


Поделиться:
Здравствуйте, мои дорогие мастера! Хочу предложить вам изготовить вот такого петушка своими умелыми руками! Назвала я его антикризисным, поскольку материалов для его изготовления понадобится совсем немного. Главное, чтобы под руками оказалась пряжа Травка, а все остальное наверняка найдется в доме рачительного мастера. Все остальное это- газетная бумага, проволока, пластиковая бутылка, немного массы для моделирования ( у меня - самозастывающая), остатки цветной пряжи для гребешка и лапок, скотч. Инструменты - спицы для вязания, ножницы, иголка с нитками...

Приступаем! Для начала сформируем тело нашей птички из газетной бумаги, у меня ушла стандартная газета - толстушка. При помощи скотча придаем форму туловищу. Следим, чтобы газета на разматывалась и проглаживаем все неровности.

Затем из нескольких полос скатываем трубочку, внутрь вставляем проволоку и в виде буквы" п" перекидываем через туловище, закрепляя дугу на спинке. Это будут ножки петуха. Длину проволоку нужно рассчитать так, чтобы из концов получились основы для лапок будущей птицы. Ступни лапок изогнуть в виде петелек. Лучше нарисовать трафарет, чтобы они были одинаковыми. И проверить как будет стоять наш птиц! Мы стоим уверенно! (Чуть позже раскрою секретик уверенного стояния)

Далее самое интересное - вяжем шкурку, точнее перышки нашего петушка! Тут можно дать волю фантазии - чередовать цвета, как душе угодно. Я начала штанишки с изумрудного цвета, продолжила голубым и закончила оранжево- желтым. Форма детали - трапеция с более широким основанием и постепенно сужающаяся к верху. В основании штанишки сделала. Т. е вязала сначала не на всю ширину, а половину, нить обывала и вязала вторую штанишку, а затем соединяла на одни спицы и далее уже вязала одной деталью. Ширину и высоту нашей вязаной детали примеряем на питомца. Вязка платочная- она хорошо тянется и в ширину и в длину. И в завершении петли не закраваем а довязываем до середины ряда, сгибаем вязание пополам и закрываем петли методом трех спиц. Должен получиться такой капюшончик. Который мы наденем на головку птички, а потом зашьем на спинке. Но зашивать пока не торопитесь. Это будет в самом конце. Пока можно только примерить...

Ну, вот примеряем, примеряем, примеряем... Семь раз отмерь, один отрежь, как говорится!

Итак, перышки готовы, далее дело за хвостом. Хвост состоит из перьев. Как же нам сделать перышки? Берем пластиковую бутылку и режем ее на полосочки. У меня была 0,5 литра. Из нее получилось 14 полосочек. Заостряем их на конце и начинаем обматывать именно с этого заостренного конца, смазав его универсальным клеем пряжей травка.Виточек к виточку плотненько, в конце вновь закрепить клеем. Вот такие перышки красавцы получились!

Далее склеить все перышки в виде веера и положить под пресс. После высыхания прикрепить хвост к крпусу петуха. Я проколола шилом две дырочки в хвосте и конце газетного туловища и скрепила их проволокой. Замотала скотчем и немного укрепила клеем. Вот такой потрясающий хвост получился! Ну и наконец-то можно зашивать нашу шкурку. Шовчик пройдет по спинке, под хвостом и между ножек. Сначала нужно закрепить булавками., чтобы проверить натяжение и чтобы не было -излишков и дыр. А затем уже шить.

Далее вяжем на свой вкус гребешок и бородку. Мк в интернете много - выбирайте любой вариант. Можно попробовать и из травки связать . Наверное, тоже в тему будет...

Лапки обмотаем коричневой пряжей. Оказывается это так трудно ровно обмотать лапки.Лучше бы я их крючком связала! Но раз уж начала... пришлось заканчивать. Коготки, так же как глажки и сережки вылеплены из массы для моделирования, высушены, выкрашены и приклеены.

Ну, вот все готово! Можно попозировать! Я очень довольна реультатом. А в голове бродят идеи создания диковинных птиц с радужным опереньем в данной технике. Приятно то, что воплотить можно практически любую идею. Не надо никаких расчетов, выкроек, многостраничных описаний- делай каркас-вяжи-примеряй и сшивай!

Случилось так, что срочно стала нужна новогодняя поделка - ну, знаете, так бывает - край надо! Что в этом случае делает любой мастер - конечно бежит за вдохновением в интернет! Просматривая шедевр за шедевром вдохновляешься - и то хочется, и это... И вот здесь надо вовремя остановиться, поскольку воображение может занести нас куда угодно, но реальность такова, что всегда чего- то не хватает- то умения, то материалов, то сил, то времни... Стоп, сказала я тогда себе. Будем исходить из имеющихся материалов... А надо сказать, что для меня это один из действующих методов стимуляции творчества. Как из ничего сделать нечто... А материалов как раз было в обрез... Скажу, что в этот раз я потратилась на один моточек пряжи ( желтой ) все остальное наскребла в закромах.... Так, что вполне себе антикризисный вариант получился! Итак, резимируя, со всей ответсвенность заявляю - кризис нам ни почем! Он лишь подстегивает нашу фантазию и стимулирует творчество! Всем удачи!!!