Автор(ы) | Иванова Юлия Владимировна |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | Красноярский край, Минусинский район |
Материалы | Фоамиран, бисер, бумага, сизаль и др. |
Габариты | 12 х 12 х 10 см. |
Тема работы | Царство растений |
Их видимо-невидимо,
Не сосчитаешь их!
И кто их только выдумал —
Весёлых, голубых?
Должно быть, оторвали
От неба лоскуток,
Чуть-чуть поколдовали
И сделали цветок.
Автор: Е.Серова

Говорят, что незабудка весь мир в себе держит. Ее голубые лепестки - это небо, а желтая серединка - солнце! Вселенная, а уместилась на человеческой ладони! Мы рвемся во Вселенную, мучительно ищем с нею связь, а она рядом, на земле - только протяни руку!

А мои незабудки с секретом! Внутри работы прячется светодиодный светильник. Пусть голубые огоньки привлекают внимание и радуют зрителей!

Я старалась выполнить работу, чтобы она выглядела как можно более реалистично, как в природе. На сколько это получилось, судить вам, дорогие зрители!))

Приглашаю вас на «незабудочный» мастер-класс!

Приготовим следующие инструменты и материалы:
- светодиодный светильник (но можно обойтись и без него);
- заготовка для композиции в форме полусферы из пенопласта (пенополистирола), мне сделали ее по заказу, специально с отверстием в центре для светильника;
-утюг или щипцы для завивки волос (плойка);
- фигурный дырокол (или можно продлить удовольствие от творчества, если вырезать цветочки по шаблону маникюрными ножницами));
- ножницы;
- пинцет;
- инструмент для тиснения (или чинзапен);
- коврик для тиснения (можно использовать обратную сторону коврика для компьютерной мышки);
- клеевой термопистолет с клеем;
- клей ПВА;
- клей «Момент Кристалл»;
- проволока для бисера диаметром 0,2-0,25 мм;
- бисер желтого цвета;
- фоамиран голубого и зеленого цвета толщиной 1-2 мм;
- флористическая тейп-лента;
- сизаль (мне повезло, т.к. у меня была сизаль зеленого цвета и натуральная соломенная);
- джутовая садовая веревка (у меня тоже зеленого цвета);
- штемпельные подушечки зеленого и коричневых оттенков;
- кристальная бумага (можно заменить на простую гофрированную);
- игла и зубочистка (в качестве вспомогательных инструментов).

Фигурным дыроколом вырезаем цветочки из фоамирана. С помощью пинцета прикладываем цветок к нагретому электроприбору. Мне для мелких работ удобнее использовать плойку, чем утюг.

Через 2-3 секунды цветок сжимается и «отскакивает». В этот момент важно очень быстро, с помощью инструмента для тиснения (бульки) углубить центр цветка. Цветок остывает, и его форма остается зафиксированной. Таким образом, обрабатываем каждый маленький цветочек.

Далее, для каждого цветочка готовим проволоку длиной 12-13 см. На проволочку надеваем одну желтую бисеринку и сгибаем конец длиной 3-4 см. Скручиваем проволоку. На коврике для тиснения иголочкой прокалываем центр цветочка и надеваем цветок на проволоку.

Отрезаем под небольшим углом кусочек тейп – ленты и от цветка начинаем плотно обкручивать проволочку. Чтобы работа смотрелась аккуратной, очень важно, чтобы цветок плотно прилегал к бисеринке, а тейп - лента к цветку.

Делаем «соцветия»: соединяем тейп – лентой веточки по 2 – 3 цветочка.

И вот, первые незабудки украшают «Живую планету»!

На следующем этапе я экспериментировала с листьями. Вырезала тонкие продолговатой формы листья из фоамирана зеленого цвета, затонировала их штемпельными подушечками, но, результатом осталась не довольна. Уж слишком яркий зеленый цвет фоамирана не сочетался с нежным стебельком незабудки.

Поэтому сделала листья из кристальной бумаги. Склеила бумагу в два слоя, также вырезала тонкие продолговатой формы листики и каждый листик наклеила на стебелек с помощью корейского клея ПВА. Такие листики из кристальной бумаги отлично подходят по цвету к стебельку и хорошо моделируются, держат заданную форму.

Переходим к созданию «природной среды» для незабудок. Форму из пенополистирола, с помощью клея ПВА, обклеиваем джутовой веревкой, чтобы спрятать оранжевый цвет.

Далее «посадим травку»: клеевым пистолетом наклеиваем на заготовку кусочки сизали.

И начинаем бережно «высаживать» незабудки! Для этого, сначала зубочисткой глубоко протыкаем заготовку, после чего на стебелек наносим немного клея «Момент – кристалл» и вставляем незабудку в отверстие. Благодаря клею «момент» наш цветочек остается хорошо зафиксированным.

Голубые незабудки
Очень нежные малютки.
Собрались в траве гурьбой,
Веселятся меж собой. Автор: Регина Новикова
http://ljubimyj-detskij.ru/stikhi/31-detyam-stikhi-pro-polevye-tsvety-ne...

И последний этап работы: закрепляем светильник – ночник. С помощью двустороннего скотча фиксируем работу, закрываем светильник сизалью.

Но скучно незабудкам одним. Ведь в природе они растут на каменистых степных склонах, в окружении различных трав. Как раз здесь, уже сделанные листики из фоамирана, прекрасно дополнили композицию! Последний акцент в работе: прилетел на милые незабудки маленький шмель, выполненный в технике квиллинга, по МК Татьяны https://podjem-tal.ru/node/71248

О происхождении незабудок существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память...

Одна легенда гласит, что богиня Флора, спустившись на Землю, стала одаривать цветы именами. Когда она хотела удалиться, раздался тоненький голосок: "Не забывай меня, Флора, дай и мне имя!" Богиня разглядела едва заметный в траве голубой цветочек и сказала: "Хорошо, будешь называться незабудкой. А еще я наделю тебя чудесной силой: ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину!"

Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твое имя будет незабудка".

Название цветка «Незабудка» на всех языках имеет один и тот же смысл. Эти поэтичные маленькие цветочки привлекают внимание своими нежными небесно-голубыми лепестками. Вдохновило меня на работу вот это фото Никиты Яблокова:

Я удивилась, увидев эти прекрасные создания в Красной книге Красноярского края. В нашем Минусинском районе незабудки растут!!! Надеюсь, моя работа привлечет немного внимания к проблеме исчезновения данного растения, мы будем охранять и беречь родные уголки природы!

Оказывается, что род "незабудка" включает 80 видов растений, распространенных в Евразии, а также в горах тропической Южной Африки, на Новой Гвинее, в Австралии и Новой Зеландии. 9 видов (незабудочники и незабудки) - занесены в Красную книгу Красноярского края.
На сайте "Редкие растения" есть информация о том, что длительное время ученые знали о существовании незабудок по гербарному образцу, поэтому возникло опасение, что вид исчез. Однако, недавно удалось обнаружить растения этого вида в нескольких местах. И, тем не менее, ввиду отсутствия точных сведений относительно численности вида ученые выражают опасения за его судьбу. К тому же растение слабо изучено, оно нигде не культивируется, меры охраны его не разработаны. В связи с этим необходимо искать новые местонахождения вида, собирать семена для интродукции в ботанические сады северо-запада России и Сибири.