Поделиться:
Я про съедобные имею ввиду.
Интересные факты про грибы:
- Довольно много видов грибов являются хищниками (хотя по своей сути практически все они недружелюбны и являются причиной гибели многих растений и животных). Грибы -хищники имеют специальные приспособления (наросты) для ловли насекомых. А есть и виды, которые распыляя свои споры и попадая в жертву, произрастают в ней.
- В мухоморах не так уж много яда, для того чтобы концентрация его была смертельной, нужно съесть около 4 кг. А вот бледная поганка, да, очень ядовита, достаточно одного грибочка чтобы отравить 4 человек.
- В среднем каждый гриб состоит из примерно 90% воды (прям как человек).
- Грибы - это не растения, как было принято считать раньше, так как у них отсутствует хлорофилл, но в то же время и не животные, так как у них нет желудка.
- Самый большой гриб живет в штате Орегон США, площадь его грибницы составляет около 900 гектаров и весит он несколько сотен тонн.
- 2500 $ за 1 кг грибов, это самый дорогой сорт грибов - трюфель.
- Одним из самых интересных грибов считается "Плазмодий". Дело в том, что он умеет ходить. Скорость, правда небольшая, всего около метра за несколько дней, но все же... А живет он в средней полосе России, то есть наш сосед.
- Самый первый в мире антибиотик был выведен из гриба (пенициллин).
Вообще грибы очень интересны, и мы порой не задумываемся где они еще могут существовать, а живут они рядом с нами в виде дрожжей, закваски для кисломолочных продуктов, плесени, да и в организме человека живет несколько видов грибов, правда не все они безопасны для здоровья.
Источник: https://i-fakt.ru
Наверное, нет среди нас тех, кто не любит лес. Полюбоваться его красотой и насладиться спокойствием время от времени желает каждый. Нынче наша грибная пора началась 10 мая, солнышко грело по-летнему, вот и вылезли «подснежники» - сморчки. Никогда раньше я их не собирала, и мало что о них слышала – видела. А тут соседка пришла, хвалится, в лесу их говорит, полно. Принесла, показала.
Грибникам сезон открыл
Самый ранний, весенний грибок
По названию Сморчок.
Он похож на дерево
С кудрявою листвой,
Только хрупкий очень
И внутри пустой.
Смотрю, разглядываю на что похож - дерево, самое настоящее дерево! Заглянула в инет, оказывается, из сморчков можно приготовить очень вкусные и питательные блюда, да при том в такое время, когда никаких других даров леса ещё и в помине нет. Очень понравились нам запечённые сморчки под чесночной корочкой! Ммм!
Собирали на опушке леса вдоль лесной дорожки.
Вот сколько!
16 августа красноголовики длинноногие нашли в высокой траве, из которой торчала только шляпка.
В лесу то как хорошо! Хотели беленьких, но пока нет. Едем, смотрю полоска поперёк дороги, будто маленький бульдозер прошёл, не поняла ... Оказывается, крот. Ничего себе!
7 Сентября поехали за опятами. Растут прямо на тропиночке. На вид они не очень приглядные, но вкуУусные.
Эти на пенёчке пристроились.
Всё таки больше мне нравятся маленькие, с толстенькой ножкой!
Красавчики, крепко держатся друг за друга - семьЯ!!!
А тут облепили пенёк со всех сторон.
Выглядывают - не проходите мимо!
До чего ж их много в лесу, и уходить то не хочется! ...только собирать уж некуда. На маленький красноголовичек чуть не села, пусть в кадр войдёт, надо ж запечатлеть свой трофей, да два беленьких сверху поставила, а так одни опята. Душа радуется!
Дорога домой
Испекла грибной пирожок из опячьих ножек.
Ингредиенты:
Любые грибы 400 г;
Лук репчатый 1-2 штуки в зависимости от размера;
Лук зеленый пучок;
Майонез 1 стакан;
Кефир 1 стакан;
Куриные яйца 3 штуки;
Сода гашеная уксусом пол ч. л.;
Мук 1 стакан;
Соль 1 щепотка.
Приготовление:
Первым делом готовим начинку: чистим лук от шелухи и меленько шинкуем. Жарим на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Грибы меленько режем и добавляем к луку. Жарим до полной готовности. Не забываем посолить. Убираем грибную начинку с плиты и даем остыть. Готовим тесто: Все ингредиенты для теста объединяем в одной большой миске, кроме муки. Взбиваем с помощью миксера. Муку всыпаем в последнюю очередь и продолжаем вымешивать до однородного состояния. Выкладываем половину теста в форму, которую перед этим необходимо смазать маслом. На тесто кладем ровным слоем грибную начинку, а сверху заливаем оставшимся тестом. Помещаем пирог в духовку и готовим при 180° около сорока минут.
Попробуйте такой рецепт, нам очень понравился.
14 сентября приехали с мужем, он - на рыбалку карасей ловить, а я по лесу ходила вдоль речки.
Думали сезон закончился, а грибочки все растут и растут, да и в лесу такая красота, что СПА салоны отдыхают, чистый воздух, удивительные, красивейшие пейзажи вдохновляют на всю зиму, а если еще и грибов или ягод наберешь, это еще и тот же фитнес, в этом году нас природа балует.
На белой крепкой ножке
Уверенно стоит, солидно одет
Сразу видно – интеллигент.
Не сдует даже сильный ветер
Его коричневый берет.
Я без мамы никуда,
Куда она туда и я.
Самый колоритный, вкусный гриб
Житель бора – боровик.
Низкий белому поклон
Царь грибов недаром он.
Вот попробуй его, разгляди, а ведь как увидишь - аж сердце млеет.
Боровик с маслёнком рядом.
Иду по лесной тропинке, боровики собираю. и вроде внимательно так смотрю, а оглянусь - ещё стоит. Они в одиночку никогда не растут, а малыми или большими семьями, так что рядом с одним надо искать «соседей».
Несколько раз видела симпатичного бурундучка, но сфотографировать не смогла, суетливый такой, пока я настраиваюсь, он прыг - скок и его уже нет. Зато норку его нашла, глубокая такая.
Полное ведро боровиков и все как на подбор маленькие, толстенькие крепыши. Грибной сезон закончен.
Забегая вперёд...
До чего ж необыкновенна природа осенью!
Так хочется притормозить её красоту... А ведь скоро все это чудо прикроет снегом. Многоцветье листиков так волшебно! Интересно, сам лес знает, что мы им так восхищаемся?
Просто в тему: некоторые насекомые, почти не заметные для нас, являются страшными врагами леса и древесины. Это небольшая часть коры от сосновой доски отпала, когда заготавливали дрова. Посмотрите, какие замысловатые ходы наделали короеды, живущие под корой. Но, не будем о грустном...
Воздух в сосновом бору наполнен ароматом свежести и чист - не надышишься!!! Пора домой. До следующей весны!
Всем побольше тёплых осеннних денёчков! На этом я, дорогие мои, с вами ненадолго прощаюсь, всем всего самого хорошего, жду очень ваших отзывов