День Анютиных глазок

Анютины глазки

Анютины глазки (фото 1)
 
День Анютиных глазок (фото 2)

Скручиваем полоски

Скручиваем полоски  (фото 3)

Начинаем выкладывать

Начинаем выкладывать (фото 4)

Анютины глазки в технике "Квиллинг"

Анютины глазки в технике "Квиллинг" (фото 5)

Эти скромные цветы прочно занимают одно из ведущих мест в садовом цветоводстве уже многие годы. Без них не обходятся ни дачные участки, ни городские клумбы. С каждым годом селекционеры выводят всё новые сорта с самым невероятным сочетанием расцветок.

Анютины глазки, относятся к фиалковым, роду Виола, который насчитывает около 400 видов растений. Правда, наиболее декоративными качествами обладают всего несколько видов и выведенные путем их скрещивания гибриды. Но у нас как-то больше прижилось название «анютины глазки» или просто и коротко «анютки».

Дикие полевые анютины глазки имеют трёхцветные лепестки. Согласно старинной русской легенде, в них отразились надежда, удивление и печаль девочки Анюты с доброй доверчивой душой. Жила она в тихой красивой деревушке, верила каждому человеку, со всей душой откликалась на доброту, а недоброму находила оправдание. Но однажды приехал в их село молодой купец, который своими сладкими речами и клятвами завоевал её сердце, проснулась в нём первая любовь. Юноша пообещал Анюте, что обязательно вернётся за ней и возьмёт с собой, и уехал. Анюта долгие месяцы ходила за околицу, ожидая своего любимого, да так и не дождалась. То ли забыл он девушку и свои клятвы, то ли погубили его разбойники, но больше его никто не видел. Так и угасла Анюта от тоски и печали, а на том месте выросли трогательные скромные цветки, которые в народе прозвали анютиными глазками.