
Поделиться:
Здравствуйте, уважаемые жители Страны! Сегодня я хочу познакомить вас с творчеством моего земляка, талантливого фотографа Николая Гернета. Николай работает фотографом в организации Национальный парк "Русская Арктика". Этот парк охватывает территории Новой Земли, Земли Франца Иосифа и другие арктические территории. А не так давно, однажды проснувшись утром, жители Архангельска и его окрестностей узнали, что также стали жителями Арктики. Николай Гернет известен у нас своими красивейшими снимками нашего города, природы нашего края, является членом Русского географического общества. Постоянно участвует в российских и международных конкурсах фотографии, неоднократно становился их призером и победителем.
Его особая любовь - это Арктика! Николай несколько раз посещал Северный полюс, побывал на Новой Земле и Земле Франца Иосифа, и отовсюду привозил потрясающей красоты снимки.
Предлагаю и вам " побывать" в этом необычном и интересном краю вместе с замечательным фотографом Николаем Гернетом.

Каждое лето от причала архангельского порта в экспедицию к берегам Арктики отправляется научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". На его борту учёные, исследователи, студенты Северного Арктического Федерального Университета. Они проводят различные исследования в Арктике, ну а Николай - постоянный участник таких экспедиций. Его задача - показать нам изумительную красоту тамошних мест.

Первая встреча

Кажется, хозяин здешних мест не очень рад гостям (понаехавшим тут)

Типичный арктический пейзаж


Похоже на мираж

Острые скалы как будто выросли из моря

Есть и водопады

Но самое удивительное и завораживающее зрелище - это, конечно, айсберги!

Любуемся шедеврами природы

Удивляюсь, вот как удаётся Николаю сделать такие потрясающие кадры? А это не просто и небезопасно

Все больше туристов появляется в Арктике. Они любят покататься мимо могучих исполинов

Для посещения Арктики, конечно же, нужна особая экипировка и аксессуары. А знаете, какая
самая нужная вещь? Правильно, солнцезащитные очки. Ведь даже если нет солнца и все в тумане, все равно легко получить снежную слепоту - ожог глаза, связанный с отражением ультрафиолета от снежных кристаллов.

Ледяная пещера

Ну не чудо ли? Но немного страшновато...

Причудливые формы айсбергов позволяют считать их архитектурными сооружениями. Ветер и вода делают свое дело


Царство Снежной королевы


Животный мир Арктики тоже привлекателен для фотосессий.
Лежбище моржей

Сладкая парочка

Очевидцы рассказывают, что моржи очень любят наблюдать за работой людей. А если играет музыка, то обязательно высунутся из воды и слушают

Любопытный песец

Птичий базар

Ну а как же без хозяина?
Белый мишка - отдельная песня

Сам Николай рассказывал в интервью журналистам:"Для фотографа в Арктике главное - поставить перед собой чёткий план с, емок, потому, что можно растеряться, сюжетов слишком много. А терять голову от волшебных кадров нельзя, потому, что её можно потерять в прямом смысле слова.
Первый пункт памятки о безопасности гласит:"Если белого медведя не видно, то это не значит, что его нет рядом".

Поэтому, чтобы снимать в суровых условиях Арктики её опасных обитателей, Николаю пришлось получить разрешение и научиться пользоваться оружием. К счастью, пока воспользоваться этим не пришлось. Но как же близко он подходит к мишкам!

А этот снимок занял 2 место среди тысяч работ во всероссийском конкурсе живой природы. Николай назвал его "Хозяин вечных льдов"
Предлагаю маленький квест:"Найди хозяина". Нашли?

Всего секунда была у Николая (как он рассказывал журналистам), чтобы сделать этот снимок. Медвежонок упал, чтобы почесать спинку, но мама рыкнула на него, он сразу вскочил и побежал за ней.
А снимок называется "Жаркое солнце Арктики"

Эх, хорошо!

Спит мишка. Теперь можно обследовать, все ли в порядке со здоровьем?

Привет всем из Арктики!

А этот арктический житель во время ледохода посетил наш город. Надеюсь, остался доволен.

А вот, собственно, и сам автор замечательных арктических снимков, архангелогородец Николай Гернет (фото из свободного доступа в Интернете). Но, как он сам говорит, самый лучший кадр ещё впереди.

Надеюсь, вам понравилась экскурсия в самый северный регион нашей страны. Все фотографии Николая Гернета есть в свободном доступе в Интернете.
На фоне ваших чудесных летних постов о цветущей природе мой пост может показаться диссонансом... Ну как диссонансом?.. Снимки-то сделаны тоже летом - июнь, июль. А лето и такое бывает!
На сегодня все. Всем добра и мира!