Спасибо всем, кто заглянул на огонёк! Всем здоровья, и успехов в начинаниях!
Здравствуйте, мастера и мастерицы, гости сайта СМ!
Хочу с вами поделиться своими впечатлениями, хорошим настроением и фотографиями.
Небо голубое – голубое, поля бескрайние...
31 августа солнце залило своим светом всё вокруг, лаская нас лучами и настраивая на хороший день. Поехали за опятами.
Любим с мужем ходить в лес и собирать грибы! Беленький прячется, думает, я его не увижу... зря!
Издалека видно яркую, красную шапочку подосиновика. Крепышок такой, вот душа радуется, честное слово! Большие переростки я не собираю, если даже они крепкие, не червивые. Вот так один за другим в ведре быстро пребывает, не то, что ягоды собирать...
Таких грибов мы уже заготовили.
Всё ждали когда пойдут опята. Хотелось, конечно, застать их молоденькими, но пока мы собирались... Так что попадались нам сначала большие переростки, у меня даже настроение упало. Но потом наткнулись и на молоденьких, с толстенькими ножками и на пеньках - то они росли
и на лесных дорожках. Радости моей не было предела!
Сверху в ведре мне попалось немного волнушек, но на засол маловато, жаль. Кроме опят договаривались не брать других грибов, но такая милота, как мимо пройдёшь?!...
Наш трофей
Поехали потихоньку домой, любуемся природой.
Как - то резко она поменялась.
Низко опустились облака, стало пасмурно, подул ветер.
Дома уже чищу грибы от лесного мусора. Посмотрите, какие попались сиамские близнецы.
Опята - грибочки невзрачные на вид, но очень вкусные в любом виде! Здесь и жареные, и маринованные, и икра.
Очередная партия заготовок перед отправкой на хранение в подпол.
Раньше я делала грибную икру с чесноком, а тут нашла на «ютубе» рецепт с морковью и луком на зиму. Вот тут то и пригодились крупные опята. Попробовали, обалденно вкусно, как говорит у меня племянница: «ум отъешь»! Кому - то может пригодиться рецепт, пожалуйста.
Ингредиенты:
- 1 кг. вареных грибов (опят)
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1/3 ч.л. черного молотого перца
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. уксуса 70%
- растительное масло
Рецепт:
Хорошо промываем грибы, кладём в подсоленную воду и после закипания варим 15 минут. После чего воду сливаем через дуршлаг, грибы слегка отжимаем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
На 1 кг. готовых вареных грибов потребуется 1 средняя морковь и 2 луковицы среднего размера. Лук режем кубиком, морковь - на крупной тёрке.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло примерно 4 – 5 ст.л. и высыпаем лук, жарим его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим 3 – 5 мин. до готовности моркови.
Далее варёные грибы и морковь с луком пропускаем через мясорубку, добавляем к ним 1 ст.л. с горкой соли, 1/3 ч.л. черного молотого перца и перемешиваем грибную массу.
Теперь в ту же сковороду, в которой обжаривали морковь с луком, наливаем растительное масло (примерно 60 мл.), выкладываем грибную массу и обжариваем 20 мин. на среднем огне, постоянно помешивая, следим за тем, чтобы не подгорела.
На литровую банку грибной икры следует добавить 1 ч.л. 70% эссенции. Перемешиваем и ещё жарим 5 мин. На дно каждой баночки кладём 4 -5 горошин черного перца.
Банки можно не стерилизовать, просто хорошо промыть с содой. После того, как процесс обжаривания закончился, выкладываем икру в банки, утрамбовывая её с помощью ложки, чтобы не было пустот. Банки набиваем икрой чуть выше плечиков. В каждую баночку добавляем буквально по три капельки уксусной эссенции, до горлышка залить растительным маслом таким образом, чтобы грибная икра полностью была покрыта растительным маслом.
Далее прикрыть метал. крышками банки, не затягивая, поставить на противень в духовку, предварительно налив в него воды. Включаю духовку на 110 градусов на 40 минут. Достаю, закручиваю, готово.
Спасибо всем, кто заглянул на огонёк! Всем здоровья, и успехов в начинаниях!
© 2007—2025 Страна Мастеров
Материалы сайта предназначены исключительно для личного использования, любое распространение возможно только с разрешения авторов.