Украинская хатка-оберег

Создавалась эта работа так: меня попросили повторить мою картину-панно "Украина" https://podjem-tal.ru/node/367241 или сделать что-нибудь в украинском стиле. Очень хотелось попробовать что-то новое для себя, стала просматривать обереги и мне понравилась вот эта работа, https://podjem-tal.ru/node/55770?c=favorite здорово выполнена! Но так как копировать не хотелось, то получилась такая украинская хатка-оберег и веночек-оберег ей в пару.

Создавалась эта работа так: меня попросили повторить мою картину-панно "Украина" https://podjem-tal.ru/node/367241 или сделать что-нибудь в украинском стиле.  Очень хотелось попробовать что-то новое для себя, стала просматривать обереги и мне понравилась вот эта работа, https://podjem-tal.ru/node/55770?c=favorite  здорово выполнена! Но так как копировать не хотелось, то получилась такая украинская хатка-оберег и веночек-оберег ей в пару.  (фото 1)

Здесь использованы мои любимые шишки ольхи и цветы кермек, или как её ещё называют статица крымская. Чеснок и перец делала сама.

Здесь использованы мои любимые шишки ольхи и цветы кермек, или как её ещё называют статица крымская. Чеснок и перец делала сама. (фото 2)

Хоть моя хатка и стилизованная, но всё же какие-то правила я использовала так, как было в старину. Это и соломенная крыша и белённая хатка и расписные ставни. Встарь ставни расписывали вручную, я с помощью сухоцветов постаралась это повторить.

Хоть моя хатка и стилизованная, но всё же какие-то правила я использовала так, как было в старину. Это и соломенная крыша и белённая хатка и расписные ставни. Встарь ставни расписывали вручную, я с помощью сухоцветов постаралась это повторить. (фото 3)

Так как это всё-таки оберег, то на крыше я расположила некоторые символы. Вживую всё смотрится поярче.

Так как это всё-таки оберег, то на крыше я расположила некоторые символы. Вживую всё смотрится поярче.  (фото 4)

Всё это расположено на рушныке (полотенце). Сама хатка стоит на основании, вокруг неё небольшой плетёный забор. Сначала была задумка сделать его обычным по высоте, но тогда закрывалось всё остальное, а у нас ведь главная здесь украинская мазанка.

Всё это расположено на рушныке (полотенце). Сама хатка стоит на основании, вокруг неё небольшой плетёный забор. Сначала была задумка сделать его обычным по высоте, но тогда закрывалось всё остальное, а у нас ведь главная здесь украинская мазанка. (фото 5)

Это вид сзади. И дверь имеется, а как же без неё? :)

Это вид сзади. И дверь имеется, а как же без неё? :) (фото 6)

Вот дверца поближе, дверная ручка из деревянной бусины. Все материалы натуральные, люблю с ними работать.

Вот дверца поближе, дверная ручка из деревянной бусины. Все материалы натуральные, люблю с ними работать.  (фото 7)

Сфотографировала окошко поближе. Я сама всегда люблю рассматривать, вот и фотографирую подробно чтоб было всё понятно. Здесь и мои ставни видно.

Сфотографировала окошко поближе. Я сама всегда  люблю рассматривать, вот и фотографирую подробно чтоб было всё понятно. Здесь и мои ставни видно. (фото 8)

А здесь два окошка. Я люблю когда детальки обработаны шпагатом, мне очень нравится результат, когда всё аккуратно выложено.

А здесь два окошка. Я люблю когда детальки обработаны шпагатом, мне очень нравится результат, когда всё аккуратно выложено. (фото 9)

А это другим бочком, всё очень прилично выглядит.

А это другим бочком, всё очень прилично выглядит.  (фото 10)

И ещё раз мой веночек. Он небольшой, но очень милый.

И ещё раз мой веночек. Он небольшой, но очень милый. (фото 11)

Немного расскажу, как я делала свою хатку. Взяла бутылку, приклеила пробку и обклеила мешковиной. Когда всё просохло - покрасила обычной потолочной краской. Разобрала травяную кисть для побелки, впервые работала с этим материалом, мусора конечно, от него много.улыбаюсь Первым слоем обложила вокруг бутылки, чтоб не было просветов и прошила нитками к мешковине. А второй клеила, чтоб закрыть нить и какие-то недочёты. Вверху обмотала рафией, это такая натуральная лента из волокна. Сделала стилизованный рушнык из мешковины, снизу пустила тесьму      с народными мотивами. На самом рушныке я выложила символы, как обычно это делается в оберегах. Окошки я вырезала из салфетки для уборки, но всё выкладывала шпагатом. Дверцу делала с помощью мешковины и холста. И в основании холст и сетка, кстати оборотная сторона тоже аккуратно смотрится, не люблю когда изнанке не уделяют достаточного внимания. Делала такую работу впервые и думала, что буду недовольна собой, но почему-то очень даже довольна.хихикает