Вот и свершилось то, к чему мы готовились несколько месяцев! Мы провели финал конкурса "Летучий корабль" в Карелии, на острове Кижи.
Это было настолько ярко и незабываемо, что хочется рассказать вам обо всём подробно, поделиться радостью и впечатлениями.
Хотелось бы написать, что это начало, но нет, это уже точка сборки. Ведь чтобы встретиться на вокзале в Москве, наши участники летели и ехали из Тынды и Благовещенска, из Новороссийска и Новосибирска, из Уфы, Верхотурья, Улан-Удэ, Ачинска, Пскова и других городов России, а также из Риги. Трудно описать изумление пассажиров на вокзале от вида шумного ликования, горячих обнимашек и искрящейся радости 30-ти человек! Тематические таблички — сюрприз от Елены Байдаченко.
Много чего в этой поездке было впервые. Например, мы впервые ехали на двухэтажном поезде.
Вещи с трудом утрамбованы по купе, можно выглянуть в окошко и помахать провожающим. Это Ирина Бабенкова, которая в этот раз не смогла поехать, пришла проводить и сфотографировала нас в отъезжающем поезде. Но её работы, а также около 80 других работ, вместе с нами отправились в сторону Петрозаводска.
Но не все работы погрузились с нами в поезд. Эта уникальная работа - Часовня Архангела Михаила, состоящая из 8000 модулей, выполненная Мастерами из Елабужского интерната (Татарстан), направилась почтой прямо в Петрозаводск. И мы вам обещали рассказывать о её перемещениях. Поэтому маршрут этой работы будет заключён вот в такие дорожные чемоданчики в нашем репортаже.
Всего ночь в поезде — и мы уже в Петрозаводске. И наш первый кадр, конечно, с визитной карточкой города, его вокзалом. Это элегантное здание с роскошной лепниной представляет историко-культурную ценность как типичная постройка позднего неоклассицизма, одного из стилей в советской архитектуре начала 1950-х годов, и является визитной карточкой города. А наши визитные карточки-таблички мы тоже взяли с собой!
Все наши перемещения чётко и слаженно организовывала турфирма "Лукоморье", за что ей огромная благодарность. Гид-сопровождающий, Галина Абзалдинова, окружила нас вниманием и заботой. С ней мы и отправились изучать город.
Мы были очень удивлены тем фактом, кто был первым губернатором (наместником) Карелии. "Старик Державин нас заметил..." С детства мы помним эти знаменитые строки из "Евгения Онегина". Да, Гавриил Романович Державин управлял этими краями. Державина в Карелии запомнили. За добрые дела для простых людей, беспощадную борьбу со взяточничеством, а также за стихи о Карелии и оду «Водопад», написанную о Киваче (с этим мы познакомимся чуть позже).
Судно, по морю носимо,
Реет между черных волн;
Белы горы идут мимо;
В шуме их надежд я полн.
(Отрывок из стихотворения "Буря")
Мы тоже, подобно великому поэту, решили благословиться у Гавриила Романовича.
А вот об этом человеке мы узнали только в Карелии.
Чарльз Гаскойн — шотландский и российский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник. Последние двадцать лет жизни провел в Российской империи, завещал похоронить себя не на родине в Шотландии, а в Петрозаводске.
Благодаря Гаскойну перестроенный в 1780-х годах Александровский пушечный завод стал наиболее передовым литейным и механическим заводом своего времени, производившим до середины XIX века практически все пушки для российской армии и флота.
Лучше Суворова не скажешь. Он проинспектировал пушки Гаскойна и сказал: «Петрозаводск знаменит! Гаскойн велик».
И мы отдаём дань уважения великому Мастеру!
На знаменитой набережной Петрозаводска нас встретил не только свежий ветер с Ладожского озера, но и чудесные звуки фортепиано. Белый рояль в ротонде позволяет всем желающим поделиться с другими своими музыкальными умениями и создать неповторимую атмосферу.
Особая изюминка набережной — скульптуры от городов-побратимов.
