

Поделиться:
Всем, всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
Сегодняшний мой пост будет посвящен чемодану. Это тоже моя о-о-о-о-очень давняя хотелка. В этих Ангелочков я влюбилась с первого взгляда! И розы, как мне кажется, просто для них. Салфеточки-то эти я купила ещё несколько лет тому назад, а вот чемоданчика-то подходящего до-о-олго не было... Но вот наконец-то счастье мне улыбнулось... Процесс рождения показываю достаточно подробно.

Подруга помогла моему горю - стянула из сарая мужа чемоданчик, где лежали его железки! Я сперва отнекивалась даже, помня, как трепетно относился к своим железкам мой отец, но она меня успокоила: "Переживёт! Он и не заметит, там всё равно всякие ненужности лежали!"

И я радостно потащила это "сокровище" в свою норку! Хотя "притащила" - это громко сказано, чемоданчик-то небольшой, где-то 42 х 24 см, даже уже, чем лист А3.

Дно чемоданчика было заботливо укреплено линолеумом.

Дома я первым делом сняла с него всё железное, почистила, замочила всё в нейтрализаторе ржавчины, снова промыла и почистила. В результате всё оказалось даже не таким и страшным. НО... на том дело и закончилось,т.к. наступило время домашних заготовок на зиму.

В таком виде я и привезла его домой (ну, в смысле уже в квартиру). Мартик грустно посмотрел на это безобразие, и во взгляде его ясно читалось: " Ну и на фига ты это сюда припёрла?"... К стати говоря, зайчику, что в чемодане уже точно лет 60, он мой! Тоже чинить надо...

Под линолеумом на дне чемодана оказался вот такой пролетарский коллаж - мечта, а не коллаж! :))) У меня бы такой точно не получился.
К сожалению, радости на этом и закончились...
Сначала я пожалела времени на рассказ про муки с внутренней отделкой, но сегодня решила "добить" своих читателей и этим! :))
Там же фанера была 3мм, корпус собран на неструганных штапиках разной толщины (на фото видно их), ещё и с торчащими из них кончиками ржавых гвоздей ! Это вообще было НЕЧТО! удивляюсь До сих пор удивляюсь, кто и как умудрился В СВОЁ ВРЕМЯ его аккуратно оклеить обоями тонкими?! Я покрутилась, покрутилась и все стороны изнутри вровень со штапиками заделала. Где фанерой 8мм, где картоном в несколько слоёв, где пеноплексом... Чтобы ручка и петли выдерживали нагрузку (а там изначально для этого щепочки были подложены), пришлось приклеить под них фанеру 8мм, по бокам вклеила пеноплекс, а т.к. штапики были разными, толщину пришлось выранивать картоном... В общем хватило работы не только для рук, но и для мозгов! Думаю, что если бы знала заранее, что меня ждёт, я бы не стала наверное с ним заниматься. НО... Права пословица: ГЛАЗА СТРАШАТ, А РУКИ ДЕЛАЮТ!

После капитальной чистки и мытья, остался вот такой исходный материал... :((

Углы на крышке тоже, мягко говоря, идеальными не были. Доводила "до ума" шпаклёвкой на ПВА. Тут процесс, см. по порядку сверху вниз.

В отличие от замка, ручечка восстановлению явно не подлежала.

Разобрала и по образу и подобию "слепила из того, что было" новую. Сверху потом ещё кожей обшила и гвоздиками укрепила (а заодно и украсила). В общем технологию повторила один в один.

В результате получила вот такую ручку. А замок даже стал закрываться!!! Жаль, ключика нет.

Дальше как обычно, несколько слоёв шпатлёвки с прошкуриванием, покраски, доводка напильником, чтобы крышка свободно закрывалась и...
(Вот уже и сама не сразу вспомнола, зачем мне там карточка понадобилась! :))) А это чтобы напильник не съезжал. Малярный скотч тут был бессилен.

Лачим, клеим розы. Снова лачим 2-3 слоя. Потом заклеиваем овалом из бумаги розы и красим полосы на дне.

После того, как скотч сняли, оказалось, что полосочки вышли слегка "лохматенькими"...

Для ликвидации "лохмушек" используем палочку от мороженого

Вставляем её в тряпочку и стираем всё лишнее.

Золотым контуром по границе овала ставлю точки и всё лачу ещё 2 раза. Крышку декупажу, прибиваю и прикручиваю покрашеные уголки, петли, замок и ручку.

Кружева приклеила после.

Получила на дне вот такую красотень.

Красиво? Красиво... чересчур. Как только что из магазина, решила я и...

Намазюкала чемодан битумом!!!... Получилось... - КАРАУЛ!!!...

И УЖАС УЖАСНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!! Оттирала что было сил!

Остановилась на этом этапе. Просто побоялась, что дотру до полной невозможности...

Всё равно до конца не оттёрла, но успокаиваю себя тем, что "зато натурально вышло"...

Для сравнения...


Кружавчики тоже слегка потёрла почти сухой после битума тряпочкой, а то они слишком белоснежными были.

Крышка показалась пустоватой. Сделала окантовку жемчужными полубусинами и между рисунками.

Внутри оклеила картоном с льняной тканью.

Странно, на фото в дальних углах уже отделанного чемодана как-будто подтёки каккие-то, на самом деле там ничего подобного нет...


Из шнурка от кроссовок сделала ограничители для крышки.

На крышку пришила кружево (из кофты вырезала - всё равно никто носить уже не будет).

Тут крышка тоже ещё ДО битума.



Спрашивается: чего тебе не хватало?! А приключений на 5-ю точку!

НАМАЗЮКАЛА!!!....

Слава Богу, крышка ничего не потеряла. Я её благополучно оттёрла. И лаком потом матовым покрыла. И ещё "хвостик" полубусин к верхней левой петельке добавила. ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ, так сказать. :))


ФСЁ!!!

Спасибо всем, кто посмотрит и прокомментирует. А я передохну немножко и возьмусь за подарки к Женскому дню. Хотя, скорее всего сделать я ничего уже не успею. Но это не страшно, т.к. от моих работ больше всего я сама и получаю радости, а для этого даты не важны.