Поделиться:
Прекрасным утром в прекрасном настроении решили испечь пряничный домик и конечно пряники. Замесили тесто. РЕЦЕПТ простой: 200 гр. маргарина, 300 гр. мёда, 2 желтка ( белки нужны для глазури-айсинга), щепотка соды, 4 чайных ложки имбиря молотого сушеного, 1 чайная ложка корицы, сахар 200 гр. Всё смешала и поставила на водяную баню. Как только сода вступит в реакцию и масса начнёт увеличиваться, снять с огня и добавить 400 гр. муки. Вымешиваем и ставим в холодильник на 1 час.
Приготовили выкройки нашего домика. Я их брала из интернета, только немного уменьшила размер на 2 см.
Ну вот, наше тесто готово, пора раскатывать. Мой маленький помощник уже за работой. Раскатываем толщиной 3-4 мм не больше, так как тесто немного поднимется при выпечке.
Прилаживаем трафарет и вырезаем ножом нужную деталь домика. Окна выдавливаем широким колпачком от маркера, а сердечко на крыше формочкой для печенья.Чтобы"застеклить" окошечки, нужно скалкой подробить леденец и крошку засыпать в отверстия для окон.
Вот такие детальки домика получились. Слева фасад домика без стёклышек...просто забыли. А справа "застеклили".
Осталось тесто и для пряников. Выпекается всё очень быстро при температуре 200 градусов минут 5
Теперь самое интересное - украшение домика и пряников. Мой помощник всё умеет! Глазурь или как её ещё называют - айсинг готовится просто. Сахарная пудра - 400 гр, 2 белка и 1 соловая ложка лимонного сока. Всё немного взбиваем и готово!
Помощник проверяет, всё ли правильно я склеила ? А склеивала детали домика карамелью, которая варится из 150 гр. сахара и 2 ложки воды. Наверное все помнят как раньше варили карамель для домашних леденцов. Проверяйте на готовность карамели капелькой на тарелочку. Если застывает хорошо, можно использовать для склеивания.Карамель быстро застывает, поэтому с плиты не снимаю, а ставлю на очень маленький огонь.
Вот и готов наш домик!
Подарочки собраны!
А это вам от моего самого лучшего помощника! Всех с праздником!
Творите и у вас всё получится!