
Поделиться:
На нашем сайте огромное количество педагогов. И мы хотим всех-всех поздравить с наступающим Днём Учителя!
Позвольте рассказать сегодня об одном Учителе, который уже 10 лет радует нас своими удивительными работами и своей душевной поддержкой.
" У меня есть всё, потому что у меня есть спички и объемная аппликация!"
Николай Михайлович Беликов скромен, немногословен. Известно о нём очень мало. Жил в Крыму, затем переехал в Курскую область. Учительствовал более 30 лет.
Новокасторенцы хорошо знают его. В местной школе Николай Михайлович преподавал рисование, черчение и труд, занимался с учениками кружковой работой. Интервью Николай Михайлович не даёт, но всё же попробуем это сделать вместе со всеми жителями СМ…
- Николай Михайлович, полагаю, что вы профессиональный художник?
- Нет, я не профессионал, хотя художником (в молодости) на производстве работал, я обычный (был) школьный учитель. Когда работал, времени на творчество практически не было и только на пенсии появилась возможность посвятить себя творчеству.
- А Ваши выставки где-нибудь проходят? Вам бы персональную выставку сделать или целую экспозицию в музее. Такие кропотливые и неповторимые работы! - Мне грех жаловаться, были персональные выставки в разных музеях: была в Финляндии в 2009 г. в городе Вааса в рамках акции «Страны и культуры», были и в краеведческих музеях. Да, творчество Николая Михайловича известно далеко за пределами района. О нём написано в "Курских известиях", в "Курской правде", "Комсомольской правде". А ещё он Дипломант одной из номинаций областного конкурса общественного признания "Человек года -2012".
- Николай Михайлович, ходили слухи, что в Касторенском районе дефицит спичек. Это шутка?
- Во всякой шутке есть доля правды… Вот храм Иоанна Кронштадского из Ростова на Дону. Сделал эту фотографию, чтобы Вы представили относительные размеры: 45х27х49 см. 457 коробков спичек. Ох и трудно далась мне эта работа: в некоторых местах пришлось накладывать 3-5 слоев, чтобы показать все выемки и выступы.
- Тогда уж что говорить вот об этом! Уму непостижимо!
- Спички ведь не идеально ровные, но такое впечатление, что у Вас особые, под заказ. - Ага, под заказ. Какие в местный магазин привезут, те и покупаю. Потом сортирую: отбираю только ровненькие. Больше половины уходит в брак - на кухню. Спичками снабдил всех соседей и знакомых. А Вам не нужны спички?
Коллекция Николая Михайловича разнообразна. Есть всё: от маленьких домиков до широко и малоизвестных памятников архитектуры. Среди них: островерхие ветряные мельницы, прибрежные маяки, дачные домики, древние часовни и звонницы, избушки на курьих ножках, замки, дворцы, знаменитая неоготическая капелла-усыпальница Людвигсбург в парке Монрепо в бухте Защитной Выборгского залива, а также украшение мыса Ай-Тодор в Крыму - дворец-замок "Ласточкино гнездо". - В спичках я предпочитаю делать макет настоящего здания или его проект. Самое сложное это сделать выкройки. Чертежи в масштабе делаю сам, а за основу беру либо свой проект, либо готовый проект, либо по фотографиям, дальше включается фантазия. Из картона делаю каркас, вставляю маленькие пластиковые окна и обклеиваю стены спичками, иногда в два или три слоя, чтобы подчеркнуть рельефную кирпичную кладку... Прикинул, за годы жизни в СМ я по минимуму сделал штук 70 «домиков».
- Николай Михайлович, сколько времени уходит на одну такую постройку? - Всё зависит от объёма работ: от 2-3 недель до 2-3 месяцев. Спички требуют большой усидчивости и кропотливости: сидеть часами и приклеивать спичку к спичке.
- Вот-вот, приклеиваю… У Вас особый клей? - Можно клеить и на обычный ПВА, но придется дольше ждать, пока приклеится очередной ряд спичек. Я же предпочитаю ПВА для дерева - он быстрее схватывается, да и клеит крепче.
- Николай Михайлович! Творения из спичек просто потрясающие. Вы никогда не красите свои работы? И где Вы всё храните? - Поделки из спичек принципиально не крашу, даже бесцветным лаком. Со временем дерево приобретает благородный золотисто-коричневый оттенок. Где храню? Несколько работ отвоевали себе место на книжных полках, но большинство домиков подарил. Музея-то имени меня нет!
