
Поделиться:
С течением времени в моих закромах скапливается достаточное количество обрезков шпона, непригодных для крупных проектов, но вполне себе подходящих для создания небольших и милых поделок. Сегодня я представляю одну из них - презентуар с картиной 'Без проказ ни на час' в технике маркетри (франц. marqueterie) и комнатным термометром. Не так давно я рассказывал о подобной поделке - см. https://podjem-tal.ru/node/1041136,- но это была очень старая работа. Пришло время сменить декорации.

Как это и полагается, идея сделать нечто подобное пришла совершенно случайно,- я наткнулся в Интернете на такую вот картинку и не мог оставить без внимания рыжего шкоду и его хитрющего кота. Ниже вы можете увидеть весь процесс изготовления презентуара в домашних условиях, без применения профессионального оборудования и инструмента. В буквальном смысле все делалось на кухонном столе.

Маркетри иногда ошибочно путают с инкрустацией (украшение изделия композицией из ценных материалов: перламутра, полудрагоценных и драгоценных камней, металла и дерева,- путем их врезания в толщу поверхности изделия) и интарсией (врезание деревянных элементов в деревянную поверхность для создания фигуративного изображения или орнамента), которые на самом деле являются самостоятельными видами искусства. В маркетри объединены эти два процесса: интарсия - врезка по определенному рисунку в фоновый шпон кусочков шпона другой породы древесины или другого цвета и облицовывание - наклеивание всего набора на украшаемую поверхность изделия. Если говорить о степени сложности, техничное исполнение маркетри легче, чем специфика работы в вышеупомянутых техниках. Но маркетри, фото которого представлено здесь и в предыдущих записях в моем блоге, отличается от других видов работы с деревом изяществом и утонченностью.
Для работы нам понадобится шпон. На фото № 3 представлен шпон (слева направо) лиственницы, ореха, абрикоса, палисандра и сапеле внизу. Где берут? Раньше продавался в магазинах 'Умелые руки' и добывался на мебельных фабриках, сейчас - в столярных мастерских, где делают фанерованную мебель. Там остаются обрезки, которые в дело не идут и их выбрасывают. Так что следует познакомиться с теми, кто там работает и попросить их иногда приносить обрезки. Годятся любые куски. Ещё нужен резец. У каждого этот инструмент свой. Ну и, прежде всего,- терпение, терпение и терпение.

Я разделяю весь процесс маркетри на четыре этапа, разных по трудоемкости и сложности. Первый этап - художественное решение, композиция задуманного сюжета. Маркетри является видом декоративно-прикладного искусства и исполнитель берет на себя задачи художника. Иной, более поверхностный подход к маркетри приведет или к творческому тупику, несмотря на многолетний практический опыт, или к несерьезной работе. Зритель, рассматривая работу мастера и убедившись, что она выполнена из натуральных пород древесины, невольно заинтересовывается и проникается уважением к труду художника. Здесь сказывается не только то обстоятельство, что ручной труд и эстетически оценивается выше машинного, но также подсознательная оценка долговечности, надежности работы. Подбирать шпон нужно только при дневном свете, помня при этом, что вскрытие лаком на заключительном этапе работы изменит цветовую гамму.
Итак, берем кальку. Желательно плотностью от 100 до 120 г/кв.м. Это позволит делать ретушь, соскабливая верний слой бумаги.

Делаем эскиз. Я использую черную гелевую ручку. Понимание приходит с опытом. Но даже теперь для сложных проектов я использую Photoshop, заливая контуры текстурами различных пород деревьев, шпон которых буду использовать. Программа также позволит 'залить рисунок лаком' и внести цветовые коррективы.

Второй этап - перенос эскиза на фоновый шпон и маркетрирование. Для фона я выбрал березу. Убедившись, что поверхность шпона не повреждена, выбираем лицевую и изнаночную стороны. Принцип очень простой - края изнаночной стороны должны скручиваться кверху при увлажнении. Эта сторона будет рабочей - на нее будем переносить эскиз и резать шпон будем только с этой стороны. Поэтому переворачиваем наш эскиз.

Обрезаем фоновый шпон, подкладываем под перевернутый эскиз копировальную бумагу и обводим контуры рисунка.

