Я очень люблю русскую роспись – гжель. И в один прекрасный день я купила чудесные бусины с ее мотивом. Далее идея дерева родилась сама собой. Мне очень хочется поделиться с остальными рукодельницами моей идейкой. Итак, мой мастер класс по «Русской яблоньке»:
1. Готовая работа в высоту 25 см, в диаметре подставка 8,5 см. На все дерево пошло: 21 «яблочко» диаметром 12 мм, около 3 пакетиков (10гр) темно-синего бисера, 5 пакетиков (10гр) светло-синего бисера, 8 пакетиков (10гр) перламутрового белого бисера, 2 катушки проволоки (50 м – 1 шт.), около 1 м кабеля (любезно отдал муж, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО), несколько салфеток, гипс, шпатлевка, клей ПВА, нитки, акриловые краски (белая, синяя), лак акриловый.
Из материалов нужно: «кусачки», кисточки (для покраски и нанесения гипса), формочка для заливки подставки, проволока, нитки...
На фото все видно, но вот описание, на всякий случай. На проволоку 80-100 см набираем 2 белые, 2 светло-синие, 2 белые бисеринки (Я использую детскую палитру для красок или старую емкость для льда. В нее я насыпаю в разные ячейки разный бисер. Для меня это удобно.).
Затем формируем петельку с шестью бисеринами и скручиваем в три-четыре витка.
Далее на проволоку собираем 4 белые, 2 светло-синие, 3 темно-синие, 2 светло-синие, 4 белые бисеринки.
Формируем вторую петлю вокруг первой и скручиваем в шесть-семь витков. Вот и получился один листочек.
Таких листочков нужно сделать на одной веточке 7 шт.
Путем скручивания свободной проволоки формируем веточку.
Таких веточек у меня получилось 51. Можно и больше, но у меня закончился темно-синий бисер.
Параллельно я делала веточки по 3 листочка и с 1 бусинкой. Для того, чтобы бусина держалась можно использовать пайетки, бисер побольше и другое. У меня - крупный бисер.
Вот такая веточка получилась. Немного смахивает на ягодку, но на дереве приобретает вид яблока.
Таких веток у меня 21.
Формирование дерева поэтапно не фотографирую, т. к. занятие это нервное, колючее. Берем несколько веточек, сматываем вместе и обматываем ниткой. За основу беру толстую проволоку. К ней приматываются макушка и боковые ветви.
Далее у меня была пустая емкость от бальзама для волос в нее я посадила дерево на гипс. Затем аккуратно оттуда достала.
В инете много МК о замешивании гипса, обмазывании ствола, и т. д. Скажу одно на мой взгляд, чтобы тонкие веточки не крошились можно использовать салфетки и клей ПВА. Текстура коры получается красивой. Основной ствол и ветки потолще я обмазывала гипс + шпатлевка в соотношении 1/1. Зубочисткой формирую рельеф коры.
Далее окраска:
Сначала я смешала синюю и белую краску в соотношении 2/1 и покрыла все дерево. Затем покрывала смесью синей и белой краски в соотношении 1/1, но и это мне показалось слишком темным.
По этому я кончики веток окрасила ПОЛУСУХОЙ кисточкой с белой краской.
Очень хотелось расписать подставку под гжель (розы, листики и т. д.), но моего умения не хватило. В технике двойного мазка синей и белой краской я раскрасила подставку вот так. На мой взгляд вышло очень даже не плохо. Все покрыла матовым акриловым лаком.
Вот и моя красавица со всех сторон.
© 2007—2025 Страна Мастеров
Материалы сайта предназначены исключительно для личного использования, любое распространение возможно только с разрешения авторов.