Поделиться:
Дорогие жители Страны!
Продолжаю свой фоторепортаж, в этой записи покажу вам фото Храма Животворящего Креста в Годеново (Храм во имя спасителя Иоанна Златоуста) и Никитского мужского монастыря в Переславле-Залесском, который является одним из древнейших в России. К сожалению, на сам город нам времени уже не хватило..((
Строго говоря, Храм во имя спасителя Иоанна Златоуста, в котором находится Животворящий крест господень, находится не в Переславле-Залесском, а недалеко от него, в селе Годеново, но, думаю, вы простите мне эту неточность.
О появлении Креста официально известно следующее (взято с официального сайта Храма http://godenovo.ru/): в один прекрасный день явился он в глуши Ростовских болот, а с ним - образ святого Николая, покровителя тих мест. Событие это запечатлено в исторических источниках, сохранивших и дату явления святыни – 29/11 июня 1423 года. Сказание повествует, что в тот день пастухи, пасшие скот неподалеку от Сахотского болота на поле у Никольского погоста," увидели на востоке неизреченный свет, изливающийся с неба на землю..."
Узнав о чудесном явлении, архиепископ Дионисий, занимавший в то время Ростовскую кафедру, благословил поставить на том месте храм святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста. Строители усомнились в возможности возвести храм на болоте и заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота образовалась река и появилась суша, на которой благополучно достроили храм.
В начале XVIII века священник этого храма записал историю явления Животворящего Креста со слов жителей тех мест. К истории он приложил список совершившихся от святыни чудес, о которых расспрашивал и которые нашел «в древних свитках». В этом сказании священник упоминает о страшном пожаре, в котором сгорела книга с записью о чудесах Животворящего Креста, а сам Крест чудесным образом уцелел – его нашли на пепелище совершенно невредимым. Во время благодарственного молебна перед уцелевшим Крестом «подал Господь Бог всем исцеления: хромым – хождение, слепым – прозрение, недужным – здравие».
...В советские времена храм был разрушен, а Крест тайно вывезен верующими в Златоустовский храм села Годеново, где он и находится и поныне.
Село находится вдалеке от жилых мест, по дороге к нему проезжаешь умершие деревеньки, которые вселяют в душу тоску и уныние. И после таких впечатлений вдруг за поворотом открывается красивейший храм, стоящий, казалось бы, сам по себе, вдалеке от любых жилых построек.
Народу, что удивительно, совсем мало
Тишина и благодать царит вокруг, поневоле спокойствие спускается на любого, кто оказался здесь. Внутри,конечно же, фоткать нельзя, но множество фото Креста, а также пара фильмов есть на сайте Храма.
Окрестности
А это уже Никитский мужской монастырь в в Переславле-Залесском:
Один из старейших в России, согласно официальному сайту монастыря был основан в 12 веке. Однако, есть данные, что год создания более ранний - 1010, и что он создавался он при суздальском князе Борисе Владимировиче (ум. 1015 г.), ставшим вместе с братом Глебом первым русским святым, канонизированным в лике мученика-страстотерпца. В период его правления именно здесь проводилось обращение большинства местных язычников в христианскую веру.
Посмотрите на эти белоснежные стены, серебряные луковки Никитского собора..Сколько сотен лет они стоят на этой земле...
Расцвет обители состоялся во времена Ивана Грозного, который неоднократно совершал паломничества в это монастырь и готовил его как запасную опричную крепость. Он же лично присутствовал на освящении собора. По преданию, здесь какое-то время жил Петр 1 (инфо отсюда).
Величественные стены с колокольней
Изнутри купол колокольни покрыт росписью
шатровая колокольня храма Благовещения:
В миру Никита - столпник жил в Переславле-Залесском и занимался сбором казенных податей и налогов. Нещадно грабил он людей, откладывая немало и в свой личный карман. Так шло год за годом, пока во храме однажды не услышал призыв пророка Исаии: "Измыйтеся, и чисти будете". Не выходили эти слова из головы будущего святого и тревожили душу. С этим пришел он в близлежащую обитель в честь великомученика Никиты и попросил помощи у игумена. Ради спасения душа своей был готов на всё.
В монастыре решили испытать искренность раскаявшегося и в качестве послушания велели три дня стоять у ворот и исповедоваться перед каждым проходящим. По истечению условленного срока игумен приказал найти Никиту. Его обнаружили всего в крови в болоте, подвергающего свое тело добровольному истязанию. Страдальца привели в обитель, одели во власяницу и постригли в монашество.
В тяжелых железных веригах и каменной шапке преподобный все свое время проводил в глубокой круглой яме - столпе-колодце, читая молитвы и жития святых. На этом же месте в 1186 году святой был убит разбойниками : они приняли блестевшие на нем вериги и кресты за серебряные. Поняв, что ошиблись, преступники бросили украденное в Волгу. В ту же ночь оно было найдено - от святынь над рекой поднялись три ярких луча.
Вериги достали из воды и положили на гроб преподобного. С того момента начались чудесные исцеления.(отсюда.) Паломникам в монастыре XVIII—XIX веков показывали столп и древние вериги преподобного Никиты, а также его каменную шапку; последняя в 1735 г. была изъята московскими церковными властями, вериги же хранятся в монастыре по сей день (отсюда)..
Над местом столпничества возведена часовенка, жаль я не фотографировала ее снаружи (но можно посмотреть тут), но вот она внутри:
само место столпничества можно посмотреть тут ( фото не мое).
Надгробный покров святого (фото) вышивала первая и любимая жена Ивана Грозного Анастасия Роминовна.
Глядя на этот монастырь, кажется, что время остановилось...
Совсем неподалёку находится Плещеево озеро, красивейшее место.
Подсмотрела, не могла не щелкнуть:)
На берегу этого озера находится священный Синий камень, это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.
Название такое камень получил от того, что после дождя цвет его меняется от серого к синему.
История его покрыта, как положено, тайнами - исторически известно (их жития Иринарха Ростовского), что ранее он находился совсем в другом месте. Далее он был зарыт неким дьяконом и через какой-то время снова оказался на поверхности. Однажды, в 18 веке, его решили использовать для фундамента строившейся церкви, для чего камень водрузили на большие сани и повезли по льду Плещеева озера. Но лёд не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень утонул на глубине 2 аршин (1,4 метра). Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что к"амень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов " (взято из вики). Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит под землю. Еще полвека назад он был в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.
Прощальный взгляд на Никитский монастырь со стороны озера:
На этом, к сожалению, мои фото из поездки заканчиваются.
Но я покажу еще один любимый мною монастырь, Николо-Угрешский, находится он в Дзержинском, в ближайшем Подмосковье. <ыл основан в 1380 году святым благоверным великим князем Димитрием Донским (официальный сайт).
Фото, правда, не очень свежие, потому не обращайте внимание на другое время года)_))
Удивительно спокойное место, там прекрасно и в дождь, и в снег:
А это, по моему мнению, одно из красивейших мест Москвы - действующий Новодевичий монастырь:
Основан в 16 веке на Девичьем поле, которое получило свое название от того, что согласно преданию, во времена нашествия войск хана Батыя, здесь отбирали русских девушек, которым впоследствии предстояло отправиться в неволю в Золотую Орду.( историю можно посчитать на официальном сайте).
Вот так это фото мне больше нра!!А вам?
Каменные стены и башни обители возвели в конце XVI века во времена правления Бориса Годунова. «Кремлем в миниатюре» называли Новодевичий монастырь.
Мое любимое фото:)
Фух, на этом все! Надеюсь, не очень вас утомила и вам было интересно!
Надеюсь, что осилю продолжение! До новых постов