Почему семейная? Да просто я, как обычно, чем-то очень загораюсь, а потом откладываю в долгий ящик. Вот так было и с этой работой. Ещё в октябре на занятиях своего кружка я объясняла детям принцип параллельного плетения. И захотелось из этого приёма выжать что-нибудь этакое...На три цветочка меня хватило и всё...А дальше сие произведение заканчивали мои сыновья и мама. Плели лепесточки, ну а я уже их собирала в единую композицию.
Для тех, кто не знаком с основами бисероплетения вообще и параллельного плетения в частности, начну с начала. Итак, на середину проволоки набираем три красных бисерины...
Концы проволоки продеваем навстречу друг другу через две бисерины...
Затягиваем строго посередине и получаем два первых ряда (в 1-ом одна бисерина, во 2-ом - две).
Дальше на один конец проволоки набираем три бисерины в такой последовательности: красная, жёлтая, красная.
Вторым концом проходим во встречном направлении и затягиваем третий ряд.
Дальше плетём по схеме: 4-й ряд: красная, 2 жёлтых, красная; 5-й ряд: красная, 3 жёлтых, красная, 6-й ряд: красная, 4 жёлтых, красная; 5-й ряд: красная, 5 жёлтых, красная...
Дальше идём в обратной последовательности, уменьшая количество жёлтых бисерин в ряду. Вот так выглядит большой лепесток нашего цветочка. Для одного цветка их нужно 6. Для бутона - 4, но поменьше. В лепестке для бутона самый большой ряд содержит 4 жёлтых бисерины.
Для цветочка нам потребуется ещё 6 маленьких красных лепестков. Плетём так же как и большие, но без добавления жёлтого цвета. Количество бисерин в каждом ряду можно посмотреть на фото.
Для каждого цветочка и для каждого бутона нам надо сплести 6 небольших листиков. Края - зелёный зеркальный бисер, серединка - светлый матовый. Количество бисерин в ряду сморим на фото.
Вот так выглядит цветок в готовом виде. В серединку я вставляла тычинки из крупного бисера. Можно их заменить подходящей по цвету и размеру бусиной.
Цветок собираем при помощи флорленты. 4 зелёных листика идёт на чашелистик, и два приматываем ниже в виде листочков.
А это - бутон. У него 4 лепестка красно-жёлтых, чашелистик из 4 зелёных листочков...
...и два зелёных листочка приматываем пониже...
Это бабочка. Схему к ней нашла в интернете, выложу в конце МК.
Делаем 5 цветочков, 4 бутона и одну бабочку. Собираем нашу композицию воедино, используя более толстую проволоку и флорленту. Затем всю эту красоту сажаем в подходящую "посуду" (гипс с водой 1:1). Вместе с нашим "творением" сразу же сажаем в гипс и подходящую веточку. Во-первых, смотрится интересно, а во-вторых, она будет поддерживать нашу композицию. Веточку потом лучше будет покрыть лаком (я покрывала тёмно-коричневым блестящим лаком для ногтей). Ветки, большей частью нижние, обмазываем смесью ПВА и гипса (1:1). Вообще ветки мажте осторожно, чтобы они не были слишком толстыми. Когда всё высохнет, красим и декорируем. Мне очень понравились для декорации камни...
Всё, находим подходящее место и любуемся результатом!!!!
Это схема бабочки. Верхние крылья плела по первому варианту - большие...
На этом, собственно, и всё... Успехов всем!!!
© 2007—2025 Страна Мастеров
Материалы сайта предназначены исключительно для личного использования, любое распространение возможно только с разрешения авторов.