Поделиться:
Здравствуйте дорогие жители Страны мастеров.
А вы знаете что появилось раньше - яйцо или курица? Вопрос конечно философский. А вот такое простое, обычное и привычное яйцо при ближайшем рассмотрении оказывается очень интересным и удивительным.
Вдохновившись опытами и экспериментами, которые показала на своей страничке мама.Вани.и.Маргоши https://podjem-tal.ru/user/352927 я тоже решила поэкспериментировать со своими детками. Перечитав в интернете множество вариантов домашних опытов, для себя разделила их на группы. А по "яичной" группе решила сделать ещё книжечку, которую как обычно передадим в детский садик.
Ну вот, собственно, и сама книжка - в форме яйца. Обложка мягкая, из хлопка, с поролоновой прослойкой. Желток из фетра.
Первый разворот. Начнём знакомство с яйцом, изучив его строение.
Здесь есть небольшая брошюрка с этапами развития птенчика в яичке.
А вот и наш цыплёнок вылупился.
Теперь начнём исследовать яйцо. Что будет если положить его в воду? Яйцо утонет или будет плавать?
Оказывается - утонет, а если посолить воду (да хорошенечко посолить), то оно всплывёт. Потому что плотность солёной воды выше пресной.
А как определить где яйцо варёное, а где сырое, не разбивая скорлупу? Да просто - его надо покрутить. Варёное яйцо крутится хорошо, потому что оно твёрдое.
А кто вылупится из таких разных яиц?
Оказывается из яиц не только птицы вылупляются...
Ещё бывают ископаемые яйца, из которых уже никто не сможет вылупиться.
А ещё некоторые сказочные существа тоже вылупляются из яиц.
А теперь добавим немного волшебства. Как вам бутылка, поглощающая яйца?
А весь секрет - в разнице давления.
А как сажу на яичной скорлупе превратить в серебро? Да всё очень просто - положим закопченное яйцо в воду.
Здесь у меня кроме описания волшебных опытов ещё и картинка волшебная. Сбоку есть язычок, если его потянуть, то одно изображение сменится на другое.
А это в процессе смены картинки.
И со скорлупой обязательно надо поэкспериментировать.
Проверить её на прочность.
Секрет силы яичной скорлупы - в её куполообразной форме (это было известно ещё старинным архитекторам, и они эту форму использовали в строительстве)
Или сделать из хрупкого яйца резиновое. Только над запастись терпение дня на три.
А на кухне возможности яйца безграничны.
Но мы пойдём необычным путём и пожарим зелёную яичницу.
Или сварим яйцо наизнанку.
Наверное, для наглядности надо будет добавить в книгу фотографии этих кулинарных шедевров. А то на словах можно что угодно сказать, а так с доказательствами будет. Но пока - поверьте мне на слово.
Ещё много интересного можно про яйцо узнать, но книжка закончилась.
За время опытов было съедено неимоверное количество яиц .
Скажу честно, мне и самой было интересно экспериментировать с яйцами, а уж про детей и говорить нечего.
А раньше появилось яйцо! (только оно не куриное было. ещё динозавры откладывали яйца. см.выше)
Спасибо за внимание.