Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок.

Дорогие мастерицы, хозяюшки! Сегодня хочу рассказать и показать, как я делаю яичный порошок. 16 - 15 лет назад мои дети были студентами, учились далеко от родительского дома, и как все родители мы передавали им посылки - "сумки". Так вот они были обеспечены домашними яйцами в виде яичного порошка. Да и сейчас, приезжая домой уже с семьями, они из родного дома увозят кроме всего прочего и яичный порошок.

Дорогие мастерицы, хозяюшки! Сегодня хочу рассказать и показать, как я делаю яичный порошок. 16 - 15 лет назад мои дети были студентами,  учились далеко от родительского дома, и как все родители мы передавали им посылки - "сумки". Так вот они были обеспечены домашними яйцами в виде яичного порошка. Да и сейчас, приезжая домой уже с семьями,  они из родного дома увозят кроме всего прочего и  яичный порошок. (фото 1)

Для начала я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире. где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. это один из вариантов сушильного "шкафа". Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем и даже открывать не будем. Итак, начнём. В стакан разбить два яйца и хорошо вилкой перемешать. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает.

Для начала я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире. где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. это один из вариантов сушильного "шкафа". Не пугайтесь, мы холодильник  переделывать не будем и даже открывать не будем. Итак, начнём.  В стакан разбить два яйца и хорошо вилкой перемешать. Почему два яйца? Да потому, что у меня  в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает. (фото 2)

У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.

У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток. (фото 3)

И ставим его на холодильник, пододвинув вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим сушильным шкафом. У меня здесь лоток не развёрнут вдоль холодильника, (с развёрнутым лотком фото не получилось). Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.

И ставим его на холодильник, пододвинув вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим сушильным шкафом. У меня здесь лоток не развёрнут вдоль холодильника, (с развёрнутым лотком  фото не получилось).  Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая  площадь. (фото 4)

Так яйца выглядят примерно через 10 часов сушки. Сушились ночь.

Так яйца выглядят примерно через 10 часов сушки. Сушились ночь.  (фото 5)

Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстаёт .

Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстаёт . (фото 6)

Собираю (пока ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.

Собираю (пока ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц. (фото 7)

Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко надо встряхивать, чтобы хлопья ещё лучше просушивались и не слёживались.

Ведёрко с вырезанной крышкой и  под марлей храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко надо встряхивать, чтобы хлопья ещё лучше просушивались и не слёживались. (фото 8)

Ну вот ведёрко у нас наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я чёрным маркером наносила чёрточки.

Ну вот ведёрко у нас наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я чёрным маркером наносила чёрточки. (фото 9)

Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без всяких добавок, яичный порошок.

Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без всяких добавок, яичный порошок. (фото 10)

Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 столовых ложки воды заменят 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) в холодильнике на нижней полке.

Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с  небольшим верхом) яичного порошка + 4 столовых ложки воды  заменят 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) в холодильнике на нижней полке. (фото 11)

Как вы поняли на таком сушильном шкафу можно сушить что угодно. У меня, кроме холодильника, есть ещё вертикальная морозильная камера, и она тоже не зря вырабатывает тепло. Последняя зелень с огорода - петрушка, готова к сушке.

Как вы поняли на таком сушильном шкафу можно сушить что угодно. У меня, кроме холодильника, есть ещё вертикальная морозильная камера, и она тоже не зря вырабатывает тепло. Последняя зелень с огорода - петрушка, готова к сушке. (фото 12)
 
Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок. (фото 13)

Всем добра и приятных домашних хлопот. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СТРАНА день рожденияцветы!