
Поделиться:
Доброго времени суток, Страна!
В период самоизоляции и отсутствия возможности каких-либо мероприятий, разрешите пригласить Вас в интереснейшее место, расположенное в центре Москвы и очень мною любимое, в дом-музей замечательного русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926). Это совершенно необыкновенное место. Начнем с того, что сам дом Васнецова, построенный по его эскизам, представляет собой настоящий русский терем. Сейчас сфотографировать его снаружи практически невозможно из-за плотной застройки, но я все-таки попыталась показать хоть кусочек.

Изнутри дом также соответствует понятию о русском тереме. Многие вещи и предметы интерьера в нем были собраны художником специально для создания соответствующей атмосферы, что-то создавалось по его эскизам. Многие приобретённые старинные вещи служили образцом при написании картин Васнецова.
Музей включает в себя два этажа. На первом расположены жилые комнаты семьи Васнецова, второй этаж представлен всего одним залом - мастерской художника, которую называют " залом сказок". Здесь представлены его работы на сказочную тему, как называл их сам Виктор Михайлович, "поэма семи сказок".
На фото печь, выполненная по эскизам Виктора Михайловича и оформленная как раз под убранство старинных теремов (стиль и цветовая палитра). Печь расположена в столовой и призвана подчеркивать уют и тепло семейного очага в комнате, где собиралась вся семья.

Еще одна уютная комната этого необычного дома. В каждом его уголке, в каждом предмете чувствуется какая-то необычная атмосфера добра, радости, предвкушения чего-то хорошего, светлого и немного сказочного!
И конечно же, на первом этаже музея разместились картины художника. В основном это портреты членов семьи ( жены, сыновей, братьев, тещи) родственников и друзей Васнецова. Есть пейзажи и полотна с религиозным сюжетом.

Гостиная. Предназначалась для встречи гостей и приятного времяпрепровождения. Комната богатая и красивая. Центральной частью служил необыкновенной работы стол, являющийся настоящим произведением искусства. Рисунок на нем выполнен из различных пород дерева (к сожалению, нет фото поближе). Остальные предметы интерьера гостиной постараюсь показать на следующих фото.

Буфет. И опять сходство со сказочным теремком. Кто, кто в теремочке живет? Так и кажется, сейчас из распахнувшихся окошек и дверок выглянут его сказочные обитатели)

На буфете тяжелая металлическая фигура былинного богатыря.

Красный угол.

Оружие и кольчуга со шлемом, служившие художнику образцом при написании картин. Скруглённая "стена" на которой они располагаются - это часть круглой деревянной лестницы, ведущей в мастерскую Виктора Михайловича. Сейчас из-за почтенного возраста ею не пользуются. Посетители музея поднимаются по альтернативной (обычной) лестнице, с другой стороны.
Внизу слева портрет Владимира Васнецова, одного из сыновей художника.

Еще один буфет.

Гордость музея. Напольные часы, которым более ста (!) лет, а они исправны и продолжают работать. Это одни из самых старых работающих часов.

Последний взгляд на комнаты первого этажа. В центре портрет Александры Рязанцевой, супруги художника. И наконец, отправляемся на второй этаж, в "зал сказок" - мое самое любимое место в музее.

"Зал сказок" встречает нас картинами, иллюстрирующими с детства знакомые каждому из нас сюжеты.
Кощей бессмертный. 1917г.

Обратите внимание на сундук в левом нижнем углу картины.

А вот и он - сундук, с которого Виктор Михайлович писал подобный на своем полотне. А также другие старинные вещи: гусли, шкатулка, посуда, предметы интерьера и одежды, которые можно встретить на картинах художника.

Поближе, чтоб получше рассмотреть всю красоту.

Сивка- Бурка. 1926г.

Битва Ивана-Царевича с трехглавым Змеем. 1912г.

Ковер-самолет. 1919-1926г.


Пыталась показать кусочек зала, а главное - дать представление о размерах картин.

Почти половина посетителей музея - дети. Поверьте, это место никого не оставит равнодушным. Мы тоже были тут в полном составе, всей семьей. Оба мои сына ( 11-ти и 6-ти лет) остались очень довольны.

Спящая царевна. 1926г. Самая большая из картин, представленных в музее.

Поближе.



Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем-Горынычем. Между 1913 и 1918 г.г.

Сразу две картины. Ниже покажу каждую поближе. Слева кусочек еще одной красавицы-печи, обогревавшей довольно-таки просторную мастерскую художника

Баба Яга 1917г.

Царевна-лягушка. 1918г.

Вот такая у нас с Вами получилась экскурсия.
Спасибо всем заглянувшим в гости! Особенно тем, у кого хватило терпения дойти до конца. Надеюсь, что не заставила Вас скучать.
Всегда рада Вашим визитам и комментариям.