Спасибо за внимание. Всем счастья, покоя и мирного неба над головой!
Даже войны названы именем Алой и Белой роз. Как уж можно было связать такую нежную розу с кровавой жестокой войной, где погибла большая часть английской знати.
В пятнадцатом веке, цветы розы использовались как символы для «группировок», сражавшихся за власть над Британией. Белая роза принадлежала Йоркам, красная дамасская - Ланкастерам, а вся война стала называться «Войной роз».
В Англии под знаменем двух мирных роз - красной и белой - разгорелась страшная братоубийственная война, длившаяся 30 лет. Она привела к гибели всех представителей Плантагенетов по мужской линии. Прекратил бойню Генрих Тюдор (Генрих VII), победив Ричарда III, последнего представителя дома Йорков, в состоявшейся в 1485 году битве при Босфоре. Для окончательного примирения в 1486 году Генрих VII женился на Элизабет Йоркской и создал новую королевскую эмблему, объединившую белую и алую розы (белая роза находится внутри алой розы).
Кровопролитная борьба двух королевских домов нашла отражение не только в исторических трактатах и рыцарских романах. Английские садоводы вывели особый сорт розы с белыми и алыми лепестками, назвали его Ланкастер-Йоркский. Так садоводы символически примирили спесивых аристократов.
Спасибо за внимание. Всем счастья, покоя и мирного неба над головой!
© 2007—2025 Страна Мастеров
Материалы сайта предназначены исключительно для личного использования, любое распространение возможно только с разрешения авторов.