
Поделиться:
Наконец то я нашла время и желание заняться одной из моих любимых росписей - мезенской. Планировала заняться мезенской росписью еще лет 5 назад, даже досочки купила, но что то никак не начинала... а тут вдруг решилась! Жадность "помогла"))) После стройки осталось много обрезков липовых дощечек, без сучков, но небольших. Из уроков по иконописи знаю, что липа - отличный материал для икон, по-этому оставила несколько дощечек для будущих икон. Остальные хотела использовать для костра для шашлыков, но, как я уже говорила, на меня напал приступ жадности, и я все обрезки досок забрала, припрятала: вдруг пригодятся!

И тут же меня осенило: зачем расписывать покупные фигурные дощечки, если можно тренероваться на этих, трофейных! Сразу 2 досочки были в срочном порядке ошкурены, загрунтованы и заготовлено 2 эскиза. И вот результат! Это первый, но, думаю, не последний мой опыт мезенской росписи! Расписывать мне понравилось и результатом довольна, и обрезки дощечек нашли свое применение!

Нашла несколько интересных фактов из истории мезенской росписи. Некоторые исследователи и знатоки крестьянского искусства подчеркивают схожесть росписи с орнаментами греческого стиля Дипилон 8 века до н.э. Самая ранняя прялка с мезенской росписью датирована 1854 г., а большинство прялок сделано в 1870-1930 годах. И уж очень эти прялки напоминают древнегреческие амфоры и формой и орнаментом! И кто знает, вдруг корни мезенской росписи идут из Древней Греции?!

Мезенскую роспись называют еще палащельской, т.к. известность этой росписи дало село Палащелье Лешуконского района Архангельской области. Село Палащелье находится на реке Мезени.

В мезенской росписи используются изображения животных и птиц. Птичек много разных: лебеди, уточки, куропатки; летящие птички, плывущие, танцующие, просто стоящие... а животных - только 3 вида: кони, олени и лоси. Олени и лоси различаются рогами. У меня олени и лошадки. Но сейчас современные мастерицы рисуют и кошечек, и собачек, и барашков))) В принципе, любое животное можно стилизовать под мезенскую роспись)))

Пространство помогают заполнять мелкие элементы росписи: спирали, скобочки, волны, звездочки и солярные знаки, перышки, капельки, штришки, точки и т.д. Все эти элементы также подчеркивают энергию движения мезенских животных.

Очень разнообразны края и обводки в мезенской росписи! Иногда они многоярусны и рисуются не просто волнами или ромбиками, а могут иметь "звериный" орнамент, т.е. состоять из ряда изображений птиц и животных.

В старину краски для росписи приготовляли из красно-коричневой глины и сажи. По-этому, только 2 цвета присутствуют в мезенской росписи: красный и черный. Деревянную поверхность оставляли натуральной, не закрашивали. Сейчас же, многие промыслы "смешиваются", хохлома, гжель оказывают влияние на мезенскую роспись. Современные мастерицы расписывают изделия в сине-черной гамме с намеком на гжель, либо добавляют золотой "хохломской" фон. Я также видела изделия в зеленых, фиолетовых, коричневых тонах)))

Рисуется мезенская в 2 этапа: красные (синие, зеленые, коричневые, фиолетовые) замалевки оживляются черным.

Это книжка моя любимая про росписи. Там не только мезенская. По ней я учусь расписывать и также подчеркиваю информацию о росписи и ее историю.

А это просто шутка))) Это не картина, хотя я подобное много раз видела в музеях! Это после росписи в итоге получилась такая палитра живописная))) Ну чем не Кандинский? )))

Василий Васильевич Кандинский (1866-1944) - русский художник и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Это его картина "Импровизация номер 34"

В.В. Кандинский "Импровизация номер 26. Гребцы"
