Традиционная одежда является одним из самых характерных компонентов материальной культуры, отражающих этническую специфику населения.
В числе первых исследователей – этнографов, обративших на это внимание, были С.В. Максимов и Н.Е. Ончуков, которые побывали в наших краях во второй половине ХIХ и начале ХХ веков. Праздничная одежда, наряду с другими предметами старины, интересовала не только учёных, но и скупщиков старины из разных областей страны и зарубежья. В.И.Малышев в книге «Усть-Цилемские рукописные сборники ХVI-ХХ вв», ссылаясь на исследования Н.Е.Ончукова, отмечает, что «целыми подводами увозили из сёл старинную одежду, утварь и книги».
На основе изучения усть-цилемского костюма возникла теория «боярского» происхождения усть-цилёмов. Её сторонники ссылались в качестве доказательства на богатую праздничную одежду усть-цилемских женщин. Район нижней Печоры можно определить как «территорию взаимодействия нескольких культур: коми-ижемцев, устьцилёмов, ненцев, которые контактировали между собой.
Усть-цилемский наряд – дело тонкое, а надеть его правильно – целое искусство. Необходимо учесть и материал, и цвет, и размер, и возраст, и статус, и множество других особенностей. Праздничный костюм и умение его «нести», определяли так же стиль поведения хороводниц.
Не случайно участники этнографических экспедиций, изучавших народное гуляние «Горку», отмечали, что сам праздник «Горка» начинается не на горочной площадке и не с первого хоровода, а в домах участников – с приготовления и одевания праздничного наряда. Извлечение костюмов из сундуков, их одевание, требующее особого мастерства, уподоблялись ритуальному акту, задавали тон предстоящему празднику.
Усть-цилемский наряд ко многому обязывает. Он символ строгости,степенности, скромности и достоинства.
В Усть-Цильме сохранён и активно распространяется традиционный костюм. Этому способствовало то, что костюм передавался по наследству и был обязательной частью приданого невесты. Приверженность старообрядчеству, строгой и требовательной вере предков, распространялась на семейно-бытовую и культурную стороны жизни усть-цилёмов. Благодаря этому, сохранилось богатое духовное наследие.
Следуя традиционному укладу, усть-цилёма сохранили праздник «Горку», народное гуляние, повлекшее создание частных коллекций костюмов.
Интерес к костюму поддерживают фольклорные коллективы и межрегиональное общественное движение «Русь Печорская». Своеобразным символом Усть-Цильмы является кукла – Усть-цилёмка. В последнее время стали изготавливать и сувенирных кукол-мальчиков.
В работе использовались материалы Зотовой Людмилы Сергеевны и Ясинской Марины Георгиевны.
Подробности праздника можно посмотреть здесь https://podjem-tal.ru/node/16922 и у Танечки-2002 https://podjem-tal.ru/node/396814