«Тюбингенское панно» — скульптура из города-побратима Тюбингена (Германия), установлена в 1994 году. Авторами являются Бернхард Фогельманн и Курт Гайзельхарт. Композиция представляет собой совокупность 61 закрепленных в земле металлических столбиков, различных по высоте, форме, окрашенных в различные цвета. Столбики — это знаки, расположенные в разных местах по отдельности, знаки скорби или радости, единства и воспоминания. В данной работе они характеризуют факт — сотрудничество двух городов, перешедшее в тесную дружбу.
Мы решили, что каждый выберет свой столбик и изобразит свою скульптуру!
«Рыбаки» — скульптура из города-побратима Дулута (Миннесота, США), которая положила начало всей галерее скульптур, установлена в 1991 году. Автор — скульптор Рафаэль Консуэгра. Два рыбака — русский и американский — закидывают сеть, что, по замыслу автора, должно символизировать совместный созидательный труд.
Это официальное пояснение. Но, как нам стало известно, это, по замыслу автора, апостолы Пётр и Андрей, ловцы человеческих душ.
А ловля рыбы на набережной возможна прямо на удочку, даже сеть не надо забрасывать!
«Дерево желаний» — скульптура из города-побратима Умео (Швеция), установлена в 1996 году. Изготовлена очень оригинальным способом: ствол реальной сосны был покрыт стеклотканью. Автор — Кент Андерсен. Сбоку, на стволе дерева, расположено ухо, в которое можно прошептать одно самое заветное желание. Дерево желаний фигурирует в шведском национальном эпосе, и этот подарок является очень символичным. Сначала дерево было без украшений. Потом на него повесили колокольчики, но они быстро исчезали. Теперь висят скворечники.
«Единство» — скульптура, подаренная Петрозаводску к 300-летию города, является абстрактной скульптурой, изготовленной по проекту художника Теппо Лауринолли из крашенной стали. «Единство» символизирует сотрудничество между городами разных стран.
Это только несколько ярких скульптур на набережной.
Ну и конечно же — памятник основателю. Памятник Петру I, основателю г. Петрозаводска, был заложен в 1872 году в связи с 200-летием со дня рождения Петра I и открыт 30.VI.1873 года в день празднования 100-летия Александровского (Онежского) завода. В 1978 году установлен на Онежской набережной. Скульптор И. Н. Шредер. (Так значится на памятной табличке). Считается одним из лучших памятников Петру.
Отдав дань истории города, мы погружаемся в мир сказок и легенд в удивительном "Доме куклы". Единственный частный музей, «Дом кукол» в Петрозаводске, находится в здании жилого дома с французским звучанием улицы Ля-Рошель. Его создатель талантливый художник — Татьяна Калинина. На экскурсии мы узнали много таинственного и забавного о мире духов и домовых, мире русалок и водяных, о прочих сутях, с которыми предки старательно налаживали связь.
Изумительна галерея кукол. Очень хочется поделиться фото с её выразительными жителями.
Текстильные куклы, керамические скульптуры...
Образы семьи и народных преданий...
Великолепные этнические костюмы.
Душевные панно и бытовые предметы с карельской символикой... Мы получили море удовольствия. Ведь наши Мастера умеют ценить и любить труд других Мастеров.
А далее наша группа отправляется отдыхать, а мы устремляемся на поиски почты, чтобы найти нашу заветную картину-путешественницу. Серое здание со шпилем - это не вокзал и не храм. А самая настоящая почта!
Почта оказалась не близко, зато картина прошлась по знаковым местам. Это — министерство культуры Карелии!
А украшают его львы, отлитые на том самом Александровском заводе, и урны в виде пушек (завод-то пушечный!).
Наша группа после краткого отдыха собирается на совместную встречу. После обмена подарками и вкусного фуршета мы разбиваемся на команды, используя руку Судьбы, т.е. случайным образом. Пять квадратов разного цвета были разрезаны абсолютно одинаковым образом на 6 частей. Части перемешаны и... Каждый вытащил один фрагмент. Группы объединились по цветам и получили первое задание. Из фрагментов создать образ своей команды, который подскажет её название.
Знакомьтесь! Группы "Любушки" и "Рыжее счастье".
