Хочу предложить вам рецепты своих любимых запеканок, которые часто готовлю. Если хотите попробовать что-нибудь новенькое и интересное – вам сюда!
ЗАПЕКАНКА С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВКОЙ И ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ
Самая быстрая и простая – всего 4 ингредиента:
200 г корейской морковки
50 г зелёного лука
6 яиц
120 г сыра
Ну, и ещё масло для смазывания формы и соль.
а) Яйца взбить с 1/6 ч. л. соли.
б) Зелёный лук мелко нарезать, корейскую морковку выложить на дощечку и немного покромсать ножом в разных направлениях. Добавить всё это в миску с яйцами. По желанию можно ещё добавить мелко нарезанной свежей зелени, если есть.
в) Перемешать и выложить в смазанную форму.
г) Посыпать тёртым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Вот и всё! Готовится легко и просто, а вкус – необыкновенный!
ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
Как же я люблю баклажаны! Так что эта запеканка – мой фаворит!
300 г очищенной картошки
1 крупный баклажан
4 яйца (я, правда, пожадничала в этот раз и взяла 6 – очень уж они мелкие были)
120 г сыра
1 ст. ложка томатного соуса (или чайная ложка томатной пасты)
Растительное масло для жарки
Соль
а) Баклажан вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см. Положить в холодную солёную воду (примерно 1,5 л воды и 1 ст. л. соли).
б) Накрыть сверху какой-нибудь крышкой или тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали, и оставить на 2 часа. Это замачивание нужно для того, чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке. Этого можно и не делать, но тогда израсходуется больше масла.
в) Через 2 часа воду слить (баклажаны отжимать не надо, просто слить воду). Выложить баклажаны в сковороду с разогретым маслом (только осторожно, они мокрые и в первый момент будут «плеваться») и жарить на среднем огне с двух сторон до подрумянивания.
г) Развернуть и сложить друг на друга 4-5 салфеток, выложить на них готовые баклажаны, сверху также промокнуть салфетками излишки масла. Баклажаны слегка подсолить.
а) Картошку нарезать кубиками размером примерно 1 см.
б) Варить в солёной воде 15 минут.
в) Воду слить, картошку выложить в смазанную форму.
г) Поверх картошки выложить кружочки баклажанов. Если лишние кружочки остались, то можно их вторым слоем выложить.
а) К томатному соусу добавить 1/6 ч. л. соли (можно добавить также 1/2 ч. л. паприки), перемешать.
б) Добавить яйца, взбить.
в) Залить яичной смесью баклажаны и картофель. Баклажаны надо полить сверху, но они не должны «утонуть», а должны лежать над поверхностью жидкости, так что не думайте, что яиц слишком мало.
г) Посыпать тёртым сыром (кстати, интересный вкус получится, если сверху сыра натереть ещё плавленый сырок) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Вот и готова вкусная и ароматная запеканка с хрустящей золотистой корочкой!
ЗАПЕКАНКА ИЗ РУЛЕТИКОВ
Ну а эта – самая оригинальная из всех! Я готовила её в большой форме (24х30 см), поэтому рецепт на двойную порцию:
Вафельные коржи (удобнее всего квадратные или прямоугольные, но можно взять и круглые) – у меня было 2 квадратных размером 29х29 см
Картофельное пюре – 400 г очищенного картофеля сварить в несолёной воде, воду слить, растолочь, добавить 1/2 стакана кипятка и 2/3 ч. л. соли, перемешать. К пюре можно добавить ещё что-нибудь – например, кусочки варёного мяса или, как я, жареных с луком грибов (немного, грамм 100). А можно и ничего не добавлять.
8 яиц
300 г сыра
Масло для смазывания формы.
Картофельное пюре намазать ровным слоем на вафельные коржи, особенно уделяя внимание краям. Сложить их друг на друга и оставить на полчаса, чтобы пропитались и размягчились.
Затем свернуть вафельные коржи в плотные рулеты.
Рулеты нарезать кружочками толщиной 2 см и выложить в смазанную форму.
а) Яйца разбить в миску, добавить 1/4 ч. л. соли.
б) 100 г сыра натереть на мелкой тёрке и добавить к яйцам (можно использовать плавленый сырок).
в) Взбить (лучше блендером, но можно и просто вилкой).
г) Полить рулетики яично-сырной смесью.
200 г сыра натереть на крупной тёрке и посыпать запеканку сверху. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.
Вот такая она на срезе. Несмотря на то, что приготовлена из самых обычных ингредиентов, эта запеканка очень необычна на вкус. Те, кто её попробуют, вряд ли догадаются, из чего она сделана.
© 2007—2025 Страна Мастеров
Материалы сайта предназначены исключительно для личного использования, любое распространение возможно только с разрешения авторов.