Медовый Спас -название православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа. Это первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю Иисусу Христу.
Медовым Первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечники приступают к его сбору. Тем, кто следовал строгим народным обычаям и постился, в Медовый Спас разрешалось есть освященный церковью мед. Наши предки на пирах пили хмельной мед, на его же основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. Уже в старинных источниках мед описывался как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». Считается, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения большинства болезней.
Рассказать я хочу и о совершенно особом меде. В чистых горных районах Южного Урала находится уникальное место- Бурзян.Здесь нет загрязняющих природу промышленных производств, леса (в основном липа)занимают 86% территории района, а природа восхищает. (совершить виртуальное путешествие туда можно на моей страничке https://podjem-tal.ru/node/345081 ) Именно здесь бережно сохраняются традиции народного промысла- бортничества. Бурзянский бортевой мед собирается дикой пчелой. Мед, который пчелы собирают в дуплах, без вмешательства человека, получается особенный, настоящий, природный. Его вкус содержит множество различных оттенков и сильно отличается от вкуса привычного нам меда с пасеки.
Первое ощущение, когда кусочек сотины попадает в рот – приятный холодок тающего нектара, за ним различается аромат цветущей липы в разнообразных тонах медовых переходов. Они нанизаны на тонкий запах дымка, ко всему добавляется мягкая тягучесть воска. Воск столь податлив, что бесследно тает на языке вместе с медом, оставляя желание под названием «еще». В следующем «еще» может объявиться экстравагантная кислинка от оранжевой ячейки перги, пчелиной хлебины, а после появляется охота на очередное «еще». В бортевом меде совершенно отсутствует приторная сладость, поэтому его можно смаковать, медленно растапливая во рту с кончика ложки, одной, другой…
Мед- источник здоровья и красоты. Органические кислоты меда при нахождении его во рту улучшают рефлекторные реакции соко- и желчеотделения. Поэтому рекомендуется проглатывать мед не сразу, а подержав его во рту.Только необходимо помнить, что под действием температуры выше 50° С ферменты разрушаются, поэтому не следует нагревать мёд или размешивать его в горячем чае.
Мёд создает мощную антимикробную защиту, хорошо лечит раны, снижает отек, уничтожает бактерии, усиливает восстановление тканей. В день рекомендуется употреблять 100-120 граммов мёда. А какой бархатистой и нежной делает кожу маска из меда с солью!!!(на себе проверяла))) Мед укрепляет психологический статус человека, снижает депрессию, улучшает настроение и общее самочувствие.
В Уфе с 2004 года проводятся медовые ярмарки, где можно отведать и купить мед из разных уголков Башкортостана- липовый, цветочный, гречишный, с натуральными добавками ягод, орехов, трав....разнообразие огромно.
Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна
(ссылочки удалены помощником сайта)