Ответить на комментарий

В гостях у Мастера

Дорогие друзья! 
В канун удивительного и волшебного праздника Рождества мы продолжаем нашу новую рубрику «В гостях у Мастера» и приглашаем вас сегодня в гости к Лидии Петровне Игнатенко (hobby66).

 

Лидия Петровна является активной жительницей нашего сайта уже более 10 лет, на ее страничке опубликовано более 430 записей, каждую из которых Мастер оформляет с особой любовью к творчеству, гармонии и поэзии. 
Мы пригласили Лидию Петровну в качестве героини предрождественского выпуска нашей рубрики не случайно – очень много её работ посвящено именно этому великому празднику и его символам. Белые кружевные ангелы в техниках «пергамано» и «вырезание», рождественские колокольчики, карусели и многое-многое другое. 
 

По традиции, в связи с тем, что сайту Страны Мастеров в декабре исполнилось 11 лет, мы решили задать Лидии Петровне 11 вопросов.

11 вопросов Мастеру:

 1. Лидия Петровна, спасибо, что согласились стать героиней нашей рубрики. Расскажите, пожалуйста, что Вас привело на сайт «Страна Мастеров»? Помните ли свою первую работу, выложенную на сайте?

- На сайт первый раз зашла 11 лет назад, сначала как гость. Знакомилась с новыми техниками, мастер-классами… А потом решила показать и свои работы. К тому времени у меня были работы в разных техниках. А Parchment craft (пергамано) заинтересовала меня настолько, что я решила ее попробовать. Первые работы выставила в феврале 2010 года.

2. Лидия Петровна, расскажите о ваших творческих увлечениях. Есть ли любимые техники, любимые работы?

- Не могу сказать, что какая-то техника у меня любимая – постоянно появляются новые увлечения, которые становятся любимыми в настоящий момент, а к ранее освоенным периодически возвращаюсь. На месте стоять не получается – дети, заходя в кабинет, спрашивают: "А что у нас новенького?"…

 

Удивительные мандалы Мастера

 

Эксклюзивная вышивка Лидии Петровны

 

Филигранное вырезание

3. Лидия Петровна, а можно ли Вас назвать потомственной рукодельницей? Любовь к творчеству – это у Вас семейное?

- Рукоделием занималась с детства – вышивала крестиком, ришелье на швейной машине. Мама  помогала. Потом закончила курсы моделирования и шитья одежды, шила даже демисезонное и зимнее пальто…А всему остальному научилась самостоятельно.

4. Лидия Петровна, как и где Вы храните свои работы? Ведь многие из них такие нежные и хрупкие…

- Работы храню и в альбомах и в рамках, чаще сложенными в коробки – приходится оформлять экспозиции на выставках.

5. Как и кому Вы передаете свои умения и навыки? Есть ли у Вас преемники?

- Всю жизнь учу детей тому, что умею делать сама (57 лет педагогического стажа). Веду кружок в Центре творчества детей и юношества,  провожу мастер-классы в школах, летних лагерях. Дети осваивают все техники, которые предлагает моя авторская программа. На выставках и конкурсах всегда получают призовые места. В кружок уже ходят дети моих бывших учениц.

  

6. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про удивительную технику «пергамано». Где и как Вы научились этому мастерству?

- Первые работы в этой технике увидела 10 лет назад в интернете и… начала искать возможность повторить. Калька была не той плотности, какая нужна, инструментов тоже нет. Но желание было сильнее обстоятельств! Кальку взяла для карандаша, инструменты сделала сама и с тех пор ими пользуюсь. Некоторые прикель-карандаши (для прокалывания) приобрела в интернет-магазине, но свои  мне  как-то удобнее. Мои инструменты и небольшой мастер-класс можно посмотреть здесь.

 

7. С какого возраста, по Вашему мнению и исходя из Вашего опыта, можно обучать детей этому виду творчества? Есть ли совсем простые мастер-классы?

- Пергамано не настолько сложная техника, которая требует определенного возраста ребенка – некоторые дети  в 6 лет могут делать работу, с которой 10-летний не всегда справится. Просто нужна внимательность, сосредоточенность, усидчивость, аккуратность. Мои дети справляются в 9-10 лет.

8. Почти каждую запись на своей страничке в «Стране Мастеров», каждую свою работу Вы непременно сопровождаете удивительными гармонично подобранными стихотворениями. Где Вы находите эти стихи?

- Стихи к каждой работе ищу в интернете. Иногда достаточно долго – пока «на душу ляжет» мне. Кажется, что со стихотворным сопровождением работа приобретает какие-то другие, новые ассоциации. Первый слушатель  и ценитель всегда мой муж. Мы женаты уже 56,5 лет.

9. А сами Вы тоже пишете или пробовали когда-нибудь писать стихи?

- В детстве вроде все «грешили» этим, даже записки в школе  писали в стихах. Сейчас только коллекционирую стихи других авторов.

10. Есть ли у Вас другие увлечения кроме рукоделия и поэзии?

- Да. Чтение, музыка.

11. Что бы Вы хотели пожелать жителям Страны Мастеров в Рождественский сочельник?

- Дорогие рукодельницы! Ко всем пожеланиям счастья, мира и здоровья хотелось бы добавить чисто "специфические". Я желаю вам (цитирую из Интернета):
- чтобы в Новом Году у нас был бы такой же "завал" моделей, идей, советов, хвастушек, как и в прошедшем;
- чтобы хватало пряжи, ниток, бисера и т.д. для уже начатых работ;
- чтобы находились давно потерянные крючки, спицы, иголки и другие нужные мелочи;
- чтобы выражение "вязание (вышивание и т.д.) - успокаивает" наконец-то сбылось;
- чтобы желание сделать каждую вторую вновь появившуюся модель никогда не исчезало;
- чтобы "Музеи Незаконченных Работ" начали избавляться от экспонатов;
- чтобы размеры связанных изделий совпадали с размером носящего их;
- чтобы вкусы никогда не совпадали, и по этой причине оставался бы большой простор для выбора;
- чтобы дети, глядя как мамы и бабушки вяжут (вышивают, шьют...), уверовали, что Рукодельница - самая клёвая профессия;
- чтобы ваши творения через много-много лет показывали восхищённым гостям и с гордостью говорили: "Это сделала моя пра-пра-прабабушка!"

Пусть самый добрый праздник Рождества будет для вас самым приятным. И пусть сам Господь подарит вам смирение и силу духа. И пусть божественная благодать войдет в каждый дом. И Рождественская сказка пусть подарит вам минуты радости. С Рождеством вас!

Лидия Петровна! Спасибо Вам большое! Мы, в свою очередь, пожелаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и успехов в жизни и творчестве!

Интервью провела Екатерина Крашенинникова (Sjusen)

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.