Куриный праздник

15 января на Руси считался днем Сильверста или днем Кура и Курки.

15 января на Руси считался днем Сильверста или днем Кура и Курки.  (фото 1)

Собрались курочки на праздник, принарядились.

Собрались курочки на праздник, принарядились. (фото 2)

Надели шляпки, взяли свои любимые сумочки.

Надели шляпки, взяли свои любимые сумочки. (фото 3)

Вот так они создавались. Нарисовала и вырезала шаблоны, наклеила на них салфетки.

Вот так они создавались. Нарисовала и вырезала шаблоны, наклеила на них салфетки. (фото 4)

Сделала для них хвостики и крылышке в технике квиллинг. Сделала шляпки и сумочки. Фоном послужил глянцевый картон с расплавленными на нем восковыми мелками.

Сделала для них хвостики и крылышке в технике квиллинг. Сделала шляпки и сумочки.  Фоном послужил глянцевый картон с расплавленными на нем восковыми мелками.  (фото 5)

Селиверстов день - день памяти св. Сильвестра, отмечаемый православной Церковью 2/15 января. Преподобный отец Печерский Сильвестр жил в ХII в.; его мощи покоятся в киевских пещерах. 

В крестьянской среде день св. Сильвестра считался куриным праздником. В хозяйствах чистили курятники, подправляли и строили насесты; в защитных целях стены в помещениях для домашней птицы окуривали. Для того, чтобы куры хорошо неслись, а выводки сохранялись и не погибали, в центральных и южнорусских губерниях в курятник помещали "куриного бога" - найденный в земле черный камень величиной с гусиное яйцо и с дыркой посредине. Через дырку продевали нитку и подвешивали "куриного бога" на стене в курятнике. Во Владимирской губ. "куриным богом" считали не только камень с единственным природным отверстием, но и старый истоптанный лапоть. Его перебрасывали через нашест, на котором сидят куры. Считалось, что наличие "куриного бога" обеспечит также хорошее отношение к домашней птице со стороны домового, так как последний, по поверьям, любил попугать кур. 

В крестьянском календаре Селиверстов день приходился на период "страшных вечеров", когда, по народным представлениям, особому разгулу предавалась нечистая сила, колдуны и ведьмы . Одним из проявлений воздействия нечистой силы на человека в народе считались болезни. В Селиверстов день было принято заговаривать страдающих разными болезнями, которые в традиционном сознании олицетворялись в образах двенадцати лихоманок (лихорадок). По народным представлениям, лихорадки были дочерьми царя Ирода, "окаянными дьяволицами", предназначенными для мучения рода человеческого. Над больным произносили заговор, в котором перечислялись имена всех сестер-лихорадок, отражающие симптомы различных недугов: Трясея, Огнея, Глядея (Глазея), Аваркуша, Храпуша (Хрипуша), Пухлея, Желтея, Авея, Немея, Глухея, Каркуша, Ломея, Дремлея, Дрехлея, Ветрея, Смутница, Зябуха и под. Считалось, что после заговора лихорадки отступятся от больного. 

В Тульской губ., чтобы избавить всех домашних от опасности заболеть, хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок размером 5-6 см, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи. 

Обычай заговаривать болезни именно в день св. Сильвестра отразился в его характеристике, закрепившейся в народе: "Селиверстов день гонит лихоманок-сестер за 77 верст".

 На Сильвестра на луковицах гадают — чистят 12 штук, да так, чтоб не заплакать, кладут на каждую щепоть соли и до утра оставляют на печи,- на какой по счету к утру смокрело, такой и месяц бутет дождливым.

Ребятам  в этот день раздают петухов из глины.

Сели курочки на гнёзда-
Куд-ку-дачут:-«Ко-ко-ко!
Ночь темна, но светят звёзды,
Как же звезды высоко!»

Не взлететь пернатым выше!
- «Будем глазки закрывать»
Снится сон – бегут по крыше,
Ночью, звёзды собирать!

Утром, рано - на рассвете,
Разбудил курей петух:-
«Просыпайтесь! Что вы спите!
Ку-ка-ре-ку, пух-пух-пух!»

Повзлетали куры быстро,
Стали зёрнышки клевать...
Все склевали - чисто, чисто,
Сели в гнёздышки опять.

Раскудахтались на гнёздах:-
«Ко-ко-ко, да ко-ко-ко!»
Ночью курам снились звёзды,
Значит днём снесут яйцо!

Детские стихи.
С.Сирена, 12.02.07 г.