Ежегодно в провинции Лампанг 2 июня проводится фестиваль ананасов. В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод.
Фестиваль ананаса является праздником, во время которого песни и пляски не стихают даже ночью, а длится веселье три дня. Главное угощение на фестивале, естественно сладкий и сочный ананас.
Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. Основные производители ананаса являются компании из Таиланда, Филиппин, Бразилии и Коста-Рики. Ананас используется не только в пищевой промышленности, его выращивают также для получения из листьев прядильного волокна.
В последний третий день в Таиланде проходит конкурс «Мисс Ананас» где выберут самую лучшую представительницу слабого пола – Мисс Ананас.
Ананас используется в салатах, из него так же делают сок и консервации. Сладкий и сочный, он так же растет и в других странах. Тайский ананас считается одним из лучших сортов этого заморского деликатеса. Южный сорт хотя и более мелкий, однако является более вкусным по своим качествам. Ананасы бывают желтые и зеленые, при этом внешняя не спелость плодов этого сорта не говорит о том, что они незрелые. Желтый же сорт нужно брать только полностью желтые плоды, и чем насыщеннее цвет, тем они слаще.
Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь – плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легким, т.к. он попросту окажется гнилым. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Перед едой ананас нужно очистить ножом от тонкой кожуры (есть разные способы) либо порезать поперек на дольки.





