Автор(ы) | Алёхина Ирина Васильевна |
Возраст | старше 16 |
Учебное заведение | МБОУ "Чергинская СОШ" |
Место жительства | село Черга, республика Алтай |
Материалы | Шерсть |
Габариты | 20 х 30 см |
Тема работы | Царство растений |
Кандык сибирский - Erythronium sibiricum
Внесен в «Красную книгу России» и большинство региональных «Красных книг», где встречается этот вид.
Является уязвимым реликтовым видом.
Выполнен в технике "Шерстяная акварель"
Начало работы. Выросли листики.
Появляется цветок.
Кандык появляется ранней весной, от этого и произошло название, в переводе на русский кандык - "выстреливающий", т.е. рано вылезает из-под снега.
Кандык сибирский, распространенный на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, представляет собой интересное травянистое морозоустойчивое растение.
Данный сорт кандыка цветет не больше двух недель – до середины мая. Цветки могут носить оттенок от белого до лилово-розового. На солнечных участках растение быстро отцветает. Листы у сибирского кандыка овальные и темно-зеленые с необычным мраморным рисунком
Стебель 12—35 см высотой. Цветок поникший, 5—8 см и более в диаметре. Пыльники золотисто-желтые. Пестик белый. Восхитительные цветы кандыка располагаются на верхушке голого стебля. Как правило, они довольно крупные. Поникающие соцветия состоят из шести лепестков с отогнутыми краями.
Фото Сергея Белявцева
Полезные свойства и применение кандыка
Кандык содержит особые жирные кислоты и высшие алифатические спирты. В луковицах кандыка имеются крахмал, белок, глюкоза и слизи.
В клубнях растения находятся особые биологически активные вещества, которые считаются превосходным средством от эпилепсии и колик. Кроме того, такая трава может быть использована в пищу как в сыром и вареном, так и в маринованном виде.
Уникальный мёд кандыка относится к довольно редким сортам. В цветках кандыка образуется огромное количество нектара. Благодаря морозоустойчивости растения, оно сразу после потепления оттаивает и начинает цвести. Такой питательный продукт с характерным темноватым цветом способствует очищению желчных протоков, восстановлению печеночной ткани. Этот мёд незаменим при отравлениях различного характера и после перенесенного гепатита. Он полезен при панкреатите, а также значительно улучшает функционирование поджелудочной железы.
Следует также отметить, что этот мёд с проникновенными ароматными нотками также показан при атонии кишечника. Регулярное употребление такого сорта мёда способствует нормализации сердечной деятельности и сбалансированности нервной системы. Если ежедневно принимать мёд по 1 чайной ложке, то проблемы пищеварения значительно снизятся.
К применению кандыка противопоказаний практически нет, за исключением заметной индивидуальной непереносимости. Даже передозировка не вызовет никаких побочных эффектов.
Используют эритрониум сибирский в качестве садовой культуры. Это растение, закаленное сибирскими холодами, отличается выносливостью, неприхотливостью и морозостойкостью. Для посадки следует отдать предпочтение легким торфянистым и питательным почвам. Хорошо растет кандык сибирский на участках с полутенью или под кронами деревьев. Обычно кандык сибирский используют для декорирования газонов, приствольных кругов деревьев, рокариев, альпинариев. Его можно сочетать с некоторыми другими многолетними растениями, например, с ветреницей.
Информация с сайтов AyZdorov.ru и Woman advice.ru
Основная причина исчезновения этого растения – хозяйственная деятельность человека: вырубка и раскорчевка леса. Значительный ущерб численности вида наносит сбор цветков на букеты, выкапывание луковиц. Сеянцы кандыка развиваются медленно, у него слабое вегетативное размножение.
В нашей местности судьба растений не вызывает больших опасений, но считаю нужным вести контроль за состоянием популяции, проводить беседы с детьми о бережном отношении к такому необычному и красивому растению.