Поделиться:
чуду Дагестанские готовят в каждом доме с разными начинками. начинки могут быть из мяса, творога, тыквы (как в моем случае), картошки и т.д. я выложу рецепт чуду с тыквой и сушеной колбасой. еще у нас делают чуду ч тыквой слегка подсоленной, а после приготовления чуду разрезают на полоски и поливают урбечем из льна со сладким сиропом и сливочным маслом.
для теста нам понадобиться :
мука
вода
соль.
замесить мягкое тесто, разделить на шарики и прикрыть их полотенцем или пищевой пленкой чтобы тесто не обветрилось.
для начинки:
тыква
семена зира по вкусу
пассированный лук на топленом масле (если есть сушеная колбаса, тогда добавляем ее к луку и слегка обжариваем)
соль, перец по вкусу (перчика всегда кладу много)
берем шарик теста, раскатываем тонко, на одну чать выкладываем начинку, накрываем второй половиной и ладошками от центра аккуратно придавливаем в краям, лишнее по бокам обрезаем.
обжариваем на сухой сковороде на слабом огне с двух сторон. заранее подготавливаем небольшой кусочек чистой клеенки. когда чуду готово, выкладываем на одну част клеенки, хорошенько смазываем топленым маслом и накрываем наше готовое чуду второй половиной клеенки, сверху можно утеплить полотенцем. это делается для того, чтобы наши чудушки распарились и стали мягкими.
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. У молдован есть аналог, называется плачинда или плацынта. Я её тоже с тыквой люблю. А тут такой изыск сочетания специй. Спасибо
на здоровье!
Обожаю чуду! А в Махачкале у меня живет тетя)
Спасибо,Анечка! Обязательно сделаю теперь! Как раз тыква есть. А тыкву надо брать сырую,просто на терке натертую?
Елена, на здоровье! да, тыкву сырую и на терку, можно и со сладкой тыквой сделать чудушки. так же можете и с творогом сделать: творог, яйца туда и лук пассировать на топленом масле, соль перчик. у нас еще к картофелю и творогу добавляют ореховую травку, но в России вряд ли вы ее найдете.