Большое спасибо мастеру Cvetovod за отличные идеи, мастер – классы и за душевную щедрость.
По некоторым сведениям, первые ёлочные игрушки - стеклянные шары - появились в Саксонии в16 веке. По другим источникам, первые стеклянные ёлочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии, т. к. именно тогда здесь был неурожай яблок, а именно ими в основном украшали праздничное дерево. Немецкие стеклодувы пришли на выручку традиции и сделали стеклянные шары вместо яблок, затем их начали выдувать в Саксонии в середине 19 века. Позже появились более сложные игрушки: фигурки животных, птицы, звезды, цветы и т.д.
В Гренландию ёлки завозят, так как собственные из-за холодного климата там не растут. Жители украшают «иностранок» свечами и яркими орнаментами. Гватемальцы же украшают ёлку фигурками из библейских сцен. Новый год в Бразилии приходится на лето, и тогда жители этой страны украшают ёлки маленькими комочками хлопка, как будто это падающий снег.
На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Этим производством занимались специальные картонажные мастерские. Стеклянные украшения появились позднее. Первое в России специализированное стеклянное ёлочное производство открыли под Клином, в имении князя Меньшикова, в начале19 века. В 1916 году, во время Первой мировой войны, ёлка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай». Но, спустя 20 лет, вновь разрешена перед новым 1936 годом.

Чтобы сделать такие шишки нам понадобятся: фольгированная бумага, двусторонний скотч, шарик, ножницы.

Сначала сложим 64 модуля. Размер прямоугольника – 3 на 4 сантиметра. К нижней части модуля приклеим двусторонний скотч. Шарик расчертим на 8 секторов.

.Это первый ряд.

Это – второй и т, д.

Так как бумага у меня двусторонняя, то одна шишка получилась серебряная, а другая – золотая.

Не удержалась и сделала третью шишку двуцветную.

Мы в пух и прах наряжали тебя,
мы тебе верно служили.
Громко в картонные трубы трубя,
словно на подвиг спешили. (Б.Ш. Окуджава)

Большое спасибо мастеру Cvetovod за отличные идеи, мастер – классы и за душевную щедрость.
© 2007—2025 Страна Мастеров
Материалы сайта предназначены исключительно для личного использования, любое распространение возможно только с разрешения авторов.