
Поделиться:
Как подать материал, чтобы это было интересно для детей с разными способностями и увлечениями?
Можно просто, как информацию о жизни северных народов. Быстро забудется. Не пожалеем времени и "отправимся" в тундру.
Можно вместе с детьми понять, как волновался охотник, когда его пригласили выступить на съезде Советов в городе Тобольске.
Найдем на карте полуостров Ямал, представим, как жили там коренные народы на заре Советской власти. Какие природные условия за Полярным кругом, куда "только самолетом можно долететь"? Ни дорог, ни магазинов, даже школа далеко от стойбища.
Основной продукт питания -- то, что добудут и поймают.
Многое нужно рассказать, ничего не забыть, ведь от его выступления многое зависит. Его с нетерпением ждут земляки, надеются, что жизнь станет лучше, чем при царе.

Первых три предмета --огромная рыба, рыболовная сеть и ружье.
Рыба - основной продукт питания и торговли. Чтобы не рисовать много рыб, нарисовал одну большую. Продадут рыбу, купят хлеб, сахар, масло. Будут деньги. Значит надо поймать много рыбы.
Но рыболовные снасти могут порваться, утонуть, прийти в негодность. Если так случится, нечем будет ловить рыбу, не получат деньги, дети будут голодать. Вот об этом думал делегат.
А что он мог попросить, чтобы им помогли?
Проверим:
"Однако снастей для рыбной ловли не хватает, нужно бы завезти их побольше (изображение снасти)". Мало засылают на Ямал и патронов и ружей".

Не хватает и врачей-ветеринаров (рисунок человека), а олени очень часто болеют, погибают. (рисунок оленей, лежащих на спине, кверху ногами), нужны лекарства.

По рисунку трудно определить, какое животное изображено.
Но можно посмотреть в энциклопедии. Может она нам поможет? Достаем книги, листаем

Олень, белый медведь, сова - этих узнали сразу. А на рисунке ненца - не они. Похож белый зверек с пушистым хвостом. Это песец.
У него очень теплый и красивый мех . Очень дорогой, И охота на зверька запрещена.
--Так что же простит северный делегат?

Раньше песцов много убивали, их численность сократилась. Но сейчас (говорит мужчина) их уже много, и можно снова добывать. Верим, что просьба была услышана.
Организованный промысел песца начался в 1922 году в СССР. Но отлов молодых песцов был запрещен. Нужно было, чтобы песцы выросли и дали потомство. Были установлены сроки промысла — с середины ноября–начала декабря до начала или конца марта.

Мы расшифровали запись, но пришлось пользоваться книгами, энциклопедиями. Приходим к выводу, что письмо картинками трудно расшифровывать. Сам охотник хорошо знал про жизнь в тундре, но чтобы ничего не забыть, не пропустить в своем выступлении нарисовал такой план-схему. Можно предположить, что он не знал грамоты, так как школ у народов Севера не было, не было у них своей письменности.
-
Идея и разработка авторские, принадлежат мне
-
Ссылка при использовании материала обязательна
- В следующих раз расскажу, как играл юный Володя Ульянов в индейцев. И при чем тут пиктограммы?
- Список литературы в предыдущих постах.
- https://podjem-tal.ru/node/1241261
- https://podjem-tal.ru/node/1241243