- Николай Михайлович, а есть что то, что вы не умеете делать? - Трудный вопрос Вы задали (без шуток)... АТСки не делал, хотя миниатюрой занимался. Квиллинг, цветы из ткани и гофробумаги не пробовал делать. Вязать не умею, только макраме. Вышиваю только крестиком, но гобелены ткал. Кузнечным ремеслом не занимался, да и металл не очень люблю, кроме чеканки. Пробовал живописью, скульптурой заниматься, но результаты меня не удовлетворили. Ну, вот, кажется, и всё. Если вспомню, что не умею, сообщу.
Вообще, декоративно-прикладное творчество сопровождает Николая Беликова всю жизнь, ведь он работал учителем рисования и черчения. А вот аппликацией увлекся, занимаясь с внуком. «Мальчик вырос, а цветная бумага осталась», – так характеризует начало своего трехмерного творчества он сам. Вместо простых аппликаций появились замысловатые трехмерные картины. Здесь тоже есть дома, а еще птицы, животные, цветы, нет, море цветов. Есть люди, играющие на рояле, танцующие, печатающие на машинке. Если вникнуть в процесс изготовления его работ, то станет понятно насколько труд кропотлив и какой точности требует от исполнителя. При создании некоторых объемных аппликаций приходится накладывать и склеивать до 25 слоев бумаги. На это уходит почти месяц.
- Николай Михайлович, рассматривая ваши чудесные картины, возникает вопрос, как Вы их так гармонично сотворяете? Это изначально эскизы с фото или с натуры из жизни? Особенно поражает динамика. - О технике 3D аппликации Вы вряд ли где прочитаете, т.к. информации нет. Почему 3D? Просто на Западе так обозначают объем. Ну, а мы же любим ввернуть иностранные словечки. Хотя мне больше нравится по-русски: объемная аппликация. У меня в среднем работа из 15-20 слоев. С десяток лет назад эту технику я придумал и до сих пор усовершенствую. Предпочитаю разрабатывать свои идеи. Сам фотографирую и по фотографии делаю. А то и сам рисую (с натуры или фантазирую), иногда и интернет идею подкидывает, иногда беру за основу чей-то рисунок, что-то переделываю под свой вкус. Это основа. А потом начинаю где-то прибавлять, где-то убавлять или видоизменять. Т.е подгоняю под тот образ, что сложился у меня в голове. Большей частью он бывает весьма далек от первоначального.
- А можно ещё вопрос? Как Вы определяете, сколько слоёв понадобится? - Трудный вопрос. Скорее интуитивно, чем по какой-то методике. Подробно я объяснил в работах "Балкон" и "3D картины". Посмотрите, пожалуйста, и всё поймете.
- Необыкновенные работы у Вас, Николай Михайлович! Каждый раз находишь для себя что-то новое. А в «Старом фокстроте» мужчина очень похож на Вас. Правда же? - И не только я - и жена моя похожа. Старался!
- Николай Михайлович, видится, что Ваши картины без стекла. Может, со стеклом подольше сохранятся?
- Да, они без стекла. У моих знакомых одна работа уже 5 лет висит и как новая. Стекло бликует, отсвечивает, приглушает цвета и, самое главное, скрадывает объем. И всё это терпеть из-за какой-то мифической пыли? Да ее достаточно 1-2 раза в год сдуть с поделки. Некоторые мои работы висят по 5-7 лет (даже на кухне) и смотрятся как новые.
- Николай Михайлович, бывает так, что Вы устаёте от аппликации? Что тогда? - Когда я устаю делать аппликации, то берусь за спички.
- А какая из работ Ваша любимая? - Самая любимая работа… это та, что еще не создана, а только задумана.
Каждое Ваше новое творение - очередной шедевр! Это талант и мастерство! Позвольте пожелать Вам творческого нахождения без границ и успехов тоже без границ. - А знаете, по поводу границ я с Вами не согласен. Если границ не будет, то куда стремиться? Скучно будет работать. А вот когда ты подходишь в творчестве к своим границам на данный момент, то стремишься, ну, хотя бы чуть-чуть выйти за границы своих возможностей. Получилось – значит, граница отодвигается дальше. Не так ли?
(В "интервью" были использованы: материалы сайта СМ,
общественно-политической газеты "газеты Касторенского района Курской области "Вести",
регионального информационного агентства "Курск",
газеты "Курская правда")
С Праздником, дорогой Николай Михайлович! Долгих вам творческих лет жизни и много-много ещё самых любимых работ. Мы вас очень любим!