуснейших оладушек, изменят свое мнение.
Небольшое отступление (из Интернета).
История распространения тыквы по миру началась с XV века, когда на кораблях Колумба необычный овощ прибыл к берегам Европы. Блюда из тыквы в том же веке получили широкую популярность. Из больших роскошных плодов люди готовили хозяйственную утварь, тщательно выскабливая мякоть: так получались сосуды, чаши, бочонки для хранения круп, воды и других припасов.
Уже в XVI в. тыква распространилась по всей нашей планете и обрела вторую родину у нас в России.
К сожалению, тыкве у нас порой еще не уделяется должного внимания и мы недостаточно широко используем ее в своем питании. А жаль! Тыква не только вкусна, но и очень полезна. Мякоть ее содержит много сахара (до 5%), различных витаминов. Среди них — каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше и ней каротина. Есть также витамин С (от 5 до 10 мг на 100 г мякоти), витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота.
Приготовить из тыквы можно более тридцати блюд: тыква жареная, печеная, тушеная, вареная, в кашах, супах, начинках и т. д. Особенно хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Подобно огурцам, капусте, арбузам ее можно солить. Содержащие масло тыквенные семечки используются в кулинарии вместо миндаля и добавляются в очищенном виде в пряники. Вместе с тем жареные семечки — это еще и любимое многими лакомство. А тыква, запеченная в духовом шкафу плиты или в русской печи целиком, приближается по вкусу к дыне. А уж оладушки просто таяли во рту.
У оладий тоже есть своя история. Первоначально они являлись исконно деревенским кушаньем, для небогатых, так сказать. А вот потом… их с большим удовольствием начали подавать на стол состоятельных дворян. И оладушки получили новый статус – стали коронным блюдом знатных людей.
Для приготовления оладушек использовались всевозможные продукты – овощи, фрукты, зелень, молоко.
Конечно же, не обошлось дело без румяной красавицы тыквы. Нежные, душистые, свежие оладьи из тыквы на Руси в давние времена хозяйки везли продавать на ярмарку, где они очень быстро раскупались любителями вкусно поесть.
Итак, нам потребуется:
• 300 г тыквы (200 г тыквенного пюре)
• 2 яйца
• 2 ст. л. растительного или растопленно-
го сливочного масла
• 2-3 ст. л. сахара
• 190 г муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. молотой корицы
• 1/4 ч. л. молотого имбиря
• 1/4 ч. л. молотой гвоздики
• щепотка соли
• растительное масло для жарки
1. Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать крупными кусочками. Запекать тыкву 25-30 мин до мягкости при 200 °С. Или сварить в кастрюле.
Измельчить с помощью блендера до состояния пюре. А можно просто размять вилкой.
2. Смешать тыквенное пюре и яйца.
3. Добавить сахар, перемешать.
4. Добавить растительное масло (или сливочное растопленное), перемешать.
5. Добавить муку с разрыхлителем и солью. 190 гр муки - это 2 стакана (200 гр). специально взвешивала и мерила стаканами.
6. Добавить специи, перемешать. Имбиря у меня не было.
7. Размешать до однородности.
8. Разогреть в сковороде масло для жарки.
Выкладывать примерно по 1 ст. л. теста на горячую сковороду и жарить по 2 мин. с каждой стороны до золотистого цвета.
И вот они - золотисто- оранжевые вкусняшки. Приятного всем аппетита!!!!
Вот и все! Желаю всем творческих успехов, идей и рецептов!!! Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ к моим работам!!! До встречи и до новых вкусняшек!!!
Я тоже до недавних пор не была любительницей тыквы.Ну не нравилась она мне ни в печёном виде,ни с кашей.....
Но в последнее время у меня по осени тыквенный бум:я так кайфую от этого оранжевого цвета,что хочется готовить ,и готовить.С каждым разом разнообразие блюд только увеличивается.(спасибо интернету и Стране):тыква с айвой(её рецептом я делилась на своей страничке),суп-пюре,тыква с куриным филе,тыквенный джем с яблоками и курагой.,оладьи....
Но вот оладьи всегда готовила из сырой тыквы:на тёрочке,ну и так далее...Вот так ,как Вы никогда не пробовала.А надо бы.Спасибо,что поделились рецептом.
