




Поделиться:
Доброго времени суток всем жителям и гостям Страны!
Продолжаю учится плести:))
На сей раз освоила этот вид плетеной ручки. Училась по видео Ольги Иляхиной: https://vk.com/id22221443?z=video22221443_456239097%2Fvideos22221443%2Fp... За что большое спасибо автору!
Олина ручка получается изящная, тонкая. Если используют такую ручку на изделия, то часто плетут 2 параллельно. А почему бы не попробовать укрепить эту ручку изнутри? Не меняя сам узор, получить ручку более прочную?
Если вы будете смотреть видео, то обратите внимание, что используется 8 трубочек, но 2 средние в самом переплетении не участвуют. Они, как бы основа, которая оплетается оставшимися 6-тью трубочками. Так вот, за основу можно взять не просто трубочки, а трубочки со вставленной проволокой, леской. Или вообще можно заменить их чем-то другим. Например, кабелем, шнуром... Я же взяла за основу двужильный провод.

Вот он так выглядит. Он плоский, ширина-6мм. Хорошо гнется и очень прочный.
Я покажу, что у меня получилось.

Для работы понадобятся:
1. Трубочки (я взяла 2 цвета, но могут быть и одного).
2. Двужильный провод.
3. Бокорезы.
4. Клей ПВА.
5. Резинки или прищепки для фиксации трубочек.

Сначала я обмотала провод трубочкой для того, чтобы его замаскировать по цвету, так как он будет немного проглядывать сквозь оплетку. Если ручка будет плестись белыми трубочками, эту операцию пропускаем.
Хотя... Ручка от этого будет еще прочнее и немного больше в диаметре. Решайте сами, как вам надо.

К проводу резинкой прикрепила 6 трубочек. У меня 3 коричневые и 3 бежевые. Теперь эти 6 трубочек последовательно будем переплетать с основой. В результате, чего все 6 трубочек будут находиться сверху, а пока они ЗА проводом (в дальнейшем буду его называть ОСНОВОЙ).
Выполняем одну и ту же операцию 6 раз: то слева, то справа.
Начнем справа. Берем крайнюю верхнюю коричневую трубочку и заводим ее ПОД 2-мя другими коричневыми, ЗА основу, выводим НАД основой, затем трубочку укладываем параллельно двум другим коричневым трубочкам.

Первая коричневая трубочка уложена на место.
Теперь берем слева крайнюю сверху бежевую трубочку. И так же заводим ее ПОД другими двумя бежевыми трубочками, ЗА основу и выводим НА основу и укладываем поверх предыдущей коричневой.

Вот уложили и вторую трубочку (бежевую). Если посмотрите на основу, то увидите уложенные 1 коричневая, и 1 бежевая трубочки.
Теперь берем опять справа крайнюю сверху коричневую. Заводим ее теперь ПОД одной оставшейся,ЗА основу, выводим НА основу и укладываем на предыдущую бежевую.

Уложили коричневую. Теперь повторяем тоже самое с левой крайней бежевой. Повторение-мать учения! :))
Берем бежевую крайнюю слева, заводим ее ПОД оставшейся трубочкой, ЗА основу, выводим НА основу и укладваем на предыдущую коричневую.

Пока выполнено 4 действия из 6 (см. пункт(№5).
Проанализируем фото? На основе уложено 4 трубочки: 2 коричневые и 2 бежевые. И с каждой стороны сзади осталось по 1 трубочке. Дальше повторяется тоже самое.
Берем трубочку справа и заводим ее ЗА основу, выводим НА основу и укладываем НА предыдущую бежевую.

Уложили коричневую. Осталась последняя-бежевая слева. Заводим ее ЗА основой, выводим НА основу и укладываем НА коричневую.

Все 6 первых шагов выполнены. Хотя дальше и до конца плетения будут выполняться те же самые действия, я именно на первых 6 шагах заостряю ваше внимание. Почему? Потому что только именно с этого момента будет плестись ручка. А что же мы плели до этого? :(
Посмотрите на фото. Выше полученного переплетения (до резинки) оплетки нет, а сзади вид другой...

Виз сзади. Оплетка получается сразу от резинки.

Вернемся на "лицо" плетения. Оплетка вначале получилась неравномерная с разных сторон, поэтому эта часть и не войдет в ручку. Это первые см 3-4. Соответственно рассчитывайте длину вашей ручки. То есть проплетайте длиннее на см 3-4 нужной вам длины.
Ну, и дальше плетем - по накатанной. :) Алгоритм действий один и тот же: попеременно берем трубочку то справа, то слева. И укладываем НА нижнюю трубочку лежащую на основе. Здесь главное не запутаться, слева или справа очередная трубочка берется. А чтобы себя контролировать, смотрим время от времени на последнюю уложенную трубочку. Она будет сверху. На данной фотографии-последняя была уложена бежевая трубочка. Значит, следующая будет в работе коричневая справа. И всегда трубочки берем верхние из каждой тройки.

Так получается с "лица".

А так с обратной стороны. Немного отличается узор. Можно выбрать любую сторону.
В процессе плетения возникает необходимость удлинить трубочки. Делаем это, как обычно в тех местах, где место стыка будет перекрываться последующей трубочкой.

Например, обрезала...

Нарастила...

Соединение прикрыто другой коричневой трубочкой. На фото-место соединения коричневых трубочек, которое будет в дальнейшем прикрыто бежевой трубочкой. Наращивание пробовала делать на лицевой и на обратной стороне. Разницы нет никакой.

Вот такая ручка получилась. В овале выделено начало плетения (первые 3-4 см), про которое я вам рассказывала ранее. Эта часть не войдет в ручку.

Для этого я начало ручки расплела...

Вырезала бокорезом лишнюю основу. Пригодился инструмент по прямому назначению-отрезать проволоку!

Вот ручка с одного бока...

Вот- с другого...

Вид сверху.

И с обратной стороны. Со всех сторон она разная!

Такая ручка получилась без провода, из 8 трубочек. Как в видео МК Ольги Иляхиной. Спасибо, тебе, Оля! Ссылку на ее МК смотри вначале.
Иначе выглядит в основном потому, что плела свободнее-расстояние между трубочкам больше.

Для сравнения. Узор может выглядеть иначе, в зависимости от плотности плетения.

Для маленьких ручек нет необходимости их армировать. А вот для длинных-ДА. Не помешает.
Да, и форму ручке можно придать, какую хочешь. Провод внутри ручки фиксирует приданную форму.
Например, так.

Или так. Прочно получается. :)

Еще раз-результат моих уроков.
Мне понравилось, что получилось.:))

Надеюсь, еще кому-нибудь пригодится идея армирования ручек.
Творческих вам успехов!
Ваша Веточка.