Расскажу вам не про море, расскажу не про загар,
Не про пальмы, не про горы, а про русский самовар.
Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом жилище. Недаром говорили в народе - «печка-матушка», да «самовар - батюшка».
Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка.
А почему? Да потому что самовар – это русское изобретение.
Самогрей! Так его называли, но очень давно, а теперь – самовар! А как появился самовар – давай узнаем от мастера самоварных дел.
Самовары появились в России в 1679 году. Первые самовары изготовили на Урале, а затем их начали делать по всей России, особенно в Туле.
Действительно, есть документ – подтверждение, что именно в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую.
К середине ХIХ века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик.
Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром.
Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, росписью.
Как же выглядел самовар раньше? Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой-тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки (короткие обрубки дерева) или специальный древесный уголь, поджигали их лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена), раздували огонь (часто - сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
И в наше время особой популярностью пользуются самовары, только уже электрические.
Центр самоварного производства – город Тула. Вот уже более двух столетий самовары и Тула неотделимы друг от друга.
В прошлом столетии тульские мастера сделали самовар, который весил около 100 килограммов и вмещал 250 литров воды. Вода в нём не остывала около двух суток. За самоваром усаживалось до 500 человек.
Самый большой самовар в мире находится в чайном павильоне города Харькова. Его высота почти два метра, а вес 300 килограммов. Самовар вмещает 300 вёдер воды. Всего за один день самовар может обслужить до 10000 человек.
Есть и самый маленький самоварчик, высотой всего 3,5 миллиметра. В нём можно вскипятить одну каплю воды.
Вот это чудо вдохновило меня на создание собственного самовара!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Ссылки: