Поделиться:
Зимний Выборг...
А одним словом?
ХОЛОДНО!!!
И в замке,
и на рынке,
просто холодно!
Зима, однако.
(памятник генералу-адмиралу Фёдору Апраксину)
Ведьмин дом.
Если смотреть на него с определённой точке, то видишь плоский "лист".
Правда, эту точку не всем удаётся найти (фото из инета).
Ощущения странные...страшные (смеющийся смайлик).
Может, такая дамочка в этом доме живёт?
Или такая?
Нет, эти живут тут!
В маленьком и уютном музее Кренделя!
Как много интересного есть "на белом свете"!
Здорово узнавать что-то новое, а об обычных вещах -тем более.
(одеяние монахов-францисканцев, тех самых, которые и изобрели рецепт кренделя)
Русское название брецеля – крендель – происходит от немецкого глагола kringeln, что значит "сгибать, скручивать.
Ой, сколько о нём историй и легенд!!!
"Особенно славились крендели из Выборга, которые, несмотря на более богатый состав теста (в него добавляли мускат, тмин, майоран, гвоздику и кардамон), выглядели точно также, как немецкие". В рецепте значилось 30 трав!!!
Были даже поминальные крендели. Их надевали на рукав, чтобы остальные видели, куда этот человек идёт.
"Выборг получил прозвище "Крендельный город".
Со времен Петра I выборгская выпечка поставлялась к императорскому двору и была угощением на застольях и переговорах. Страстным поклонником выборгского кренделя был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей."
А знаете, почему крендель такой формы?
Рецепт кренделя разработали монахи-францисканцы. Они держали его в строгом секрете, но популярность выпечки была настолько велика, что даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе. У бедных монахов не было даже креста на шее. Для молитв они перекрещивали свои руки и клали их на плечи.
Попробуйте, получился "крендель"?
"В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все! Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!"
Я тоже решила попробовать выборгский крендель, императорский. Правда, в его составе лишь 14 трав вместо 30.
Обещали, что через 20 лет обязательно найдут и восстановят настоящий рецепт того самого кренделя (смеющийся смайлик).
Ждать не будем, пора домой!