Гжель – это название живописного подмосковного региона, что в шестидесяти километрах от Москвы. Слово «гжель» сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красота, гармония, сказка и быль. Сколько же лет этому русскому народному промыслу? Высококачественные гжельские глины послужили основой для широкого развития керамического производства, которое появилось на Гжельской земле в IV веке до нашей эры. С тех пор прошли столетия, мастерство совершенствовалось. В 1339 году, в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты, о Гжели говорится как о центре керамического производства в России. Именно в это время Гжель становится поставщиком изделий для Царева Двора. Этот промысел ценили не только за сырье высокого качества, из которого получались прекрасные изделия, но и за высокое мастерство гончаров и художников.
Гжельские мастера находились в постоянном поиске новых технологий, форм, способов украшения изделий. До XIV века Гжель производила гончарную посуду, в XVII веке – «чернолощеную» керамику, «муравленую» посуду.
В XVIII веке к Гжели приходит слава крупного гончарного района, производящего художественную майолику. Это были изделия из глины с яркой многоцветной росписью по белой эмали. В начале XIX века в результате экспериментальных работ по созданию фарфора был получен «полуфаянс», роспись которого выполнялась синей смальтовой краской. Как высшее достижение керамического искусства с 1806 года освоен выпуск фарфора. Появившийся в начале XIX века фарфор отличается яркой многоцветной росписью с использованием золота, люстровых красок. Особый интерес представляли изделия. Расписанные в один цвет – синей краской, наносимой кистью, с прорисовкой деталей.
Конец XIX – начало XX веков стали очень тяжелым периодом. Казалось, гжельское искусство погибло навсегда.
Послевоенное время связано с началом возрождения промысла и поиском своего стиля. Своим новым рождением гжельский промысел обязан ученому искусствоведу А.Б. Салтыкову, художнице Н.И. Бессарабовой и местным мастерам. В это время начал использоваться новый современный материал – фарфор, а также новые керамические краски – высокотемпературный подглазурный кобальт.
В 1972 году на основе шести маленьких производств, расположенных в нескольких деревнях, было создано «Объединение Гжель». Были созданы новые формы изделий и разработаны новые образцы, отвечающие художественным требованиям нашего времени.
Современная продукция пользуется большим спросом не только в России, но и за границей. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную.
Гжель – это не только посуда (квасницы, кружки, тарелки, кувшины). Это и вазы, статуэтки, игрушки, изделия интерьера: цветочные горшки, камины, люстры и др. В гжельских изделиях часто встречаются изображения людей и животных. Делают гжель сейчас заводским способом, даже авторские работы.
Посуда формируется в гипсовых формах. Для этого сначала художники создают эскизы (рисунки) будущих изделий. Опытные мастера –модельщики на специальныхстанках вытачивают гипсовые формы (разъемные). Затем литейщик заливает шликер (жидкую фарфоровую массу) в формы.
Пористый гипс впитывает влагу, шликер затвердевает и приобретает очертания формы. Одно из важнейших условий успеха – секрет обжига изделий. Для получения изделия, расписанного золотом, необходимо три обжига. Температура в печи очень высокая – 1200 градусов.
Изделия, прошедшие обжиг, живописец расписывает окисью кобальта. Традиционная роспись – выполненные от руки растительные и геометрические узоры, нанесенные быстрыми, сочными мазками кисти. Была разработана новая методика художественной росписи, так называемая «азбука мазков». Именно из мазков синего цвета разных оттенков и получается особенный гжельский рисунок на фарфоре.Расписанные изделия глазируют (покрывают жидким раствором глины, рисунок становится не виден) и опять отправляют в печь (рисунок после обжига приобретает окончательный вариант).
Сегодня гжельский фарфор популярен не только в России, но и за рубежом.
Для бывшего президента США Билла Клинтона был сделан личный сувенир – скульптура его собственной фигуры. Американскому актеру Сильвестру Сталлоне тоже был подарен гжельский сувенир.
Гжель стала символом всего русского, и поспорить с ней может, пожалуй. Только матрешка. Ни одна выставка русского искусства в любой стране не обходится без произведений гжельских мастеров.
При всей своей красоте гжельские изделия удивительно часто используют в быту: посудой очень удобно пользоваться, а главное она располагает человека к задушевным беседам, семейному уюту и теплу. Гжельские фигурки с ярким, сочным, выразительным рисунком радуют глаз, несут в себе неуловимую нежность и никогда не надоедают, несмотря на внешнюю схожесть.
Но гжель представляют чаще всего как декоративное искусство – то есть созданное специально для любования его красотой.
Источник: Светлана Вохринцева «Окружающий мир. Народное творчество. Дидактический материал»
Для исторической справки использованы фотографии моей сменщицы - воспитателя Заикиной Галины Николаевны с производства в Гжели.