Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в новом конкурсе, посвящённом одному из самых важных ресурсов жизни на нашей планете. Именно вода делает Землю столь живой и прекрасной. Именно воды больше всего в нашем организме. Места рядом с водой — одни из самых любимых источников здоровья и вдохновения. Поэтому наш конкурс посвящен воде в самых разных аспектах её проявления в нашей жизни.
Вода имеет богатейший спектр применения. Её можно множеством способов описать как в прикладном, бытовом значении, так и в метафорическом. Мировой океан и его обитатели — целая Вселенная, огромная цивилизация, куда мы приглашаем вас заглянуть, изучить её особенности и отразить их в своём творчестве. Вы можете рассматривать любые водоёмы: моря, океаны, реки, озёра, пруды, родники. Любые состояния воды и погодные ситуации, связанные с водой: лёд, пар, снег, туман, дождь. Любых обитателей водной стихии от гигантских китов до крошечных ракообразных. В своих работах можете вдохновляться фольклорными источниками и поэтическими сравнениями.
Условия онлайн-конкурса
1. Выполните конкурсную работу в одной из восьми номинаций: «Водное царство», «Океан Мира», «Символы воды, традиции и культура», «Милый сердцу уголок», «Подводный сад», «Человек и вода», «Дизайн и декор», «Сиреневое половодье».
1.1. В номинации «Водное царство» мы предлагаем вам окунуться в сказочный мир. | ![]() |
1.2. В номинации «Океан Мира» смастерите обитателей мирового океана. Но не обычных, а со смыслом. Подумайте, что может помочь мировому океану стать Океаном Мира, а нашей планете стать Планетой Мира? Какие качества нужны обновлённой планете? Мы, её обитатели, все очень разные, каждый со своим характером. Как нам научиться жить в гармонии? | |
1.3. В номинации «Символы воды, традиции и культура» вам нужно погрузиться в мир народных ремёсел и традиций. | ![]() |
1.4. В номинации «Милый сердцу уголок» вы можете оживить в своей поделке значимое для вас место, связанное с водой. | ![]() |
1.5. В номинации «Подводный сад» вы можете показать всю красоту подводного мира! | ![]() |
1.6. В номинации «Человек и вода» давайте посмотрим на те области жизни, где мы соприкасаемся с водой. | ![]() |
1.7. В номинации «Дизайн и декор» обратите внимание на окружающие вас предметы интерьера, одежды и быта. | ![]() |
1.8. В номинации «Сиреневое половодье» мы уделим внимание настоящему чуду весеннего цветения. Когда леса и поля заполняются цветущими растениями, какие только образы не приводят для их описания! «Сиреневое половодье» — говорят о цветущем багульнике в Сибири, Приморье, на Алтае, в Забайкалье... «Тюльпановая река», «Море подснежников», «Пена цветущих садов». Конечно, цветение — это пробуждение Природы с участием воды. | ![]() |
2. Принимать участие в конкурсе могут дети и взрослые, зарегистрированные на сайте. На конкурс можно представить не более пяти конкурсных страниц. Они могут быть в одной или в разных номинациях. На каждой странице можно выложить одну работу или серию, например, композицию из нескольких работ, объединённых общей идеей и стилем. Педагог может выложить на конкурс работы своих учеников или воспитанников (до пяти человек) в одной или в разных номинациях. Допускается выполнение коллективных работ. Семья может представить совместную работу. Внимательно заполняйте форму заявки. Если в работе принимают участие дети и взрослые, сначала указывайте детей, потом взрослых.
3. Работа может быть выполнена в любой прикладной технике. Это может быть поделка, панно, макет, модель, в т.ч. подвижная или электрифицированная, скульптура, мебель, садовый инвентарь, одежда, обувь, украшения, аксессуары, а также композиция в интерьере или ландшафтный дизайн. Вышивки принимаются, если они выполнены по своим схемам. Рисунки принимаются только оформленные в рамочку или паспарту.
4. Для конкурса необходимо представить, помимо фотографии самой работы, не менее трёх фотографий процесса выполнения работы (промежуточные этапы). Фото готовой работы и фото материалов промежуточными не являются! Рядом с фотографией процесса выполнения работы необходимо сфотографировать эмблему конкурса. На фотографии этапов изображение эмблемы конкурса (распечатанное или на экране телефона, планшета, компьютера) должно находится рядом с деталями вашей работы в процессе её выполнения. Можно показать мастер-класс выполнения вашей работы. Общее количество фотографий не должно превышать 25. Мастер-класс может быть выложен в формате видео, но сниматься должен обязательно с эмблемой. Эмблема разных размеров (для печати) Внимание! Работы без промежуточного фото (или видео) с эмблемой к конкурсу не допускаются. Фото готовой работы, сделанные в разных ракурсах, не считаются промежуточными. При создании конкурсной записи первой должна идти фотография готовой работы. На фото готовой работы эмблема не нужна. Фото работы в руках у автора можно показать в конце записи.