Группа "Рыбка моя".
Группа "Озарение"
Группа "Артокон"
Группы очень помогли в нашем путешествии. Каждый день дежурила одна из групп. И их роль была не только в том, чтобы помогать всем и собираться во время в автобус и на корабли, но и самая главная задача — создавать для всех Праздник! С чем все очень успешно справились!
И вот заветный день, 3 августа. Мы отправляемся на остров Кижи. Служба досмотра метеоров с изумлением проверяла наши сумки и назвала нас музеем.))) Нашу картину-путешественницу доверено нести Руслане, для чего выделен специальный ремень.
Чем же можно заниматься на метеоре? Обычные пассажиры спят или смотрят в окно. А необычные? Проводят мастер-классы и под руководством Веры Лятифовой плетут морские браслеты!
И вот мы на причале острова Кижи. Сотрудница музея-заповедника Екатерина встретила нас на причале и любезно проводила к автобусу. Пешком идти было далеко, особенно учитывая наш творческий багаж.
Закипела работа по монтажу выставки. Большой опыт по организации развески помог нам справиться с этим очень быстро.
Тут мы впервые увидели воочию нашу картину-путешественницу.
Монтаж завершён. Мы понимаем, что вживую работы выглядят совершенно иначе, поэтому никогда не знаем заранее, кто победит в финале. Центральную стену украшает новый ковёр от Гилёвой Даши, школьницы из Бурятии, победительницы нашей прошлой выставки в Улан-Удэ. А на столах знакомятся и взаимодействуют герои карельских мифов и народных сказок.
Левая часть выглядит не менее красочно. На ней тоже представлены прекрасные работы детей и их педагогов.
Светлые прозрачные стены создают очень хорошее освещение, работы сразу привлекают внимание гостей.
Тут вы можете заметить ещё две работы-путешественницы. Изумительная картина "Дорога домой" Ольги Тройнич в технике батик прилетела самолётом аж из Владивостока. На ней изображён фрегат "Надежда", с которым она тесно связана уже 30 лет. А второй парусник выполнен в технике кинусайга второклассницами московской школы под руководством Ирины Бабенковой. Их путь был долгим и в следующем репортаже вы узнаете, где пришвартуются эти корабли.
Ну а команда морячек готовится к открытию фестиваля, ведь мы приехали на настоящую регату!
Директор историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" Богданова Елена Викторовна открывает XXVI фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата". Торжественный подъём флага и объявление участников состязаний.
И у нас тоже происходит торжественное открытие выставки! И даже с караваем, который испекла Расиха Савельева из какой-то необыкновенно полезной муки.
Пока на воду спускаются участники гонок, наши кораблики для Арт-проекта тоже готовятся к отплытию. А плыть они будут... в хороводе! Поэтому пока они прикрепляются на одежду. Надежда Пермякова из Новороссийска и Руслана Острецова из Псковской области готовят свои произведения к плаванию.
Мария Меньшенина из Верхотурья и Ольга Лёзина из Латвии... Наши парусники приплыли с разных концов земли!
Все кораблики уже готовы к запуску!
И поплыли они по волнам хороводного танца под прекрасную музыку.
Наша Арт-регата началась!
Плавным потоком подошла наша флотилия к выставочному павильону, где уже ждал подготовленный небесный фон с кудрявыми облаками. Наш Арт-проект называется "Небесный флот", потому что каждый кораблик — это символ, посыл, идея, которую мы хотим запустить в пространство нашей дорогой планеты для мира и процветания.
Поэтому каждый автор рассказывает, как называется его корабль и какую мечту он хочет запустить.
У Натальи Васильевой сразу 4 кораблика от верхотурских друзей. Они символизируют лёгкость и активность, любовь к родной природе и народной культуре.
Кораблики счастливого детства для радостного и творческого развития наших малышей.
Алые паруса для исполнения мечты и Мезенские узоры для сохранения традиций... И много-много ещё других корабликов, которые вы видели на сайте при подготовке к конкурсу.
А где в это время была наша картина-путешественница? Она расположилась рядом, в центре событий.