Галя! Спасибо за душевный комментарий. не поверишь уже третий раз пеку и все хочется есть. очень понравилось.. хотя на вкус, на цвет ... но я думаю, что рецепт тебя не разочарует...а от оранжевого цвета я тоже тащусь...
Спасибо за вкуснятину!
Натали! очень рада тебя видеть. и очень надеюсь, что вкусняшки тебе понравятся
Спасибо за рецепт, только вот вчера тыкву с дачи привезла!
Ириша! обязательно попробуй. я люблю послаще, поэтому сахару можно положить побольше...
,Ух ты, какие аппетитные!!! Из кабачков частенько делаю оладушки, а вот из тыквы ни разу не готовила. Надо попробовать. Спасибо, Наташенька, за рецептик!
Любаша! пеку и радуюсь. и самое главное - ура - тыкву ем если любишь послаще, то можно положить сахару побольше. я ложу 5 ложека из кабачков только собираюсь осваивать оладушки. надо же тоже привыкать и к кабачкам
Очень хороший рецепт! В моей семье тыкву любят, я правда оладьи делаю не сладкие, с чесночком. И пироги с тертой тыквой, рагу овощное. Ваш рецепт обязательно попробую на днях. Спасибо!
Ирочка! спасибо вам за добрый отзыв. с чесноком обязательно попробую. буду теперь эксперименты проводить. не зря же тыква старалась и росла...
Вкуснотища !!! Еще и полезно ...
Анечка! попробуйте обязательно и желаю приятного чаепития
Спасибо !
Ух какая вкуснота получилась, румяненькие, сладенькие . Как научить семью есть тыквенные блюда? То им вкус не нравится, то сильно тыквой пахнет. Надо сделать такие обязательно и ТОЧКА, пусть едят - привыкают .
Леночка! а ты не говори им о тыкве. оладьи и оладьи. они правда вкусные. глядишь и понравятся твоим домашним.
Точно, меньше знают лучше есть будут .
сегодня купила в магните имбирь, натерла на терке и добавила в оладьи. вкус - потрясающий
НАТАША я тоже для себя тыкву открываю .Я её ела ,но без особого восторга ,а сейчас понравилось.Рецепт классный.А Я ПРЕДЛАГАЮ ПОПРОБОВАТЬ ТЕБЕ ШАРЛОТКУ С ТЫКВОЙ.Сама нечаянно сделала и понравилось не только мне.Рецептик у меня на страничке.
Леночка! как же я тебе рада и как же долго мы не виделись. что то потерялись немного. я так поняла, что ты уже пекла такие оладьи и они тебе понравились. значит, еще больше я рада. а шарлотку сейчас обязательно посмотрю. я подозреваю, что скоро у нас с тобой тыква будет любимицей. кстати, Леночка, а ты ее не замораживала? как она себя ведет? в Интернете пишут, что можно. я сегодня попробовала, не знаю, что получится.
Наташа.кабачки замораживала ,а вот тыкву нет.Кабачки я делала так :на терку или комбайн (ну что есть) потом чуть -чуть молока и тушить,они осядут и дадут сок ,так что с молоком аккуратнее .Потом контейнеры выстилаю плёнкой и замораживаю,когда заморозится вынимаю квадратики .А зимой вынул добавил яйцо муку и вот оладушки.Думаю и тыкву так можно,но не делала пока.
завтра разморожу один пакетик и тебе напишу, если что
Договорились
Вкусняшка!
Ах, как же аппетитно...и фото , и такие...вкусные комменты! Тыква-знакомый вкус с детства...каша, пирожки, просто запечённая или тушёная с яблоками и изюмом...посыпать корицей, полить мёдом-очень вкусно и полезно! Тыквочка небольшая лежит, напеку оладьев тоже...
...уже предвижу стопку румяных оладьев...Ирина.
Ирочка! очень надеюсь, что оладьи Вам понравятся так же как и мне. за дружеские слова
Ну , задала , Наталька , ты нам тон ! Как устоять перед таким готовым и проверенным рецептом ? Ведь сейчас тыква на пике своей славы ! Обязательно попробую ! А тебе --- большущее спасибо !!!
Валечка! даже и не подозревала , что тыква такая вкусняшка. видно она решила меня немного удивить - ведь теперь я ее обожаю