Кунжутное печенье

 1 из 35 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Кунжутное печенье Продукты пищевые

В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Кунжутное печенье

Сам рецепт печенья нашла  на просторах интернета,, за что автору огромное спасибо, и вкусняшка вышла отменная, и давно завалявшийся кунжут пошел в дело.Из моего количества ингредиентов у меня вышло 52 плоских кругляша (3 стандартных противня по 12 штук и 1 раз на противень удалось вместить 16 штук ), диаметром около 7-8 сантиметров. 

Печенье получается невероятно кунжутным, хрустящим, тоненьким, рассыпчатым, ароматным, питательным и полезным! В нем очень много кунжута, в котором, в свою очередь, содержится огромное количество кальция.

Кроме того, немаловажным достоинством кунжутного печенья является то, что готовить его очень легко и быстро. Готовое печенье не крошится (только при разломе) и идеально держит форму. Кстати, своими хрустящими качествами оно обязано наличию лимонного сока в составе, поэтому не пренебрегайте этим компонентом.

В процессе выпекания сладкие кругляши сильно растекаются по поверхности, поэтому обязательно оставляйте расстояние между заготовками. Готовить печенье нужно довольно быстро (не более 15 минут), при этом постоянно следите за ним и учитывайте особенности своей духовки.

В горячем виде кунжутное лакомство получается довольно мягким, даже слегка липнущим. Однако спустя несколько минут после остывания печенье схватывается и становятся твердым.

Ингридиенты:

Кунжут белый — 160 граммов      
Мука пшеничная— 70 граммов     
Сахар — 100 граммов                     
Яйца куриные — 1 штука               
Масло сливочное — 60 граммов    
Сок лимона — 2 чайные ложки    
Соль — 0.25 чайной ложки
Ванилин — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
 
Это количество ингридиентов в рецепте автора, а у меня кунжута было 235 граммов, и соответственно все остальное пересчитывала с сохранение пропорций. Из моего количества ингредиентов у меня вышло 52 плоских кругляша (3 стандартных противня по 12 штук и 1 раз на противень удалось вместить 16 штук ), диаметром около 7-8 сантиметров. 
 
Приготовление:
 
1. Для того чтобы печенье было особенно ароматным и хрустящим, кунжут нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Постоянно его мешайте, чтобы равномерно просушился. Вы сами почувствуете, когда хватит: появится приятный ореховый аромат. Даем кунжуту остыть.
2. Тем временем просеиваем в миску пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью.
3. Отдельно соединяем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванилином (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
4. Растираем все и добавляем одно куриное яйцо и сок лимона.
5. Все хорошенько взбиваем, чтобы сахарный песок подтаял. Затем добавляем мучную смесь и все перемешиваем.
6. В конце насыпаем обжаренный кунжут.
7. Перемешиваем тесто. Оно получается довольно вязкой консистенции, не особо плотное.
8. Теперь включаем греться духовку (175-180 градусов), застилаем противень пергаментной бумагой ( у меня ее не было, использовала фольгу). Отсаживаем тесто. Для этого просто перекладываем его в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрезаем край (на пару сантиметров) и выдавливаем тесто в виде кругляшей. Только не очень больших, так как тесто очень сильно расползется по поверхности в процессе выпечки.
9. Готовим кунжутное печенье при такой же температуру не более 15 минут. Через минут 10 лучше всего проверить его: края начнут румянится, но в центре печенье не особо изменится по цвету. Пока готовится первая партия, отсаживаем вторую и следом в духовку.
10. Готовому кунжутному печенью дайте несколько минут остыть и прийти в себя, то есть затвердеть.
11. А теперь можно лакомиться хрустящей и очень вкусной домашней выпечкой. Только сильно не увлекайтесь: печенье до безобразия калорийное!
 
 
Туся2305

Вкусно еда

Настya

едаМмм! Вкуснятина