Весь наш флот поднялся ввысь! Любовь, Мечта, Надежда, Детство, Творчество, Красота, Цветение, Развитие, Память, Знания... и снова Любовь, которая важнее всего.
Пусть все наши посылы и желания сбудутся!
Лодки Кижской регаты тоже стремительно летят по водной глади.
Рядом с нашей выставкой нарастает активность мастер-классов. Девиз Ирины Лисковской: "Плетут все"! И никто не ушёл без собственного штурвала.
МК проводят не только взрослые, но и юные участники нашей команды. Руслана обучает созданию морской подвески.
Элегантную скрап-открыточку, собранную вместе с Расихой Савельевой, гости увезут на память о фестивале.
"Лови круг" — весёлая игрушка на меткость и координацию для детей. МК проводит Наталья Васильева.
Фестиваль — это всегда место знакомства и общения с разными мастерами и традициями. Невозможно было не подойти к прекрасному старинному кораблю с парусом и щитами на борту.
Любезные хозяева пригласили нас на борт. Эта старинная ладья называется "Рюрик". Очень впечатляет полностью ручная работа снаружи и внутри корабля.
Капитану "Рюрика" мы подарили значок Страны Мастеров с летучим кораблём. А он одарил нас морскими узлами.
Очень вдохновляющим было общение с судостроителями — мужественными корабелами, любящими свой край и своё дело.
Время летит не менее стремительно, чем лодки. И уже наступает тот приятный и волнительный момент награждения. Евгения Виленская из Москвы, Елена Крошко из Благовещенска и многие другие — все увезут в свои края памятный диплом с изображением Кижи.
Наши победители получают ещё и заветные золотые кубки. А авторы мастер-классов — благодарности от музея Кижи.
С какой радостью Елена Леонтьева получает заслуженную награду своей ученицы! А шедевры Галины Ащеуловой всегда заслуживают восхищения.
Этот конкурс для многих — открытие собственных возможностей. Маша впервые попробовала работать с берестой. И её дебют увенчался успехом и наградой.
А почему утирает слёзы Наталья Чалапко???
Да потому что её композиция по сказке "Летучий корабль", выполненная с малышами в технике дивеевской игрушки получила ГРАН-ПРИ! Наташа обучалась лично у Мастера Натальи Григорьевны Крушинской в Дивеево, а теперь передаёт этот солнечный опыт детям в Одинцово. Поздравляем с заслуженной победой!!!
Вот они, наши чемпионы, хотя, повторюсь, это весьма условно. Этот конкурс был не соревнованием, а вдохновением для всех, шедевров было очень много!
У нас уже сложилась традиция — дарить лучшие работы хозяевам мероприятия. Вот и сейчас Елена Викторовна принимает в дар для музея "Кижи" удивительную мельницу "Сампо" на парусной лодке из карельского эпоса Калевала. Сампо обладала волшебным свойством: по желанию хозяина могла давать либо соль, либо муку, либо золотые монеты.
И мы пожелали, чтобы эта мельница всегда давала музею изобилие и процветание.
Елена Викторовна повторила эти пожелания всем гостям и участникам фестиваля на его закрытии.
А для нас сотрудники музея устроили интересную экскурсию, чтобы ближе познакомить с главными шедеврами острова.
Вот она, та самая Часовня Архангела Михаила. С 1960 года на остров Кижи из различных уголков Заонежья привозились памятники деревянного зодчества XV-XX веков. В архитектурном облике часовни в первую очередь обращает на себя внимание каскадная двухступенчатая кровля над молельней. Этот эффектный архитектурно–декоративный прием делает часовню непохожей и на многие другие храмы Заонежья. Применение парных элементов присутствует и в оформлении звонницы: мы видим здесь два широких воротника и двойные резные подзоры.
Узнаёте нашу картину-путешественницу? Теперь можно сравнить с оригиналом. И не только увидеть, но и услышать колокольный звон (вы его услышите в видеофильме).
Подумать только! Ей около 350 лет!
