Быт Кубанского казачества широко представлен в казачьей станице Атамань. Сундук-неотъемлемая часть убранства каждой хаты. Зажиточные казаки имели в доме от двух до пяти сундуков различных размеров: в одних хранилась исключительно женская и детская одежда, в других – мужская, отдельно дорогое оружие. В «глухом» углу помещалась кровать, рядом с которой стоял сундук с одеждой.
Использовали сундуки и в правлении станиц. Это хата писаря. В дальнем углу-сундук со свитками. Здесь все необходимое для работы писаря.
Сундук был не просто предметом мебели. К нему и отношение было особое. Ведь не о каждом предмете мебели слагали приметы и поверья! А о сундуке они до сих пор существуют. Например, такие:
- Нельзя открывать сундук в один из дней Масленицы, чтобы не выпустить из него богатство и удачу.
- Свой сундук отдавать никому нельзя - сама замуж не выйдешь и той, кому отдала счастья не будет.
- Нельзя класть в сундуки детские вещи. Это считалось большим грехом, так как одежда ребёнка пахла материнским молоком.
Существовали и народные традиции, связанные с сундуком. Например, такие:
- При выкупе приданого, на сундук садились младшие братья, сестры и племянники невесты, которые назначали сумму выкупа.
- Перед свадьбой сундук очищали от «нечистой силы». Для этого его обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли. Затем клали деньги, хлеб, иногда посуду, чтоб сундук всю жизнь не был пуст, чтоб молодые жили богато.
- Деревянный сундук является предметом многофункциональным и универсальным. Кроме своего прямого предназначения – хранить вещи, он украшал помещение, вносил в него нотки народной культуры, старинного быта.
- Источники:http://arx.novosibdom.ru/node/563 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%ED%E4%F3%EA http://ratanews.ru/i/editor_upload/images/4(234).jpg http://www.atamani.ru/ataman Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1968. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М. 1990. Миллард Энн «История в школе и дома»: М. «Росмэн» 1997 А.П.Рогов. Мир русской души.- М.: Терра – Книжный клуб, 2002