5. Фотографии, представленные в конкурсной работе, не должны быть ранее опубликованы на сайте. Фотографии должны быть собственные, авторские. За использование заимствованных фотографий предусматривается дисквалификация. Допускается выполнение фото родителем или учителем, если поделка сделана ребёнком. Фотография поделки должна быть чёткой и иметь достаточный размер, чтобы можно было оценить качество работы. Допускается только минимальная обработка фото в графических редакторах: поворот, обрезка, изменение размера до приемлемых для загрузки, изменение яркости, контраста и баланса белого цвета. Другие приемы обработки: вставка в сделанную в графическом редакторе рамку, ретушь, объединение нескольких фотографий в одну (коллажи), спец. эффекты и проч. использовать запрещается.
6. Фотографии следует сопровождать пояснительным текстом, в котором нужно обосновать свою работу, кратко можно описать историю появления поделки, способ создания работы, использованные материалы. Текст нужно писать своими словами, а не копировать из интернета. Если поделка иллюстрирует известное литературное произведение, то допустимо показать его фрагмент с указанием авторства. Пояснительный текст должен содержать не менее 50 слов.
7. Работы, которые по мнению жюри, не соответствуют условиям конкурса, могут быть исключены из участия и перенесены в блог автора.
8. Онлайн-конкурс проводится на сайте https://podjem-tal.ru. с 25 марта по 1 июня 2023 года (включительно). Победители онлайн-конкурса будут награждены почётными дипломами сайта Страна Мастеров. Преподаватели, выставившие работы детей, будут награждены благодарностями.
Ждём ваши работы!
В оформлении эмблемы и заставок конкурса использованы работы мастеров сайта: Пилар Елена, Okcana Shevchenko, Тинсанна, Ольга Смородина, Сенченко Лора, Инесса Креймер, Светлана ШиШиКиНа, Жукова Елена Ивановна, Berestovica , Omega, Ольга Неретина, Эльфина Эльфовна, Мамина помощница, Leka-Jordan, Наталья Белова., Надежда Разводовская, КорякинаЛ.В., Нигматуллин Рамис (НюсяНюся), Южанка-80, Степанова Наталия @Yammyrules, Акварель, Bukfa, Лисковская Ирина, Миролюба, Эленa
А теперь, внимание! Важная новость!
У этого конкурса планируется ОЧНЫЙ ФИНАЛ.
Мы приглашаем финалистов этого конкурса, авторов лучших работ, принять участие в выставке, а затем отправиться вместе с нами в Этнографическое путешествие. И тема конкурса, и его эмблема выбраны не случайно. Потому что на этот раз наша выставка и путешествие будут связаны с самой прекрасной водной жемчужиной России — озером Байкал.
Для участников онлайн-конкурса мы проводим очную выставку-конкурс, которая пройдёт в городе Улан-Удэ в Бурятском Государственном университете (БГУ) в рамках Международной научно-практической конференции, «Трансформация регионального образовательного пространства в современных социально-политических условиях» 19 и 20 июня 2023 года.
Что нас ожидает?
18 – 20 июня. Прибытие в Улан-Удэ. Подготовка и проведение выставки в БГУ, участие в конференции, проведение мастер-классов, презентация Арт-проекта «Океан Мира».
18 – 23 июня. Знакомство с Улан-Удэ. Музей города, художественный и этнографический музеи. Посещение шаманского центра «Тэнгери». Посещение усадьбы Семейских староверов в Тарбагатае. Знакомство с традициями, бытом, играми, костюмом, кухней и фольклором старообрядцев.
Иволгинский дацан — один из самых главных дацанов России. Это монастырский комплекс, включающий храмы, библиотеку, буддистский университет. Также здесь располагается резиденция достопочтенного XII Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Итигэлова.
24 – 26 июня. Отдых на озере Байкал на курорте Горячинск. Путешествие по Чивыркуйскому заливу. Баргузинский заповедник, горячие источники, прогулка на катере по Байкалу.
27 – 28 июня. Отдых в Саянах (Аршан). Мастер-классы в местной школе. Дацан, живые источники и природные места силы.
29 – 30 июня. Путешествие в Монголию на озеро Хубсугул (младший брат Байкала), проживание в юртах на берегу. Культура и традиции Монголии.
1 июля. Прибытие в Иркутск и отправление по домам с морем впечатлений.
Стоимость программы на 14 дней: 35 – 45 тыс. рублей (в зависимости от выбранной категории проживания: хостел, гостиница, общежитие). Членам семьи — скидки.
В стоимость не входит дорога туда (до Улан-Удэ) и обратно (из Иркутска), питание, кроме длительных выездов (во всех местах проживания имеются кухни, магазины и кафе).
Возможно участие частичное. После выставки вы можете присоединиться к путешествию на любое количество дней.
Это пока краткое описание нашей самой длинной поездки. Однако, забравшись в такие края, просто невозможно, не посетить эти природные красоты.
Внимание! Это направление очень популярно для путешествий в этом году. Поэтому всё нужно бронировать заранее. Число мест в группе ограничено и уже заканчивается. Если вы хотите принять участие в нашем этнографическом оздоровительном путешествии, пишите сразу в ЛС. Расскажите, какую работу вы хотите сделать и спокойно делайте её. Но место важно забронировать заранее!