В часовне Михаила Архангела применяется особый тип потолочного перекрытия - иконное небо. Небо - облегченный тип потолочного перекрытия, позволяющий обходиться без промежуточных опор даже при относительно большой площади храмового пространства. Это уникальная особенность конструкции храма, характерная только для Русского Севера. Роспись небес появилась в XVII веке.
Поразила своими размерами восьмикрылая ветряная мельница (в Карелии их сохранилось совсем немного). Хозяйственное сооружение построили в 1928 г. в деревне Волкостров, а затем перевезли в Кижи. Отреставрировали постройку 1976 г. Сегодня мельница по-прежнему является рабочей.
Дом крестьянина Ошевнева относится к зажиточным (он привезён из одноимённой карельской деревни, а амбар — из деревни Коккойла). Большое здание имеет два этажа и украшено резьбой, замысловатыми наличниками (изображены различные символы и обереги). Дом очень добротный — изначально сделан на совесть.
Выдающийся реставратор А. Ополовников, который реставрировал дом в 50-е годы 20 века, в книгах по русскому зодчеству писал о нём следующее:
Дом громадный: в два этажа со светёлкой, крытым двором, длинной открытой галереей, опоясывающей жилую часть с трёх сторон, и нарядным балконом у светёлки. К нему даже как-то неприменимо слово «изба», настолько он велик и импозантен. Объём его достигает внушительной цифры — две с половиной тысячи кубических метров!
Жилище, рассчитанное на большую семью, имеет две жилые комнаты, а также горницу, парадную залу и светёлку. Под той же крышей находится и хозяйственная часть. Обстановка внутри самая простая, однако многие вещи опять-таки украшены: полотенце — вышивкой, прялка — затейливой росписью. Здесь нет предметов роскоши, декоративных безделушек (хотя, очевидно, хозяева могли себе это позволить).
Пейзажи острова настолько чарующие, что даже простой стог сена или шалаш могут стать великолепной фотозоной. В каждом месте совершенно особая атмосфера!
Вот и главный собор острова, Чудо света, иначе не скажешь! Церковь Преображения Господня. Именно она вошла в перечень красивейших церквей мира.
Как гласит старинная легенда, церковь построил плотником по имени Нестор. После завершения работы он выбросил свой топор в воды озера, дабы никому не удалось повторить эту неземную красоту.
Высота храма составляет 37 метров. Такое масштабное сооружение создано практически без использования гвоздей (исключение – «чешуйки» на куполах, крепящиеся маленькими гвоздиками). Многочисленные купола, похожие на луковицы, делают облик сооружения просто сказочным. Всего их 22, и размещены они ярусами на кровлях криволинейной формы.
По другим легендам, первый чертеж церкви Преображения Господня в Кижах создал император Петр I. Основные испытания пережила церковь в советские времена. В 1937 году ее закрыли, настоятеля арестовали и сослали в Сибирь. Во время оккупации были вывезены уникальные иконы, иконостас разрушен. Удалось вернуть все, кроме 16 клиновидных образов с ангелами с «неба» (свода) церкви. Церкви был возвращен первоначальный облик стараниями архитектора Ополовникова А. В. и живописца Грабаря И. И. Строение укрепили изнутри металлическим каркасом с семью «поясами».
Этот храм по праву считается жемчужиной острова и музея-заповедника Кижи. В историческом плане объект бесценен, но не в этом его привлекательность для огромного количества туристов и паломников. Его архитектура, размах, величие на самом деле поражают воображение и вызывают благоговение.
Мы выражаем огромную благодарность:
Директору историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" Богдановой Елене Викторовне,
Начальнику отдела событийных мероприятий, музейных проектов и программ музея-заповедника "Кижи" Марии Фадеевой за помощь в организации и проведении выставки!
Мы это сделали!!! Трудно описать всю радость и счастье. Мы долго шли к этому событию, чтобы прикоснуться своим творчеством к жемчужине мировой художественной и духовной культуры! И это прикосновение меняет жизнь. Делает её более наполненной, стремления более чистыми, намерения более направленными. Направленными на то, чтобы было больше мира и творчества, доброты и сотрудничества, чтобы мы умели любить и ценить ту землю, что нам досталась, беречь и преумножать её ценности!
(Продолжение следует)