Вид готового изделия. Многим из ВАС она знакома. Давайте попробуем сделать такую самостоятельно.
Дабы избежать вопросов сообщаю - МК делала самостоятельно, исключительно исходя из своего личного опыта. Возможно в Интернете есть подобное, но мне об этом не известно. :-))) А первое знакомство с такой коробочкой произошло очень давно, в виде покупного подарка с конфетами своим детям. По одному из рёбер ещё была прорезь для руки, получалась сумочка. Развернув её полностью, честно пыталась вычертить её контуры, применяя чертёжные методы и приёмы, используя циркуль и транспортир, пытаясь вычислить развёртку с математической точностью.
НО ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО! Дуга прекрасно рисовалась при помощи крышечки от кастрюльки или тарелки. Так чего ж было так напрягаться? Вот так и сложилась первая самостоятельно "сварганенная" коробочка. Длина, ширина и толщина могут варьироваться от размера предполагаемого вложения.
Схема линий сгибов и контурного вырезания. Этой схемой руководствуемся для начертания предварительных линий для каждого конкретного случая. Ведь размер картона у каждого индивидуальный, да и тарелка, используемая для создания округлых линий, у каждого будет своя.
Сначала сложим прямоугольную заготовку почти пополам. От края оставьте полосу шириной в 1 см.
Эту полоску согнём внутрь. Она будет соединять обе стороны коробочки клеем.
Теперь с каждой из противоположных сторон, в трёх местах ( боковые и центральная линии) делаем метки на расстоянии от края картона примерно 2-2,5-3см. Предлагаю взять 2,5 см за ориентир и относительно этой метки чертить полукружия.
Выбрав из своих тарелочек необходимую, прикиньте диаметр, приложив тарелку к нашим меткам так, чтобы край тарелки и край картона совпадал.
Совпало? - Значит, ВЫ выбрали нужную тарелку.
Такие полукружия по двое надо сделать с каждой из противоположных сторон.
Теперь, чтобы согнуть полукруглое донышко коробки, воспользуемся этой же тарелкой, что послужила для очерчивания контура будущей коробочки. Тарелку надо расположить как бы навстречу уже нарисованной дуге. Ориентиры - ранее оставленные метки. Шилом или неострым концом лезвия ножниц ( тупым концом ножа) прочерчиваем дугу. Этого будет достаточно, чтобы согнуть коробочку такой формы.
Теперь можно вырезать по очерченному контуру. Не забудьте! Полоска для соединения, точнее её край, должен по контуру совпадать с дугой.
Проклеиваем край, подложив для страховки лист бумаги или салфетки. Они возьмут на себя остатки выдавившегося клея и не допустят склеивания коробочки изнутри, там, где это не надо. Если у ВАС фольгированный картон, лучше воспользоваться термоклеем или же аккуратно снять слой фольги в проклеиваемом месте.
Коробочка склеена. Теперь по одной и той же стороне делаем полукруглые и небольшие вырезы под палец. Коробочку как-то ведь надо будет открывать! Эти же части будут первыми вкладываться (закрываться), формируя торец коробочки.
Проминаем обозначенные "крышечки".
Коробочка готова. Дало за малым - вложить подарок и украсить бантиком!
Если Вы захотите взять для такой коробочки гофрокартон, то место подрезания (именно так - место подрезания макетным ножом) полукружий будет СНАРУЖИ, т.к. по лицевой стороне идёт "гофра". Будьте осторожны! Не прорежьте саму основу гофрокартона!
Правда, АLLASOL предлагает просто продавить снаружи тупым концом ножниц, подробности смотрите по ссылке на её МК.