

Поделиться:
Работа создана по мотивам онлайн-игры Травиан. В свое время я очень ей увлеклась и провела немало бессонных ночей. Сейчас удивляюсь как у меня хватало времени и сил? Хотя сил порой не хватало. Помню даже моменты, когда после многодневного недосыпа по дороге на работу шла кровь из носа. Но на какой-то момент после окончания очередного раунда (а раунды даже на скоростных серверах длились несколько месяцев) я решила: все, хватит! Как бы ни была интересна игра, реальная жизнь куда интересней. И, как ни звали меня вернуться бывшие соклановцы, я стойко держалась. Но по игре скучала очень. Вот тогда-то и родилась мысль сделать деревню. Работу я затеяла кропотливую и долгую. Придумывала, пробовала, переделывала, надолго забрасывала, снова к ней возвращалась. И так прошло почти 6 лет. Иногда мне казалось, что я заброшу эту идею насовсем и никогда не закончу. Последний камень преткновения – маленькие человечки, которых никак не получалось вылепить. Я даже подумывала нарисовать их в 3D и найти контору, которая распечатает их на 3D принтере. Но вот в новогодние каникулы 2016 года некая муза посетила меня. Да, они получились далекими от идеала, но намного более близкими к моей задумке, чем получались все эти годы.
И 2 года я собиралась с мыслями, чтобы выложить эту работу. Точнее, 16-й год я собиралась с мыслями, а 17й принес такие испытания, что на год я просто выпала из привычной жизни. Слава Господу за все! Все, что не дается нам, чему-то нас учит, делает нас сильнее, заставляет видеть радость жизни в простых вещах, учит черпать жизненные силы там, где они, казалось бы, давно на исходе, учит ценить то, что у нас есть.
Огромное спасибо моей коллеге, Регине Мамедяровой, которая с энтузиазмом взялась в 2016 году за фотосъемку.
Основа композиции - икеевская пробковая подставка под горячее диаметром 19 см. По краям подставка раскрашена акрилом и сверху приклеено стекло от старых часов, которые упали, развалились, но каким-то чудом осталось целое стекло. И ведь как подошло по размеру! В центре - бумага, имитирующая траву (которую используют при изготовлении моделей железной дороги). В тех местах, где не должно быть травы, травяной покров счищен и на ПВА посажен песок.
Четыре разных сектора вокруг деревни символизируют ресурсы, добываемые в игре: зерно, глина, железо и дерево.
Я не стремилась достичь идеальной точности но все же старалась сделать строения узнаваемыми (в той версии игры, которая была до 2009 года). За основу взята деревня Германцев.

Домики выполнены из бумаги. Для каких-то разметку чертила в Автокаде, для каких-то рисовала руками. Часть крыш следана из соломки, часть - из полимерной глины. Рамы в окнах - соломка.

Стена - из мелких камушков, собранных на острове Самос. Половину отпуска я провела, перебирая мелкие камушки (чудом шея не отвалилась!). После сборки стены отверстия промазаны штукатуркой и тонированы. Ворота - обточенный кусочек корицы.



Заборчики внутри деревни - из мешковины. Некоторые здания и крыши собраны из коры деревьев.


Деревья - специальная мелко нарезанная губка (для моделирования), приклеенная на ягель.


Часть забракованных домиков пригодилась в другой работе: https://podjem-tal.ru/node/953983
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать и досмотреть до конца!