Поделиться:
Сыночку в октябре исполнилось 3 года и его любовь к динозаврам вдохновила меня на такой торт.
Скажу сразу, что фигурки пальмы и динозавры - игрушечные, конечно, был бы идеальный вариант сделать их из мастики, но, во-первых, я не умею лепить, во-вторых, мастику у нас никто не любит, поэтому что фигурки несъедобные, что мастичные отправились бы в помойку - разницы никакой, только игрушки у нас в деле дальше будут))
Фотографировала не на всех этапах, потому что поздно решила, что загружу МК.
Для теста понадобится: 0,5 литра качественного сгущённого молока, 60 грамм сливочного масла, растопленного и охлаждённого, 200 грамм муки, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста, 3 яйца.
Для крема 0,5 литра сливок жирностью не менее 33% и 50 грамм сахарной пудры.
Сначала смешиваем в отдельной миске просеянную муку и разрыхлитель.
В другой взбиваем яйца на высокой скорости примерно минуту. Далее добавляем сгущёнку, взбиваем вместе секунд 30, потом масло, ещё секунд 30.
Теперь высыпаем сухую смесь, хорошенько размешиваем, лучше миксером. По консистенции тесто получается немного гуще блинного.
Сразу подготовьте несколько форм одинакового диаметра, либо качественную силиконизированную бумагу, либо коврик силиконовый. Я делала в форме, она 21 см, но лучше 20 см.
Если выкладывать тесто на бумагу, то с обратной стороны рисуем круги 20 см, если на коврике - используем кольцо от разъемной формы, либо есть специальные коврики с разметкой.
Итак, выкладываем 2 столовых ложки теста...
и распределяем его по форме/бумаге/коврику
Отправляем в духовку на 7-9 минут. Чтобы край стал золотистый (у меня газовая духовка, каждый корж пекся ровно 8 минут), в электрической нужно включить верхний и нижний тен, тогда коржи будут равномерно золотистые.
Выкладываем остужаться на решётку.Я использую решётки от аэрогриля. Сверху у меня коржи светлые, снизу румяные) "Кратеры" - это не страшно, в процессе выпекания могут появляться пузыри)
ВАЖНО! Не складывайте горячие коржи друг на друга, иначе они слипнутся.
У меня получилось 11 блинчиков диаметром 21см. Самый верхний очень тонкий, еле размазала по форме последнюю ложку))
Теперь делаем крем. Взбиваем сливки до состояния мягких пиков, добавляем сахарную пудру и взбиваем ещё минутку.
Собираем торт. На тарелку плюхаем столовую ложку крема, сверху корж, на него пару столовых ложек сливок, не жалейте)
Приспособы у меня никакой нет, я пользуюсь таким ножом
И так ряд за рядом...
... доходим до верха. Верхний корж не трогаем, промазываем бока
Вот примерно так.
На ночь, ну или как минимум на 6 часов, я поставила сверху тарелку (с печеньем:) ), но это необязательно
Ну вот, наш торт пропитался, можно сверху сделать такой же сливочный крем, либо залить шоколадом, в общем, любой вариант.
Мне надо было украшать дальше, поэтому я сделала крем-чиз (сливки бы этого не выдержали). На обмазку верхнего коржа и боковинок мне понадобилось примерно 150 грамм творожного сыра, 50 грамм ванильного йогурта, примерно столько же сахарной пудры, растопленное и остывшее сливочное масло 20 грамм. Всё взбиваем миксером, пудрой регулируем сладость. Отправляем ещё на 1-2 часа в холодильник
Ну, а дальше ганаш (шоколад растопила со сливками и добавила молоко, кусочек масла - для глянцевого вида). Тут я вообще не думала даже делать красивые подтёки, следить за температурой шоколада и т.п. Основная цель была сделать окантовку по краю, чтобы там расположить "кусты" и яйца. Иначе было бы пустенько. Но, на мой взгляд, получились очень даже ничего подтёки)).
О как
Роль кустов сыграли веточки розмарина.
В разрезе
Угощайтесь)
Ну, как вы поняли, у нас была дино-пати) Конфетки сделала очень примитивно и быстро.
100 грамм какао, 100 грамм сахарной пудры, 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё смешать, из "теста" слепить конфетки. Можно, как я, сделать с начинкой в формочках для льда.
Я положила по свежей малинке
Такие динозаврики вышли, без всякой химозы
Посыпала ещё пудрой сверху
А ещё я покупала формочки для печенья и...
Нет, печенье я не делала, а сделала бутеры))
Спасибо за просмотр и комментарии