Автор(ы) | Угроватова Тамара Фёдоровна |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | х. Пролетарский Тацинский район Ростовская область |
Материалы | Бумага |
Габариты | высота 46 см. |
Тема работы | Царство растений |
Вечно юная богиня любви Афродита первоначально была богиней неба, посылающей дождь, и, по проверенным слухам, дошедшим к нам из тьмы веков, побывала и в богинях моря. Казалось бы, красавице Афродите (она же Киферея, Киприда, Пафия, Пафосская богиня, Цитера и Венера) не стоит вмешиваться в кровавые битвы. Тем не менее однажды она, преисполненная жалостью к Аресу, раненному под стенами Трои, заступилась за неудачливого воина. За это она была безжалостно повержена на землю грозной Афиной. Со слезами бежала Афродита на Олимп, потеряв по дороге свой башмачок, который превратился в прелестное растение.

Работа сделана по этой картинке. old.edu54.ru «Областной центр информационных технологий»

Самое главное нужно было сделать башмачок, который никак не хотел получаться. Листики попроще.

Сделала зеленые листья

и началась сборка самого цветка.

Необычная красота цветка стала губительной — его собирали для букетов и для разведения в садах, да так, что в дикой природе это растение практически не встречается (только отдельными экземплярами). Венерин башмачок занесен в Красную книгу.

Цветки опыляются пчелами и имеют самую разную окраску: желтую, белую, пурпурную, красную, коричневую или зеленую, а приятный ванильный запах дополняет столь оригинальную внешность. Часто встречаются полосатые и пятнистые экземпляры. Стебель зачастую опушенный, может быть очень коротким (тогда единственная пара листьев кажется приземной) либо достаточно высоким с крупными очередными листьями и 6-12 цветками, сложное строение которых подобно ловушке. Попадая внутрь нее, насекомые-опылители, привлеченные яркой окраской цветка, могут выбраться наружу через крошечные отверстия в задней стенке мешочка. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/229847/venerin-bashmachok-opisanie-sovetyi-po-vyira...

Цветки венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И не любопытно ли, что, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов»

Везде, где растет венерин башмачок, это цветок охраняемый и редкий. Он занесен в Красную книгу, встретить башмачок в естественной среде обитания не так-то просто. Это связано и с последствиями деятельности человека, и с особенностями самой орхидеи. Башмачки еще называют северной орхидеей, и недаром: другие, более пышные виды орхидных растут гораздо южнее. Башмачок собирается в небольшие группы, выбирает слабоосвещенные места, растет среди мхов и трав в тени деревьев или на обрывах рек и оврагов. Удивительно, но первый раз зацветает башмачок после пятнадцатого года жизни! Да и дальше может надолго уходить под землю, существуя в симбиозе со специальными грибами. Плохо конкурирующий с другими растениями башмачок обзавелся единственным средством защиты – едким и ядовитым соком. Его поэтому обходят травоядные. Для человека башмачок безопасен, даже используется как лекарственное средство, а пахнет этот необычный лесной цветок – ванилью.


Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленты. Недаром где бы ни росли башмачки (а их около 50 видов), они напоминают обувь. В Америке их называют мокасинами, в Европе – дамскими туфельками, научное название – башмачок Киприды, то есть той же самой Венеры – покровительницы Кипра.

Заблудилась среди лилий.


Более подробно можно почитать здесь. Спасибо всем за внимание.
http://old.edu54.ru/node/133951
http://live.1001chudo.ru/russia_1356.html