Автор(ы) | Колесник Светлана |
Возраст | 47 лет |
Место жительства | г. Москва |
Материалы | Шерсть, ФОМ, полимерная глина, проволока, клей. |
Габариты | 10х15 |
Тема работы | Мир животных |
Птица-зимородок упоминается в эпосах разных народов. В итальянском и древнефранцузском языках его название звучит как «райская птица», а английское переводится как «король-рыбак». Немецкое название зимородка – Eisvogel происходит от древнегерманского «isarnovogal» — «железная птица»; скорее всего зимородок получил его за окраску своего оперения, отливающего синим металлическим блеском.
Например, в славянских повествованиях, птица-зимородок олицетворяет мифическую птицу Алконост. Эта птица имела женское лицо, а тело птичье, покрытое яркими цветными перьями. Обитала эта птица в славянском раю, называвшемся Ирия. Дословный перевод научного названия, которое еще древние греки дали этой прелестной, с блестящим ярким оперением птичке, означает «приносящая потомство в воде». Волшебная птица эта, по легенде, откладывает яйца на краю моря и не высиживает их, а погружает в воду. И после долго стоит на море тихая безветренная погода, до самого момента вылупления птенцов. Плиний рассказывал что боги, питающие самые нежные чувства к зимородкам, разглаживают на время их насиживания волны, так что морская поверхность в течение 14 дней пребывает в полном покое, гладкая-прегладкая. У древних греков и римлян подобный морской штиль даже носил название «альционовый» (и на самом деле море приблизительно к рождеству на две недели становится удивительно спокойным). А по утверждению Плутарха, самочка зимородка будет повсюду таскать на себе своего постаревшего и ослабевшего супруга, кормить его и заботиться о нем до самой смерти.
Латинское название зимородка Alcedo связывают с женщиной по имени Альцион, которая не смогла пережить смерть погибшего в кораблекрушении мужа и, бросившись в море, сама погибла. Боги сжалились над супругами и превратили их в зимородков. В христианстве так же есть легенда о зимородке. Ной после голубя послал зимородка найти землю, но из-за бури тому пришлось подняться высоко в небо. Искупавшись в небесной синеве, он стал из серого голубым. Бесстрашный зимородок взлетел так высоко, что солнце оказалось под ним и окрасило его брюшко в красно-коричневые тона. Вернувшись, зимородок не нашел ковчег и до сих пор летает в его поисках вдоль побережий рек, ищет и пронзительно зовет Ноя. А голубой и красный цвет свидетельствуют о его смелости, – ведь он не побоялся подняться в голубые дали выше солнца.
Одна из японских сказок повествует о том, что когда-то зимородок и воробей были родными братьями. А почему бы нет? Ведь размеры у них примерно одинаковые. Долгое время братья жили с родителями, но вскоре послали их родные в город: на жизнь зарабатывать и уму-разуму набираться. Воробей учился и трудился честно, а зимородок знай себе наряжался да по злачным местам ошивался. И тут пришла братьям страшная весть: умерли родители, надо на похороны ехать. Воробей тут же помчался к отчему дому, а зимородок задержался — одежку себе поярче выбирал, чтобы в родном селе перед знакомыми блеснуть. И прилетел он в результате, когда все уже закончилось, зато наряженный, как на свадьбу. Но никто не оценил его пестрой одежки, все только посмотрели с осуждением, покачали головами на такое бесстыдство да и пошли прочь. И остался зимородок красивый, нарядный и один-одинешенек. Прячет теперь он свой наряд по глухим местам, где никто его не видит.

Ученые такое отшельничество зимородка объясняют по-своему. Дело в том, что птица эта очень чувствительна к экологии, и если где-то что-то не так — не жить там зимородку. Людей он не боится, близость человеческого жилья этой птице не помеха. Но зимородок старается держаться подальше от насыщенных удобрениями полей, истоптанных скотом выгонов и отравленных отбросами рек. Хотя как раз реки для него — самое главное. Зимородок неразрывно связан с водной стихией. Он поселяется в непосредственной близости от источников пресной воды, по берегам рек, стоячим водоёмам и морским лагунам. Гнездится обычно не выше 600-700 метров над уровнем моря. Один из немногих видов птиц, роющих норы. По присутствию зимородка можно судить о состоянии воды — он поселяется только около чистых водоёмов. Поэтому, к сожалению, численность этого вида-индикатора на большей части территории Европы сокращается. Источник: pterodouble.ru › birds43=zimorodok
Обыкновенный зимородок (Alcedo atthis) – птица семейства зимородковых (Alcedinidae) отряда ракшеобразных (Coraciiformes). Окраска зимородка очень эффектна. У него зеленовато-голубоватый верх, рыжее брюшко, белые пятна по бокам шеи. Темный удлиненный клюв, прямой и заостренный, короткие красные лапки. И хотя сама птичка невелика – около 17 см в длину, 27–38 г весом – яркие светящиеся краски, столь необычные для наших широт, привлекают внимание и заставляют вспомнить о тропиках. Зимородок – как живой драгоценный камень, как кусочек южного солнца среди наших более скромных по окраске пернатых. А когда он ловит рыбу, стремительно бросаясь сверху к поверхности воды, кажется, что вспыхивает яркая голубая искорка...
Действительно, большая часть родственников обыкновенного зимородка живет южнее. Многие – в тропических странах. Да и сам он обитает и в Африке (севернее Сахары), и на юге Азии – почти до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Но встречается и на севере – в Европе до Скандинавского полуострова и Санкт-Петербурга, в Азии – до Байкала и Амура. Можно увидеть его на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. В этих местах зимородок – в основном перелетная птица, хотя в Закавказье и Туркмении – оседлая. Источник: Ильичев В., Силаева О. | Обыкновенный зимородок | Газета «Биология» № 5/2003 Фото пользователя Col https://www.flickr.com/photos/colpage/8064245260/in/photostream/

Из той шерсти, что имелась в наличии собрала цветовую палитру, необходимую для работы над птичкой.

Сделала набросок размером с будущую брошь, и вырезали шаблон. Далее без слов. Тяжело загружать с планшета.





Размер зимородка по крайним точкам от головы до хвостика 6,5 см, от кончика клюва до кончика заднего крылышка 8 см




Тельце и головка птички проработаны обратной иголочокой, поэтому пушистенькие. Веточка шиповника выполнена из ФОМа. Так как брошь предполагалась быть декоративной, то клювик сделала цветной, а не темный.
Что получилось судить вам.