Я много экспериментировал с резаками. Затачивал скальпели (мягкий металл) и куски полотен ножовки по металлу и еще много чего. Теперь я использую стандартный резак со сменнымии лезвиями. Вставив мелкую деталь, скрепляем ее с фоном капельками клея типа ПВА, который будем использовать для приклеивания маркетри к фанере.

Хвост кошану сделаем из бука. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что зазоры между контрастными породами шпона практически не заметны. Другое дело врезывать светлый шпон в светлый фоновый шпон.

Шпон бука - десятки оттенков и текстур.

С лицевой стороны наклеиваем гуммированную ленту, которая предохранит шпон от расползания на третьем этапе. Здесь я использовал обычную офисную бумагу, покрытую костным клеем. Лизнул, как когда-то конверт, и приклеял.

В каждом деле нужен помощник и перекур.

Меняем лезвие резака.

Шаг за шагом...




Сделано!

Итого - 11 дней.

Это делать не обязательно, но я всегда подписываю мои работы. Таким образом, мне нужно сделать маркетри для обратной стороны картины.

Для этого используем кусочки букового шпона, из которых составим фон.


Также переносим эскиз на рабочую сторону фона в зеркальном изображении.


Закрепляем шпон на лицевой стороне гуммированной лентой.

Аналогично поступаем с главным маркетри. Второй - самый трудоемкий - этап закончен.

Третий этап. Самый ответственный. Необходимо перенести маркетри на основу. На многослойную фанеру. Предварительно обрабатываем наждачной бумагой все поверхности.

Наносим на фанеру слой клея и даем ему подсохнуть 15-20 минут.

Поскольку я обещал делать все на кухонном столе, то для склеивания маркетри и фанеры я не буду использовать профессиональное оборудование (вакуумное прессование), а воспользуюсь старым добрым советским утюгом. И это меня напрягает. Если подошва утюга будет очень горячей, дерево начнет сжиматься и обугливаться. Если подошва будет недостаточно горячей, намокший от клея шпон разбухнет. И в первом и во втором случаях маркетри будет уничтожен. Но, дело мастера боится!

Наносим на фанеру свежий слой клея, кладем на клей маркетри рабочей стороной. Накрываем чистым белым листом бумаги. Защита от алюминия и теплоизоляция. Кладем груз, предохраняющий маркетри от коробления. Счет идет на секунды. Шпон не должен разбухнуть от клея!

Готово! Результат можно будет посмотреть послезавтра, когда клей схватится окончательно.

Кладем пресс из толстых и тяжелых книг.

Послезавтра. С замиранием сердца удаляем гуммированную ленту. Для этого слегка увлажняем ее.


Чудно! Великолепный результат!



Предварительно зачищаем картину мелкозернистой наждачной бумагой.

Обрезаем маркетри, придавая ему правильную геометрию.

Берем рейки из ореха 1,5х1,5 мм и делаем рамку для маркетри.

Готово! Осталось облагородить сам презентуар.

Оставив место для термометра, отпиливаем лишнюю фанеру.

Мне пришлось восстановить отколовшийся вверху слой фанеры.

Наклеиваем шпон сапеле (красного дерева)

Подгогняем оборот под размер презентуара

Теперь нужно приклеять оборот и приклеять правильно.

Делаем кондуктор для презентуара, чтобы не повредить ореховые рейки.

Повторяем 'в точечности', как говорил Винни-Пух, процедуру, описанную выше.

Оставляем приклеянное маркетри под прессом на двое суток. Вот где пригодились мои диссертация и прочие труды.

Снимаем пелены.

Обрезаем выступающий шпон и зачищаем поверхность

Торцы презентуара также обклеиваем шпоном красного дерева

После обклеивания всех торцов третий этап завершен.

Четвертый этап - вскрытие работы бесцветным лаком. В предыдущих записях я подробно останавливался на этом процессе.

Я это сделал!

Для удержания термометра используем небольшой кусок двустороннего скотча.

Этот же скотч надежно удержит презентуар на стене. Теперь можно как-бы между прочим, ненароком пригласить соседей.

Если вы читаете эти строки, значит, вы не смотрите Олимпиаду в Рио И то сказать - летние Игры зимой
Всем спасибо!