Сообщить о нарушении

Сообщить о нарушении

Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.
Отмена
Календарь Страны Мастеров (январь – март)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Дуркина Татьяна , 3"в"класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МУ УСОШ, с. Усть-Цильма, Республика Коми.
Материалы Бумага для пастели, иголка, нитки "Ирис",гель-блеск,штемпельная подушечка.
Тема работы6 января

Вот и готова моя первая поделочка на календарный конкурс. Миленький Дракошик предложил мне Рождественский Сочельник. Свою поделку я выполнила в технике изонить, а затем украсила блеском.

Вот и готова моя первая поделочка на календарный конкурс. Миленький Дракошик предложил мне Рождественский Сочельник. Свою поделку я выполнила в технике изонить, а затем украсила блеском. (фото 1)

А это открыточка позирует на елочке.

А это открыточка позирует на елочке. (фото 2)

Свечку в технике изонить я увидела в интернете, и глядя на нее нарисовала свою схемку.

Свечку в технике изонить я увидела в интернете, и глядя на нее нарисовала свою схемку. (фото 3)

А это я в костюме Маленькой Ведьмочки за работой.

А это я в костюме Маленькой Ведьмочки за работой. (фото 4)

Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. 

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа

Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом .

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.

Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.

В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия.

Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. 

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требованиям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех. 

А еще в Рождественский Сочельник гадали.Гаданий существует великое множество.Я хочу научить Вас самому простому способу гадания. Надо запастись еловой веткой заранее.Подержать ее над пламенем свечи, и произнести заклинание" ель-царица,всем деревьям мать, жить мне долго или смерти ждать, богатства или бедности, измены или верности?" заклинание произнести 12раз. После этого положить ветку под свою подушку и ложиться спать. Во сне Вы можете увидеть свое будущее. А утром необходимо взглянуть на ветку.Если с нее осыпались иголки, это предсказывает болезнь или другие невзгоды. А если иголки будут на месте, то Вы будете жить долго и счастливо!!!!!!!! Желаю всем счастливого гадания!!!!

PS: Я хочу сказать большое спасибо Татьяне Николаевне, Пчелкам , Дракошику за такой замечательный конкурс!!!!!! Я узнала очень много интересного про день 6 января. До конкурса я даже не знала о таком празднике!!!!!! Мы просто находили под елочкой подарочки и даже не подозревали, что это очень давняя традиция дарить в этот день друг другу подарки. Оказывается в нашем календаре очень много добрых и старинных праздников!!!!!!!!  

И еще хочу сказать спасибо, моему брату Саше ,за помощь в работе с компьютером!!!!!