Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена

Рецепт идеального папье-маше (паперклея). Масса для лепки своими руками.

Техника
Материал

Видео Мастер-класс Материалы и инструменты Папье-маше Рецепт идеального папье-маше паперклея Масса для лепки своими руками Бумага Клей

В избранных: 285
В избранных: 285
В избранных: 285
В избранных: 285
В избранных: 285

Поделиться:

Идеальная масса для лепки, совмещающая свойства солёного теста, глины и папье-маше, подойдёт как для больших изделий, так и для заполнения совсем маленьких молдов. При высыхании не имеет усадки, абсолютно гладкая, то есть не нуждается в дополнительной обработке и шлифовке. Готовится такая масса из ингредиентов, которые найдутся у каждого дома.

Идеальная масса для лепки, совмещающая свойства солёного теста, глины и папье-маше, подойдёт как для больших изделий, так и для заполнения совсем маленьких молдов. При высыхании не имеет усадки, абсолютно гладкая, то есть не нуждается в дополнительной обработке и шлифовке. Готовится такая масса из ингредиентов, которые найдутся у каждого дома. (фото 1)

Рецепт папье-маше: 250 г любого строительного (или универсального) клея ПВА, 40 г туалетной бумаги, 1 столовая ложка моющего средства для посуды или жидкого мыла, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г кукурузного или картофельного крахмала, 100 г муки, по желанию можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, выступающего в качестве консерванта.

Рецепт папье-маше: 250 г любого строительного (или универсального) клея ПВА, 40 г туалетной бумаги, 1 столовая ложка моющего средства для посуды или жидкого мыла, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г кукурузного или картофельного крахмала, 100 г муки, по желанию можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, выступающего в качестве консерванта. (фото 2)

Рвём туалетную бумагу по перфорации на квадратики, используйте не весь рулон, а чуть больше половины. Понадобится 40 грамм туалетной бумаги. 250 грамм строительного клея ПВА выливаем в ёмкость, в которой будем замешивать папье-маше. По 1 квадратику вмешиваем туалетную бумагу в клей. Сначала масса будет жидкой, но постепенно она начнёт густеть. Теперь добавляем в массу 1 столовую ложку моющего средства для посуды или жидкого мыла и как следует всё перемешиваем. Дальше добавляем 2 столовые ложки растительного масла, опять всё как следует перемешиваем. Отмеряем 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала, добавляем в нашу смесь и как следует вымешиваем. Теперь добавляем 100 грамм муки и опять хорошо вымешиваем. Масса будет липнуть к рукам, это нормально. Смазываем маслом руки и продолжаем вымешивать ещё минуты 2. Посыпаем стол мукой и разминаем массу ещё примерно 2 минуты, убираем шарик в целофанновый пакет - наше папье-маше готово. Лепить из такой массы можно сразу после её приготовления.

Рвём туалетную бумагу по перфорации на квадратики, используйте не весь рулон, а чуть больше половины. Понадобится 40 грамм туалетной бумаги. 250 грамм строительного клея ПВА выливаем в ёмкость, в которой будем замешивать папье-маше. По 1 квадратику вмешиваем туалетную бумагу в клей. Сначала масса будет жидкой, но постепенно она начнёт густеть. Теперь добавляем в массу 1 столовую ложку моющего средства для посуды или жидкого мыла и как следует всё перемешиваем. Дальше добавляем 2 столовые ложки растительного масла, опять всё как следует перемешиваем. Отмеряем 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала, добавляем в нашу смесь и как следует вымешиваем. Теперь добавляем 100 грамм муки и опять хорошо вымешиваем. Масса будет липнуть к рукам, это нормально. Смазываем маслом руки и продолжаем вымешивать ещё минуты 2. Посыпаем стол мукой и разминаем массу ещё примерно 2 минуты, убираем шарик в целофанновый пакет - наше папье-маше готово. Лепить из такой массы можно сразу после её приготовления. (фото 3)

Если вы не планируете использовать всю массу в ближайшие 3-4 дня, то советую добавить 1 чайную ложку лимоннго сока в качестве консерванта и хранить массу в холодильнике.

Если вы не планируете использовать всю массу в ближайшие 3-4 дня, то советую добавить 1 чайную ложку лимоннго сока в качестве консерванта и хранить массу в холодильнике.  (фото 4)

Мастер-класс приготовления папье-маше начинается с 13:30 , до этого я рассказываю о качествах и свойствах получаемой массы.