Поделиться:

Всем привет. Я тут вспомнила, что не все фотки с той интересной экскурсии. Мы еще делали заезд к тюльпановому дереву. К сожалению, тюльпаны к нашему приезду отцвели уже.

Близко к нему подходить нельзя. Оно охраняется. Но по случайно попавшим в кадр пальцам сына можно догадываться, как далеко он отошел, чтобы часть дерева в кадре была.

Мой малыш)))

Это настоящее чудо природы – Тюльпановое дерево, или Лириодендрон находится в поселке Головинка Лазаревского района города Сочи, на берегу реки Шахе. Конечно же тюльпаны как таковые на нем не растут, но примерно в середине мая на дереве расцветет множество волшебной красоты цветов с шоколадным ароматом, а листья похожи на старинный инструмент – лиру.
С 1997 года Тюльпановое дерево находится под охраной государства и включено в каталог культурного наследия г. Сочи.
По предположению некоторых биологов дереву около 240 лет. Исполинские размеры Тюльпанового дерева поражают - длина окружности у основания ствола приблизительно 17 метров, высота около 35 метров. Диаметр ствола около 3 метров. Если взяться за руки, чтобы обхватить дерево, понадобится 8 -10 человек. Будучи здесь обязательно нужно подойти к дереву, загадать желание, и конечно же, сделать фото на память.
А про желание-то мы и забыли)))

Размер цветов 4-6 см в диаметре.

Официальная версия гласит, что дерево посадил генерал царской армии Николай Раевский, который совмещал командование десантом у Субаши (первое известное название поселения) со своим любимым делом — ботаникой. Для борьбы с малярией, бушующей на территории будущего курорта, предположительно в 1840 году Раевский высадил целую рощу лириодендронов, которые имеют свойство вытягивать большое количество влаги, тем самым осушая болотистую почву.
Рядом с деревом установлен обелиск с именами декабристов, что были переведены из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса: поэт Одоевский и его друзья Лорер, Нарышкин, Загорецкий, Лихарев и Черкасов. Здесь же в десанте участвовал и Айвазовский, приглашённый в эту экспедицию адмиралом Лазаревым. Художник написал картину «Десант у Субаши» и ещё несколько полотен на тему Кавказской войны.
Каждый год в конце мая адыги приносят к тюльпановому дереву венки в знак памяти о павших в Кавказской войне.
Из-за своих размеров и одинокого расположения иногда дерево привлекает к себе молнии. В 70-е годы прошлого века молния расколола его верхнюю часть. Ветви дерева стянули корабольной цепью и залили в ствол специальный битумный раствор.

Так цепь держала ветви дерева пока... 2 июля 2021 года часть ее не лопнула, не выдержав веса одной из огромных ветвей Лирана, которая рухнула на землю.

Примерно с таким же грохотом рухнули мои планы на пурпурного бобра и зеленое вязание. Пришлось срочно браться за другой проект.
Сначала хотела про него рассказать, потом решила поиграть в Угадай_что_это_будет?

"Десант у Субаши"

Если угадаете - расскажу, что я опять вытворяю
А если нет - все равно расскажу, но позже.
Самой интересно показать вам конечный результат. Но времени на вязание почти нет.
А как у вас дела? Как успехи?